Днепр

В Днепре рассказали, как бизнесу сэкономить деньги и помочь при этом животным

5 ноября на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор» зоозащитница и адвокат рассказали, как предпринимателю минимизировать налоги и помочь при этом бездомным животным». Получилось довольно интересно.

Собак можно ставить на баланс предприятий

По словам главы правления Днепровской городской организации защиты животных «Верность» Марианны Мирошниченко, недавно они сделали публикацию в Фейсбуке, вызвавшая сильный ажиотаж и массу вопросов, на которые она постарается ответить.

«У нас в стране все взаимоотношения с животными регулируются законами и подзаконными актами. Если речь идет о домашних животных, то отношения с ними регламентируются правилами содержания в городе Днепр. Если речь идет о бездомных животных, то есть стерилизационные программы, которые КП «Зооконтроль» успешно реализует. Есть общества защиты животных, которые также занимаются бездомными животными, если это прописано в их уставной деятельности. Но есть еще одна категория городских животных – условно бездомные. Это – пресловутые собаки, живущие на предприятиях.

Наша организация «Верность» существует уже 10 лет. Все эти годы к нам обращаются руководители таких предприятий с просьбой помочь им с этими собаками. Всегда начинается общение с вопроса: «А не заберете ли их всех вы?», а заканчивается все вполне цивилизованной постановкой этих собак на баланс предприятия.

Деятельность «Верности» заключается в том, чтобы сделать обоюдно комфортным существованием людей и животных. Поэтому стерилизация животных, вакцинация их от бешенства входят в зону комфортного существования. Собачьи стаи обычно селятся на заводах, при АТП, на крупных автостоянках. В Днепре любое животное должно быть зарегистрировано на физическое или юридическое лицо. Это можно сделать в КП «Зооконтроль» или ряде ветеринарных клиник, имеющих право регистрировать животных.

Если животное ставится на учет юридическим лицом, то с целью минимизации, облагаемой налогом прибыли, собаку или их стаю можно поставить на баланс предприятия. Они и так уж есть, на их корм все равно приходится тратиться и на ветеринарную помощь тоже, а так их ставят на баланс предприятия, Налоговый кодекс позволяет заносить расходы на их содержание в бухгалтерские отчеты», — сообщила Марианна Мирошниченко.

Как собак ставить на баланс предприятия

Об этом рассказала адвокат Александра Григорьева.

«Во-первых, нужно правильно оформить всю первичную документацию. Для этого директор предприятия издает приказ по предприятию, в котором он объясняет необходимость приобретения этих животных на предприятие. Если это – собаки, то для охранных целей, если кошки – для борьбы с грызунами. Все это нужно для объяснения наличия животного на балансе предприятия. Таким образом, животное появляется на предприятии, как полноправный участник хозяйственной деятельности.

Дальше надо подтвердить факт приобретения животного. Это может быть договор купли-продажи, акт дарения или акт бесплатной передачи животного. Обычно изготавливается акт дарения или бесплатной передачи, поскольку никто не поверит, что дворняжку купили за деньги. Как это сделать? Например, обратиться в «Верность», и они подпишут акт бесплатной передачи собаки. Или в КП «Зооконтроль», где собаку прочипируют, выпишут на нее регистрационное удостоверение и жетон на ошейник на какое-то физическое лицо. Потом это физическое лицо бесплатно передает собаку предприятию. Что подтверждается договором дарения и актом приема-передачи.

Затем приказом по предприятию определяется человек, который делается ответственным по уходу за этой собакой или собаками. Он уведомляется о правилах содержания собаки, согласно закону Украины «О защите животных от жестокого с ними обращения», о состоянии здоровья собаки, питании ее и организации для нее места проживания, вакцинации и периодическим ветеринарным осмотрам. Все, после этого животное считается оформленным на предприятии, и все расходы по его содержанию можно класть на статьи расходов», — пояснила Александра Григорьева.

«На каждую собаку в месяц реально экономить до тысячи гривен в месяц, если правильно прописать ее питание, ветеринарные осмотры и так далее. Я не призываю руководителей предприятий набирать себе собак, просто оформите тех, что и так уже есть. Кстати, в ноябре в ряде ветклиник продолжается акция по стерилизации собак, стоит это – 400 гривен. Это значительно дешевле, чем без акции», — дополнила Марианна Мирошниченко.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: