Политика

Министр культуры Бородянский хочет ввести уголовную ответственность для журналистов

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский намерен инициировать введение уголовной ответственности за манипуляцию информацией. Об этом он сообщил на парламентских слушаниях о безопасности журналистов, передает Информатор Деньги со ссылкой на «Українські Новини».

«Я могу сказать о том, что ответственность журналиста за неправдивую или манипулятивную информацию также должна быть усилена», — сказал министр.

Бородянский отметил, что будет инициировать регистрацию законопроекта о соответствующих изменениях в Административный и Уголовный кодекс.

«О понятиях и критериях о манипуляции общественным мнением, манипуляции общественным сознанием и введение как административной, так и уголовной ответственности за манипулирования, заказ такого манипулирования, за осуществление такого манипулирования», — сказал он.

Министр добавил, что «грань между свободой слова и манипуляцией тонка», поэтому государство должно найти баланс между свободой слова и защитой от манипуляций.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, комментируя инициативу министра, отметил, что начинать нужно с обеспечения безопасности журналистов.

«Начинать нужно с безопасности. Защитите наибольшую ценность – человеческую жизнь и здоровье журналиста. Сначала безопасность, а потом пугайте уголовной ответственностью», — заявил Томиленко. Он подчеркнул, что противостояние с журналистами в итоге губительно для любой власти.

«Уважаемые депутаты и уважаемые высокопоставленные должностные лица. Воевать с прессой и осознанно не защищать журналистов значит одно – осознанно сокращать термин своего пребывания у власти», — отметил Томиленко.

Он добавил, что в среднем в Украине каждые 5 дней происходит случай агрессии против журналиста, а Международная федерация журналистов из-за системной безнаказанности преступлений против журналистов включила Украину в перечень опасных для журналистов стран наряду с Филиппинами, Перу, Палестиной и Сомали.

Также Томиленко добавил, что в вопросе безопасности журналистов нельзя разделять их на группы в зависимости от политических предпочтений или редакционной политики.

«Говоря о безопасности журналистов мы не делим их на своих и чужих, правильных и неправильных, патриотических или неугодных и мы призываем работников медиа – подержите своего коллегу, который пострадал от нападения – даже если вы не разделяете редакционную политику его медиа, тогда и вам помогут в беде. Солидарность и слово – это единственная наша защита в борьбе с безнаказанностью», — сказал Томиленко.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: