Днепр

Как заказник в Днепре чуть не стал торговым центром

История о ландшафтном заказнике «Левобережный», что в районе ж/м Ломовского-Каменского в Днепре, неожиданно получила продолжение.

По данным реестра судебных решений, в ноябре 2007 года между горсоветом Днепра и фирмой «АКС Україна» был заключен договор аренды земли в 22,5623 га в районе Кайдакского моста. Участок брали под строительство спортивного и торгово-развлекательного комплекса.

Днепропетровская местная прокуратура №1 (рук. О.В. Халин) выступила с иском в интересах горсовета Днепра.
Прокуратура требует разорвать соглашение и вернуть землю стоимостью почти 810 млн грн территориальной общине.

«Вопреки условиям договора аренды, предприятие не осуществило застройку земельного участка и систематически не платило арендную плату, в результате чего образовалась задолженность в размере более 500 тыс. грн, — сказано в сообщении прокуратуры. — Кроме того, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководителем общества с ограниченной ответственностью, действия которого нанесли государству ущерб в сумме более 500 тыс. грн (ч.2 ст.367 УК Украины)».

Что за фирма

Участок в АНД-районе по Донецкому шоссе в районе Кайдакского моста получила фирма «АКС Україна». По информации аналитической платформы YouControl, предприятие было зарегистрировано в пгт. Слобожанское более 12 лет назад и основной вид его деятельности — разборка и снос зданий.

По данным YouControl, компания имеет долг перед налоговой.

Эту информацию мы решили перепроверить на сайте фискальной службы, и она подтвердилась.

Учредителями зарегистрированы две офшорные компании – одна из Кипра «РЕНГТОН ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛІМІТЕД» (99% уставного капитала), а вторая из Белиза – «ЕВЕРБРУК ЛТД» (1%). Бенефициары кипрского офшора – Андрей Курманаев и Руслан Секарев. Фамилии этих людей встречаются среди учредителей и выгодополучателей в охотничьем угодье «Максим» в Черниговской области и в данных «АГРОКОМБІНАТА «СЛОБОЖАНСЬКИЙ». Вместе все три компании связаны с бывшими владельцами сети магазинов «Караван» Андреем Гордиенко и Сергеем Хрипковым.

Заказник мог стать торговым центром

Информатор Деньги писал, что спорный участок был частью ландшафтного заказника «Левобережный». Он находился в районе ж/м Ломовского-Каменского в Днепре и был создан еще в 2000 году по решению сессии горсовета Днепра. Но его земля не имела охранного статуса со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому Хозяйственный суд Днепропетровской области решил, что участок в 55,897 га был незаконно включен в заказник. После этого, землю разделили между собой фирмы «Б.Е.Р.К.У.Т.» и ООО «АКС Україна». Но в июле 2008 года прокуратура оспорила решение суда, по которому «Б.Е.Р.К.У.Т.» получил участок на территории заказника. А вот про «АКС Україна» тогда решения мы не нашли.

Мы обратились за комментариями к руководителю Днепропетровской местной прокуратуры №1 Олегу Халину. В комментариях прокурор Халин заявил, что это не единственный участок на Левобережье, при выделении которого возникло много вопросов у правоохранителей.

В частности, расследуется уголовное производство по факту выделения земельных участков для АТОшников на берегу того же самого канала, но с другой стороны Донецкого шоссе, не выдержав 50 метров от воды Там раньше лес был, гуляли люди, а теперь деревья рубят и собираются строить коттеджи. Из-за этого ограничен доступ людей к водоему. «По делу идет изъятие документации, — заявил Олег Валерьевич Халин. — Проводится проверка законности выделения участков. Проверяется наличие необходимых согласований контролирующих органов».

4 ноября, должно было пройти судебное заседание по иску прокуратуры №1, но его перенесли на 14 ноября. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: