Днепр

После скандала в Днепре Кабмин уволил главу космического агентства Украины

Кабинет министров в воскресенье уволил главу Государственного космического агентства Павла Дегтяренко.

Об этом говорится на сайте правительства. В августе 2017 года его назначили сроком на пять лет.

С июля 1985 года Дегтяренко работает в государственном предприятии «Конструкторское бюро «Южное».  Он работал над разработкой, испытаниями и постановкой на производство ракеты 15А18М; реализацией международных космических проектов «Морской старт» и «Наземный старт» на базе ракеты-носителя «Зенит»; выполнением коммерческого контракта между ГП «КБ «Южное» и американской компанией Orbital по созданию ракеты-носителя «Антарес»; созданием элементов стартового комплекса совместного украино-бразильского проекта космического носителя «Циклон-4».

Павел Дегтяренко

Что интересно, распоряжение последовало через несколько дней после сообщений об увольнении исполняющего обязанности директора ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» («Южмаш», находится под контролем ГКА) Сергея Войта.

По мнению главы аналитического Центра «Эйдос» Виктора Тарана, Войт не устраивал нынешнего главу конструкторского бюро «Южное» (также входит в ГКА) Александра Дегтярева, по протекции которого, получил должность Дегтяренко.

«Не успел вчера поделиться победой, как в тот же день получил скан подписанного приказа об увольнении Войта Сергея Николаевича, генерального директора Южмаша, который еще вчера радовался выгодному контракту на 15 млн долл. с американским Firefly, благодаря которому (завод – ред.) мог бы погасить почти все свои долги.

Вернее, радость была неделю назад, ведь письмо от Firefly датировано 21 октября. А в Приказе об увольнении Войта стоит дата 30 октября.

Совпадение? Вот и подумайте.

Войт уже давно как кость поперек горло сидит у Дегтярева. Прикинув в уме сумму будущего контракта, «Южное» решило окончательно обезглавить Южмаш и поставить на его место своего человека. Это очень запутанный закулисный бэкграунд.

Что имеем? Глава Космического агентства Павел Дегтяренко ставленник Александра Дегтярева, председателя КБ «Южное». Долгое время Дегтяренко выстраивал себе карьеру в «Южном» и по протекции бывшего шефа возглавил ГКАУ. Каждый свой шаг карманный директор пропускает через Дегтярева.

Уверен, что увольнение Войта — это согласованная акция с главой «Южного» – написал на своей странице в facebook Виктор Таран.

Теперь Кабмин объявил конкурс на занятие должности нового Председателя Государственного космического агентства.

Владимир Бернстайн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: