Экономика

Плати или банкрот: в Кабмине напомнили МАУ Коломойского о долгах перед государством

Международные авиалинии Украины (МАУ) должны решить вопрос долгов перед государством. Такое заявление сделал министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью РБК-Украина.  

«Иначе компания — банкрот. А это не очень хорошо», — сказал Криклий. По его словам, МАУ обсуждает график погашения долгов с Украэрорухом.

«Сами инициировали этот график, уже начали выплаты. Со своей стороны, они анонсировали, что закрывают все убыточные рейсы, в основном на азиатский регион, и сконцентрируются на прибыльных направлениях, чтобы изменить свою финансовую модель», — добавил Криклий.

По поводу компенсации МАУ и другим авиакомпаниям за запрет на полеты в Россию. Министр ответил, что это — политический вопрос.

«Такие вещи могут решаться только на политическом уровне. Во-вторых, на это нужно находить средства в бюджете. Думать об этом — одно, а находить на это деньги, большие деньги — это другое», — отметил Криклий.

В 2018 году убытки МАУ составили 2,7 млрд грн, что в 8,9 раза больше чем в предыдущем году (304,51 млн грн). Совладелец МАУ Арон Майберг считает, что убытки МАУ во многом обусловлены просчетами госполитики в авиационной отрасли. По его словам, за 5 лет авиакомпания переплатила $216 млн из-за необходимости облета воздушного пространства востока Украины, Крыма и территории РФ, высоких  акцизов на авиационное топливо и завышенных ставок на аэронавигационное обслуживание.

Владимир Бернстайн

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: