Киев

Дело НАБУ на Кличко: о чем Зе-команда хочет «договориться» с мэром Киева

4 ноября, на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор Киев» политический консультант и политолог Андрей Кучер рассказал о том, почему НАБУ завело дело на Кличко и что будет дальше делать Зе-команда в Киеве. 

Главная причина – завышенная смета восстановления Шулявского моста

По словам Андрея Кучера, сегодня можно говорить о том, что инициатором этого расследование является Высший антикоррупционный суд Украины (ВАСУ).

«Та прописаны статьи Уголовного кодекса Украины, которые инкриминируют действующему мэру столицы. Пока трудно говорить, что именно инкриминируют Виталию Кличко, но основное – нецелевое использование средств государственного бюджета, в частности, на ремонт Шулявского моста. Особенно, потому что эта сумма была на 100% проплачена государством. А потом еще Кличко подписал распоряжение об увеличении сметы на его восстановление. Эксперты считают, что именно это стало причиной того, что ВАСУ инициировал через НАБУ это расследование.

Другое дело в том, как ведет себя в этой ситуации мэр. Пока он выбрал выжидательную тактику. И пока процесс расследования идет, идет и подготовка реакции на всю эту историю. Есть грамотные юристы у Кличко, которые, скорее всего, добьются того, что все это дело будет спущено на тормозах», — считает Андрей Кучер.

Ремонт Шулявского моста в Киеве стал причиной для открытия дела на Кличко

Команда Зеленского начала договариваться с Виталием Кличко

«После президентских выборов, во время подготовки к парламентским выборам, команда Зеленского активно пропагандировала то, что в Киеве должны произойти конкретные перемены. В частности, разделение должностей мэра столицы и главы КГГА и дерегуляция отношений в самой структуре города – возрождение райсоветов, уменьшение количества депутатов Киевсовета. Все это говорило о том, что ЗЕ-команда активно зайдет в столицу и начнет наводить свои порядки.

Это продолжалось до того момента, пока новый состав Верховной Рады не принял присягу. После этого, собственно, все и заглохло. На должность главы КГГА им удалось привести своего Ткаченко. И началось информационная атака на Кличко, что на него есть много уголовных дел, за которые надо отвечать. Но не более того.

Это говорит о том, что нынешняя власть стала более лояльной к Кличко, более того, премьер-министр Алексей Гончарук даже помирился с Виталием Кличко. На их встрече, видимо, были обсуждены условия, на которых Кличко будет представлять интересы команды Зеленского. То есть, Ткаченко уже как серьезный кандидат на должность мэра Киева не рассматривается. Поскольку после принятия закона «О столице Украины» у глав КГГА появилось больше полномочий, чем у мэра. Хотя к самому закону масса вопросов, даже потому, что у киевлян вообще не спросили, каким они видят развитие своего города. И уже в самой команде Зеленского не исключают, что надо будет принимать другой, альтернативный закон о столице.

Кроме того, как показали социологические исследования КМИС, Виталий Кличко оказался для киевлян первым и в рейтинге, и в антирейтинге. А Ткаченко и Пальчевский, которые рассматриваются как возможные кандидаты в мэры Киева, все равно до рейтинга Кличко не дотягивают. Досрочных выборов мэра Киева и Киевского горсовета 8 декабря уже точно не будет, хотя киевляне свой горсовет уже не сильно-то и поддерживают. Это четко свидетельствует о том, что ЗЕ-команда «не дожала» ситуацию в Киеве в свою пользу.

Ткаченко уже вряд ли отправят на выборы мэра

Скорее всего, местные выборы вообще по всей стране перенесут на апрель-май 2020 года. Но вся эта история с ВАСУ и НАБУ говорит о том, что Кличко стараются держать на коротком поводке, а самому Кличко в любом случае придется договариваться с командой Зеленского, если он хочет остаться у власти в Киеве. А он очень этого хочет. А у команды Зеленского нет реального кандидата на мэра Киева.

А киевляне должны любыми методами держать на контроле принятие нового закона о столице и донести до власти то, чего они в своем городе хотят. Ни Кличко, ни команда Зеленского им сами нормальный закон на блюдечке с голубой каемочкой не принесет» — сказал Андрей Кучер.

У Кличко начался синдром «последнего года»

«У Кличко есть отличная команда юристов. И если НАБУ не предоставит ВАСУ совсем уж серьезных доказательств вины Кличко в том, в чем его пытаются обвинить, то ему особо и бояться нечего. Но есть инсайдерская информация, что доказательная база у НАБУ может быть очень мощной.

Сегодня Кличко абстрагировался от прежнего своего окружения, которое его уже тянуло на дно. Это касается Микитася, Столара и других людей. Его одним из замов стал Бахматов – человек Хмельницкого, который в свою очередь является коммуникационным звеном между Кличко и ЗЕ-командой.

Кроме того, Виталий Кличко начал активно рассказывать о том, что он хочет сделать для Киева. Это – синдром «последнего года». Такое было и у Порошенко, когда он 4 года ничего для страны толкового не делал, а за последний год пытался успеть все. Такое и у Кличко. Но у Кличко нет реальных конкурентов, а с точки зрения политтехнологии он пока делает все правильно. И если не появится джокер, у Кличко есть все шансы стать мэром во второй раз», — считает Андрей Кучер.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: