Днепр

Почему в мэрии Днепра скрывали информацию о повышении тарифов на тепло для левобережья

Скрывали до последнего, и наконец, заявили, что теперь в Днепре будет установлен практически единый рыночный тариф на тепло. А тариф будет хоть и единый, но высокий. Жители левобережья в ответ перекрыли Донецкое шоссе, а городские власти в лице секретаря горсовета Александра Санжары отделяли мух от котлет на информационном часе для депутатов.

Когда-то, десять лет назад, на станции заявляли, что готовы отапливать своим более дешевым теплом не только левобережье, но и весь тогда еще Днепропетровск. И это были не пустые слова, ведь когда проектировали Южный мост, в проекте предусмотрели трубопровод для теплоснабжения правого берега. И город планировал реализовать этот проект, а газовые котельные использовать только в пиковые нагрузки. Себестоимость тепла Приднепровки гораздо ниже, чем газовых котельных. По информации депутата горсовета Вадима Рублевского, станция готова и сегодня взять на прямое обслуживание даже новые микрорайоны, чтобы увеличить рентабельность и снизить тариф. Но у них внезапно забирают Донецкое шоссе, ул. Каруны и Универсальную. Оставляют Солнечный и Приднепровск.

Похоже, нынешняя власть поставила на проекте расширения отопления от станции  окончательный крест. Более того, потратила десятки миллионов гривен, чтобы переключить потребителей КП «Коменергосервіс» с более дешевого тепла Приднепровской ТЭС на дорогое отопление от газовых котельных. И это в разгар газового кризиса, когда стоимость голубого топлива может взлететь непредсказуемо и не определены взаимоотношения с северным соседом.

Главный аргумент, который привел Александр Санжара, — 20-километровая труба, которая соединяет Приднепровскую ТЕС с городом в жутко-жутко аварийном состоянии. Мол, ей 30 лет и ее ресурс исчерпался еще 4 года назад. Но ведь и другая городская инфраструктура не в лучшем состоянии. А тридцать лет для днепровской трубы — это подростковый возраст — еще работать и  работать.

Информатор Деньги писал на днях, что переключение потребителей на газовые котельные, которое состоялось летом, скрывали от жителей как могли. На сайте городского совета есть только один документ, который свидетельствует всего лишь о передаче  котельных и сетей с баланса КП «Коменергосервіс» на баланс КП «Теплоенерго». Этот документ ввел в заблуждение оппозиционных депутатов и даже Борис Филатов сделал вид, что он не в курсе. Ну да, не было в этом документе ключевых слов «переключить» и «повысить».

Объявления на домах о передаче их в КП «Теплоенерго» тоже не проливало свет на повышение тарифов.

Такое уже было

Подобную массовую передачу уже делали в 2016 году — на основании точно такого же документа сети и котельные передали от КП «Днепропетровские тепловые сети» к КП «Теплоенерго». Тогда «Днепропетровские тепловые сети» накопили баснословный долг перед Нафтогазом — 437,9 млн грн. И решено было перекинуть активы на другое КП. Этот финт ушами городские власти и раньше проделывали неоднократно. Но в этих двух коммунальных предприятиях тарифы не сильно отличались и народ начал беспокоиться только когда выстроились очереди на дурацкую сверку — как будто не в век компьютерных технологий живем. Впрочем, и в этот раз новых абонентов с Левобережья, а это тысячи человек, приглашают прийти ногами для заключения договоров на Глинки. Ну не дурдом?

Бомба замедленного действия

Но ситуация здесь иная. Тариф на тепловую энергию от КП «Коменергосервіс» практически в два раза ниже, по крайней мере, пока, чем тариф от КП «Теплоенерго». 781 грн против 1470 грн. В то же время КП «Коменергосервіс» работает себе в убыток.

Эта компания с февраля 2019 года покупает у Приднепровки тепло по 848.18 грн за Гкал. А продает потребителю по…781,27 грн. Тариф не поднимали с 2016 года. Разницу погашает бюджет и в 2018 году эта сумма составила 51 млн грн. В свою очередь КП «Коменергосервіс» задолжало Приднепровке 138 млн грн ( для сравнения — по информации станции за весь отопительный сезон 2018-2019 поставлено тепла на 145 млн грн). В общем, этот тариф экономически необоснован.

Но повышение тарифа для КП «Коменергосервіс» НКРЭКП не утверждает вот уже три года. Вот и получилась такая разница. Могли ли городские власти спрогнозировать ситуацию и как-то поработать с депутатами, населением, чтобы избежать социального взрыва?

В этом отопительном сезоне КП «Коменергосервіс» запросило повышение тарифа на 89,6%. Таким образом, он может практически сравняться со среднегородским и составить 1447 грн. Но пока на сайте НКРЭКП нет этого постановления. Заседание комиссии, которое должно было состояться сегодня, 31 октября, перенесли на 4 ноября. И в повестке дня нет вопроса о повышении тарифов КП «Коменергосеріс». Значит, те, кто пока остается в «Коменергосервіс», платят по старому.

Кого и куда переключили и сколько потратили

По нашей информации переключили не всех абонентов КП «Коменергосервіс», а только 20 212 потребителей, которые проживают в 179 домах. Еще примерно 40 тыс. абонентов остаются в «Коменергосервісе». Объем запрошенного городом теплоносителя в этом отопительном сезоне уменьшился на 25%.  На работы по реконструкции котельных и переключению город потратил несколько десятков миллионов гривен. Руководитель КП «Теплоенерго» Андрей Клименко заявил, что на все вопросы связанные с переключениями было потрачено 20 млн грн.

Но в Прозорро иные цифры. На переключение к котельной по пр. Мануйловскому,29 — 22,7 млн грнРеконструкция и подключение абонентов к котельной по ул. Универсальная,1, а так же другие работы по этому адресу  обошлись городскому бюджету в 21,6 млн грн ( при том, что там всего около 600 абонентов). Подготовка котельной по адресу ул. Калиновая 87ж обошелся городскому бюджету в 19,2 млн грн.  Практически все работы выполнило ООО «ГРУПА «КАПІТАЛ СТРОЙ», которая в этом году выиграла гостендеров на 441,4 млн грн, в основном в горсовете Днепра и Каменского.

Что за фирма ООО «ГРУПА «КАПІТАЛ СТРОЙ»

По данным аналитической платформы Ю-контрол, «Группа Капітал Строй» зарегистрирована 10 января 2017 года. Основной вид деятельности – строительство. Один из учредителей и бенефициар – Александр Калинчук. Второй учредитель – фирма из Таллина «ТРАНСПОРТ ЕНД ХААГІС».

Руководителем предприятия зарегистрирована Ирина Румянцева. В 2015 году баллотировалась в Днепровский горсовет от партии «Наш край». В материале сайта «Наші гроші» Румянцева упоминается как директор фирмы «МІСТОКОМБУД», которая выиграла миллионные тендеры на строительстве водопроводов в Днепропетровской области. Уже в конце прошлого года эта фирма фигурировала в уголовном деле как подконтрольная братьям Дубинским структура по отмыванию бюджетных средств.

«Група «Капітал Строй» упоминается среди других компаний в уголовном производстве, в котором бюджетные организации незаконно отдавали преимущество в торгах дорогим предложениям. Это дело вялотекущее, оно находится в подвешенном состоянии. Но возможно тендер на реконструкцию котельной по ул. Универсальная, 1 придаст ему ускорение. КП «Теплоенерго» как организатор тендера отклонила предложение ООО «УКРСПЕЦСЕРВІС»  —  9,9 млн. Выбрали предложение ООО «Група «Капітал Строй»  — 16,5 млн грн. Компания «УКРСПЕЦСЕРВІС», мол, подала не заверенные копии, а сканированные оригиналы документов.

Мэр дистанцировался от проблемы

На информационный час для депутатов, посвященный «переключению» и «повышению» городской голова не пришел, видимо, решив дистанцироваться окончательно от непопулярной проблемы повышения тарифов, ведь скоро выборы. Отдувался секретарь горсовета Александр Санжара. Он детально расспрашивал руководителей коммунальных предприятий о тарифах и суммах дотаций, призвал отделить переключение от повышения и предлагал самому шумному депутату Александру Куприенко заплатить разницу тарифов из своего кармана. По своему обыкновению, Александру Санжаре удалось найти несколько положительных моментов в социальном пожаре. Во-первых, теперь тарифы будут все одинаковые и жители правого берега не будут платить за бессовестных жителей левобережья.

Борис Филатов от проблемы дистанцировался. Еще бы.. выборы скоро!

Во-вторых, тариф для КП «Теплоенерго» немного понизили, теперь он не 1579 грн за 1 Гкал, а 1477 грн. В-третьих, подключение от ДТЭК никуда не делось и в будущем КП «Теплоенерго» сможет выбирать — производить ли тепло самому или покупать у ДТЭК. В-четвертых, «дали по носу монополисту, который диктовал тарифы». И, наконец, приятный бонус для оставшихся в «Коменергосервіс» — пока НКРЭКП не утвердила новый тариф, они будут платить по старому.

Впрочем,  депутат Руслан Вишневецкий заявил, что надо и оставшихся жителей левобережья забрать от Приднепровки, чтобы не платить чужаку, а платить своему коммунальному предприятию. Насколько это решение стратегически правильное — покажет время.

Информатор пишет, что сегодня с утра жители левобережья перекрыли Донецкое шоссе и требуют вернуть тепло от Приднепровки и старые тарифы. Люди пришли в негодование, что их полгода держали в неведении о грядущих переменах. Также 28 октября, на сайте горсовета появилась петиция — жители города просят городского голову вернуть назад все, как было. И она уже собрала нужное количество голосов.

Внезапное повышение тарифа в два раза, пусть и до экономически обоснованного уровня — это не мелочь.

 

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: