Днепр

Дела на миллионы: кто и зачем расчерчивает убитые дороги Днепра в синий цвет

Осень красит листья во все оттенки желтого и багряного. Но жители Днепра, наверное, заметили, что на городских дорогах появились листья приятного синего цвета. А еще синие ямы, бордюры, открытые колодцы на дорогах и обочинах. Синим цветом, кривыми линиями в Днепре рисуют временную разметку для платных парковок. Рисуют даже там, где габариты проезжей части и тротуаров не позволяют ее размещать. Каждый клочок городской территории скоро превратят в платную парковку. Кто же этот умник, что собрался «рубить» деньги просто на разбитом городском асфальте?

Информатор Деньги писал, что в Днепре парковки числятся на балансе КП «Міськавтопарк», но по итогам конкурсов большинством самых вкусных площадок управляет фирма «Паркт сервис группе».

9 марта 2017 года департамент транспорта и связи горсовета Днепра провел конкурс на определение операторов-субъектов хозяйствования на оборудование и содержание парковок по улице Шмидта (район рынка «Озерка»), на площадях Привокзальной и Героев Майдана, 1 (напротив ТРЦ «Пассаж»). Победитель конкурса – «Паркт сервис группе» был зарегистрирован менее, чем за пять месяцев до объявления о конкурсе. Учредителем парковочного оператора зарегистрирована офшорная компания на Кипре — КЕФЛІРОТ ЛІМІТЕД. Конечным бенефициаром (выгодополучателем) является гражданин Латвии Левс Голандс. Но это зиц-председатель. Настоящий выгодополучатель находится в Днепре.

Что интересно: этому иностранному оператору достались самые прибыльные парковки в Днепре – в центре, на привокзальной площади, возле центрального рынка «Озерка», на ул. Центральной, на Шмидта, на ул. Владимира Мономаха, на ул. Курчатова.

Стоимость парковки в Днепре выше чем в других крупных городах и даже в Киеве ( у нас цены до 15 грн, а в Киеве до 10). Однако сборы в городской бюджет оставляют желать лучшего.

Так за 1 полугодие 2019 года в бюджет Днепра поступило всего 5 млн 466 тыс. 540 грн парковочного сбора. В то же время из городского бюджета с 2016 года, уставный фонд КП «Міськавтопарк» пополнился на 27,5 млн грн. Так за прошлый год уставный фонд пополнили на 18 млн грн, а за первое полугодие этого года почти на 9 млн. При том, что в отчете о выполнении бюджета за 2018 год значится, что парковки принесли в бюджет всего 10 млн 105 тыс. грн.

Такие данные прислал директор КП «Міськавтопарк» Дмитрий Омельченко на запрос активиста Дениса Селина.

В 2020 году уставный фонд собираются пополнить еще на 16 млн 352 тыс. 303 грн.

В 2020 году предприятию увеличили план сбора с паркомест практически в два раза, до 23,5 млн грн. Но учитывая, что «Міськавтопарк» никогда не выполнял поставленный план, то эта сумма лишь плод фантазии чиновников.

В то же время результаты деятельности коммунального предприятия не поражают. Так в 2018 году предприятие в результате хозяйственной деятельности получило 2 млн 450 тыс. грн. А за первое полугодие 2019 года — чуть больше 2 млн грн.

Экс-секретарь горсовета Днепра Вячеслав Мишалов провел расследование по городским парковкам.

Он подсчитал, что  в ведении этой компании находится 2911 парковочных мест, из них 2415 паркомест в самом центре. Она должна перечислить в городской бюджет в этом году почти 14 млн грн в год. Но в бюджете заложено 11,7 грн.

При этом, по мнению Вячеслава Мишалова, 87,8 млн грн  — это доля, которая достается городской верхушке. 88 миллионов и 12 миллионов. Чувствуете разницу? При этом за счет бюджета содержатся сотрудники инспекции по вопросам парковки, за счет бюджета устанавливают знаки, наносят разметку, покупают эвакуаторы. Только на инспекцию по парковке горсовет в бюджете 2020 года закладывает около 26 млн грн.

И что получается! Эта инспекция, пугая штрафами, загоняет водителей, как овец в загон. И они платят за парковку фактически в карман частной компании, которая получает львиную долю прибыли. Прекрасная схема — за счет городского бюджета организовать инфраструктуру по зарабатыванию денег для частной лавочки на голом асфальте!  

То есть, другими словами, все горожане сбрасываются для того, чтобы ООО «Паркт сервис группе», прилично зарабатывало на городской территории. 

Что интересно, и коммунальное предприятие «Міськавтопарк» и  ООО «Паркт сервис группе» находятся по одному адресу — пл. Героев Майдана,1.

Но особенно горожан возмутило, что синюю разметку не постеснялись нагло и в спешке нанести прямо на бордюры, ямы, выбоины в плитке, лужи, листья, кирпичи и открытые колодцы, то есть даже не удосужились привести в порядок местах будущих ПЛАТНЫХ парковок.

А зачем тратиться на благоустройство, если горожане и так стерпят! Торопятся, потому что суды буквально завалены исками к коммунальному предприятию «Міськавтопарк», именем которого боевики когда-то выбрасывали с парковок их законных хозяев. И эта доходная лавочка могла бы просто накрыться. Была бы политическая воля!

На сайте президента Украины горожане разместили петицию с просьбой расследовать дело о платных парковках, которые превратились в неиссякаемый источник легкой прибыли для власть имущих.

Думаем, синие листья, кирпичи и ямы на дорогах и тротуарах Днепра ускорят сбор подписей под этим документом.

Екатерина Иванченко 

Фото: Сергей Дивеев, Юлия Брык

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: