Информатор Деньги

Экономика

Зеленский заявил, что ПриватБанк не вернут Коломойскому

Глава государства заявил об этом сегодня, 29 октября, на инвестиционном форуме «RE:think. Invest in Ukraine» в Мариуполе.

«Хочу обратиться ко всем… Если кто-то считает, что можно вернуть банк бывшему собственнику — нет, это неправда», — сказал Зеленский. Его слова были встречены аплодисментами участников форума.

Также президент добавил, что во время кризиса потери налогоплательщиков в финансовом секторе достигли $15 млрд.

«С рынка были выведены около 100 банков, в частности «Дельта Банк», «Надра Банк», банк «Финансы и кредит», национализирован «Приватбанк». В каждом этом деле я буду защищать только интересы государства Украина, интересы каждого украинца. Все этим проблемы не должны быть решены за счет налогоплательщиков» — заявил Зеленский.

В общем-то, президент подтвердил официальное заявление Офиса президента, сделанное на днях во время встречи с послами большой семерки.  «Приняв решение о национализации, государство вложило в Приватбанк 155,3 млрд грн, что позволило сохранить средства украинцев. Мы считаем, что какими бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возврата государственного Приватбанка бывшим акционерам», — говорится в заявлении Офиса президента.

Кроме того министр финансов Оксана Маркарова заявила, что государство не собирается выплачивать компенсацию за национализированный банк, а наоборот, собирается вернуть часть вложенных в него денег, выставив банк на приватизацию.

Напомним нашим читателям, что 18 декабря 2016 года НБУ признал неплатежеспособным крупнейший банк в стране – Приватбанк. Незадолго до того, как Владимир Зеленский стал президентом, Игорь Коломойский начал подавать в суды иски о возврате ПриватБанка. Олигарх заявлял, что собирается вернуть если не ПриватБанк, то хотя бы 2 млрд долларов капитала, которые в этом банке лежали. И сначала фемида была на стороне олигарха. Сейчас процессы идут в Хозяйственном суде Киева и Окружном административном суде столицы. Процесс в хозяйственном суде о признании незаконной национализации ПриватБанка в настоящее время остановлен, до вынесения решения в административном суде. Ранее Верховный суд остановил другой процесс, в котором приватизация ПриватБанка могла быть признана незаконной через признание незаконности операции bail-in .

А недавно Апелляционный суд Лондона подтвердил, что ПриватБанк может судиться с Коломойским и Боголюбовым в Англии. И теперь именно лондонский суд продолжит рассмотрение дела о мошенничестве на 3 млрд долларов.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: