Экономика

Приватизация от Зеленского, и кто на ней наживется: мнение экспертов

29 октября, на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор Киев» эксперты рассказали, о том, чего ждать бизнесменам от приватизации, запущенной Зеленским.

По словам главы Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, надо смотреть на то, как сегодня принимаются решения в области экономики.

«Еще летом все были уверены, что в Верховной Раде будут люди, которые будут разрабатывать законопроекты, и что центр законодательных решений и их принятие в виде законов будет именно там. Но сформированный Кабинет министров перетянул на себя эти полномочия, к сожалению. И когда сейчас общаешься с депутатами, выясняется, что они законопроектов от Зеленского и Гончарука не видят, и когда их вносят в зал, то остается их только проголосовать или попытаться внести немножко изменений.

Поэтому все экономические законопроекты сегодня разрабатываются в Кабмине. Потому что доверие Владимира Зеленского к КМУ сегодня куда выше, чем к Раде. При этом Офис президента пополняется людьми, которые будут контролировать экономику. Недавно назначенная Юлия Ковалив будет отвечать в Офисе президента за приватизацию. Но основным разработчиком экономических законопроектов является сегодня Кабмин.

Поэтому на приватизацию выйдет очень много объектов. По словам Юлии Ковалив, порядка 3600 предприятий государственной собственности. Отнимем отсюда 1160 предприятий, находящихся в стадии банкротства, ликвидации или под судебным арестом. Есть еще стратегические предприятия, которые приватизированы быть не могут. Но юридически сегодня могут продать все. «Энергоатом», «Укрзализныцю» — в чем проблема? Все такие предприятия выведены юридически из сегмента «стратегические», и у нас в стране продать можно уже и их.

Правда, Кабмин обещал вынести в течение 3 месяцев на утверждение Рады список предприятий, которые нельзя продавать, означает, что за эти 3 месяца можно продавать все! И борьба за них между группами влияния уже началась, что совершенно не на пользу украинскому обществу. И интересовать потенциальных покупателей будут либо предприятия – естественные монополисты, либо предприятия с очень большой клиентурой потребителей продукции. Конечно, и на отель «Днепр», находящийся на балансе Управления делам Верховной Рады, найдется покупатель, но насколько он много принесет денег в бюджет?

Отель «Днепр» в Киеве — один из первых объектов, который выставляется на приватизацию

Говорить можно о том, что сегодня приватизация много денег в бюджет не принесет, но куда важнее продать предприятие эффективному собственнику, который потом будет приносить много денег в бюджет в виде налогов.

Другое дело, что много предприятий по дороге до приватизации может потеряться, поскольку стало легко отжимать сегодня любую собственность. Уже не один иностранный инвестор из-за рейдерства потерял свою собственность – предприятия, объекты недвижимости. И представители европейских стран не рекомендуют своим бизнесменам вкладывать сегодня деньги в украинскую экономику.

Я – за приватизацию. Надеюсь, что Владимир Зеленский найдет аргументы на все мои опасения, и в 2020 году, мы увидим приватизацию, которая будет выгодна и бизнесу, и государству», — считает Алексей Дорошенко.

Приватизации – не время, все уйдет за копейки

По мнению политического консультанта Николая Спиридонова, тема приватизации очень важна, но она практически не звучит в СМИ.

«Больше говорят о том, что отвлекает внимание людей от приватизации. Например, о скандальном интервью депутата Федины, которая угрожала президенту. В принципе, продажа любых активов сейчас не особо выгодна, потому что она похожа на продажу сарая во время пожара. Уже 5 лет курс гривны невысок, и на Донбассе идут вяло текущие боевые действия. Идет сужение «кормовой базы» наших олигархов. Почему решили распродаваться сейчас – сказать трудно.

Скорее всего, предприятия будут продаваться за бесценок в частные руки тех олигархов, которые приближены к нынешней власти. Это – Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и группа Сороса, которая местами переплетается с группой Пинчука.

Когда говорят, что государственные предприятия убыточны, то надо выгонять, а то и сажать в тюрьму их директоров. Поэтому я против этой приватизации, считаю, что сейчас для нее не время, зато вероятность получить добросовестных собственников крайне низка. Будут дерибанить то, что еще не додерибанили», — считает Николай Спиридонов

Будет ли Коломойский участвовать в этой приватизации

«У Игоря Коломойского очень сложная ситуация в мире, где за его активами серьезно охотится ФБР, поскольку Игорь Валерьевич в свое время за непроверенные деньги начал скупать много недвижимости в США. Подобные же проблемы с Израилем, Великобританией из-за его тяжбы с Приватбанком.

Сегодня Украина – чуть ли не единственное место, где Игорь Коломойский чувствует себя в безопасности, у него много подконтрольных депутатов. Поэтому почему бы ему не поучаствовать в этой приватизации?», — комментирует Николай Спиридонов.

«А если Игорю Коломойскому удастся завести своих людей в Нацбанк, то он еще получит и приличный источник кредитных денег для таких покупок», — дополнил Алексей Дорошенко.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: