Днепр

Как в Днепре наказали создателя софта для майнинга на чужих компьютерах

Если ваш компьютер внезапно стал тормозить — надо проверить его на скрытый майнинг криптовалюты. Оказывается, любой компьютер (а особенно с мощной видеокартой и процессором) может стать жертвой программы-паразита. Вы открываете, скажем, какой-то файл, а ваш комп в это время заражается специальной программой. Вы и знать не знаете, а в это время кто-то на вашем железе удаленно майнит криптовалюту. Недавно в Днепре продавцу и создателю такого продукта вынесли приговор.

Специалисты утверждают, что примерно с 2013 года заражение компов вредоносными софтами-паразитами приобрело массовый характер через программу Skype. Из разряда курьезов — в 2018 году подобную программу-паразита выявили на официальном сайте Гидрометцентра. Программа-майнер была вшита в код сайта и даже не была как-то скрыта.

Наш герой, Денис Костенко, профессиональный программист, по версии следствия, сам писал программы и продавал вредоносный программный продукт через интернет-форумы и собственный интернет-магазин программного обеспечения. Эти программы осуществляли, как говорится в приговоре «скрытое развертывание инсталляции и преодоление систем защиты компьютера с целью сокрытия удаленного доступа к персональному компьютеру другого пользователя, то есть несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин».

В период с 2017 по 2018 годы Денис Костенко усовершенствовал свой программный продукт и выпускал несколько версий.

Полиция засекла несколько случаев продажи программ-майнеров. Эти программы были благополучно установлены благодаря инструкции отца-создателя.

Дениса Костенко судили по статье 361-1 УК Украины (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт).

Он признал вину, заключил соглашение с прокурором и получил два года лишения свободы условно.

По информации сайта work.ua Костенко Денис Георгиевич с февраля 2019 года ищет работу программиста, юриста или преподавателя.

Екатерина Иванченко

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: