Общество

Вспышка дифтерии в Украине: сколько стоит прививка и как избежать заражения

В понедельник, 28 октября, в медиа-центре «Информатор Киев» прошла пресс-конференция на тему: «Вспышка дифтерии: надо ли делать прививки и какие могут быть последствия болезни». На вопросы отвечал врач Денис Павловский.

Спалах дифтерії: чи потрібно робити щеплення та які можуть бути наслідки хвороби

«Спалах дифтерії: чи потрібно робити щеплення та які можуть бути наслідки хвороби»У прес-конференції бере участь:Денис Павловський — лікар.Подписывайтесь на наши каналы в Телеграмм:Новости Украины: https://t.me/ukr_nowНовости Киева: https://t.me/kiev_informator_uaНовости Днепра: https://t.me/dp_informator_ua

Gepostet von Информатор Киев am Montag, 28. Oktober 2019

Что такое дифтерия

По словам Дениса Павловского, дифтерия – это бактериальное, инфекционное заболевание, при котором поражается, в основном, слизистая рта и глотки, иногда носа и кожные покровы. В переводе с греческого, дифтера – пленка.

«В принципе, эта болезнь очень опасна для детей до 6-7 лет и для пенсионеров с пониженным иммунитетом. А также ослабленных людей после операций, ВИЧ-инфицированных людей.

Основной путь заражения дифтерией – воздушно-капельный путь. При разговоре, кашле, чихании, больной человек или носитель бактерий дифтерии, распространяет эти бактерии», — говорит Денис Павловский.

Кто в зоне риска

«В зону риска попадают не только не привитые от дифтерии люди, но даже те, кто привит, могут заразиться дифтерией. Просто они перенесут ее в легкой форме.

В начале ХХ века, пока не было массовой иммунизации населения, пока не был разработан прививочный комплекс от дифтерии, то в возрасте до 6 лет умирал каждый четвертый заболевший дифтерией ребенок. Последняя вспышка дифтерии в Украине была во второй половине 90-х годов ХХ века, с 1995 по 1997 годы.

Сегодня мы ждем очередного всплеска, поскольку уровень иммунизации населения в Украине в последние лет 10 упал до уровня 50%, а то и меньше. Если брать данные ВОЗ, которая собирает данные со всех стран мира, за 2018 год по их данным у нас было привито от дифтерии меньше 50% населения.

Вспышка краснухи недавно у нас была смазанной, поэтому мы ждем теперь куда более страшное заболевание, которое может приводить к смерти, поскольку не так страшна сама бактерия, как вырабатываемый ей токсин. Этот токсин поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Вот эти миокардиты в основном к смерти и приводят», — говорит доктор Павловский.

Денис Павловский

Можно ли вылечить дифтерию

«Вылечить дифтерию, слава Богу, можно, неосложненная форма требует примерно недельного лечения в стационаре. Только в инфекционном стационаре, поскольку в любой момент могут развиться осложнения.

Основной вид лечения дифтерии – введения анатоксина, то есть вещества, блокирующего токсин бактерии, что не дает возможности развиваться осложнениям. Поэтому самостоятельно лечить дифтерию не советую никому.

Кстати, постоянные недосыпания и стрессы также угнетающе действуют на иммунитет, что может поспособствовать заражению дифтерией. Причем, не просто, а с осложнениями сердечно-сосудистой и нервной систем, вплоть до развития крупа – спазма дыхательной мускулатуры, после чего наступает удушье.

Чаще всего дифтерия проявляет себя, как ангина. Появляется плотный серо-белый налет на слизистой рта и носоглотки. В отличие от ангины, когда нажимаешь на лакуну гланды, и оттуда легко вылетает гнойная пробка, то при дифтерии снять пленку практически невозможно, а если и получится, то место под ней моментально начинает кровоточить», — пояснил Денис Павловский.

Когда надо делать прививки

«Есть четко разработанный прививочный календарь, согласно которому вакцинация и проводится. Чтобы знать, когда прививать ребенка, нужно обращаться либо к своему участковому педиатру, который наблюдает вашего ребенка, либо к своему семейному врачу. Он должен расписать этот календарь для детей и взрослых людей, и, согласно этому календарю, прививать.

Просто так пойти и с ходу сделать прививку нельзя, поскольку все эти прививки комбинированные, сразу от нескольких заболеваний – дифтерии, коклюша, скарлатины, столбняка. Поэтому надо смотреть, как и когда прививался ребенок или взрослый, такую же вакцину ему и необходимо ввести.

Альтернатива прививкам одна: либо мы прививаем детей и прививаемся сами, либо, как и 100 лет назад, от дифтерии будет умирать каждый четвертый ребенок. Понятно, что абсолютно безопасных вакцин не бывает, поскольку любая вакцина – ослабленный штамм бактерии, на который организм вырабатывает собственные антитела. Могут быть осложнения, но таких осложнений – одно на 100 тысяч вакцинированных. Также 100 лет назад в Киеве при родах умирала каждая сотая роженица, сегодня – 1 на 10 тысяч», — сказал доктор Павловский.

Сколько стоит в Киеве привиться от дифтерии

«Во всех государственных клиниках Украины иммунизация населения идет бесплатно. Обратитесь к своему семейному врачу, он подымет вашу карточку, осмотрит отметки о вакцинации, а сегодня, когда все это вносится в электронные формы учета, скрыть неп ривитых детей уже невозможно, и доктор скажет, можно и нужно ли вам и вашему ребенку сейчас прививаться.

В частной клинике по Киеву это будет стоить в районе 1000 гривен. Плюс-минус, в зависимости от поставщика вакцины.

В госклиники завезена сегодня индийская вакцина, хотя не могу сказать, что она плохая. А частные клиники закупают бельгийские вакцины, других европейских производителей, в зависимости от этого и разница в их цене. Плюс, за дополнительный комфорт в частной клинике надо тоже доплатить. Не надо делать записи в электронную очередь, и все такое прочее, вы выбираете удобное для вас время с врачом, и все», — прокомментировал Денис Павловский.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: