Днепр

Где сейчас заммэра Днепра Михаил Лысенко, подозреваемый в растрате на ремонте Нового моста

Заметно похудевший и отдохнувший заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко вечером в пятницу, 25 октября преспокойно покупал яблоки в одном из супермаркетов Днепра.

А в субботу газета «Наше місто» радостно сообщила, что Лысенко выходит на работу, а информация о его задержании не подтвердилась. Как такое может быть, ведь прокуратура Днепропетровской области заочно вручила ему подозрения в двух преступлениях, а погранслужба задержала его в Харькове, куда опальный зам прилетел из Турции?

Напомним, заместителю городского головы Михаилу Лысенко вручили подозрение в двух эпизодах — расхищении средств при ремонте Центрального моста и паспортизации улиц Днепра. Речь идет о десятках миллионов гривен и серьезном сроке с конфискацией имущества, если подозрения подтвердятся.

Ну просто «ОЧЕНЬ качественный» ремонт

Хронология событий

В сентябре, когда прокуратура заявила о масштабных хищениях при ремонте Центрального моста, Михаил Лысенко внезапно исчез, так что подозрение ему вручали заочно. Никто не знал, где находится Михаил Лысенко. Но по официальной версии он был в командировке в Турции. Командировка, плавно перешедшая в лечение, затянулась на полтора месяца.

И вот в ночь с четверга на пятницу, 25 октября, Михаила Лысенко задержали пограничники в аэропорту Харькова. По словам зама мэра, он прилетел из Турции сразу, как только узнал, что его разыскивают на родине. Об этом Лысенко заявил в интервью изданию «Страна.ua»: «Когда мне стало известно, что якобы я нахожусь в розыске и в отношении меня в Украине проводятся следственные действия, я принял решение прервать лечение и вернуться в Украину». Михаил Лысенко сказал Стране, что его никто не задерживал, он сам отправился в суд и когда там ему избрали залог 600 тыс. грн, залог сразу внесли. Он отправился домой и уже в понедельник выходит на работу. Ничего особенного! Видимо для заммэра это так просто – достать 600 тыс. и сразу их внести.

И тут возникает сразу несколько вопросов.

Кто врет и с какой целью

Во-первых, Михаила Лысенко таки задерживали — об этом сообщили и пограничники и областная прокуратура. «Во время проверки документов одного из пассажиров, который прибыл рейсом из Стамбула, правоохранители установили, что он находится в розыске на территории Украины, — говорится в сообщении Восточного регионального управления государственной пограничной службы Украины в ФБ. — Нашего соотечественника, 1977 года рождения, подозревают в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена по ст. 191 «Присвоение, растрата имущества  завладение им путем злоупотребления служебным положением» и ст. 366 «Служебный подлог» Уголовного кодекса Украины. Сейчас гражданина передали сотрудникам компетентных правоохранительных органов».

Во-вторых, с момента, когда в середине сентября Михаилу Лысенко заочно объявили о подозрении, прошло почти полтора месяца. Получается, все это время он пребывал в счастливом неведении, что его разыскивают по подозрении в преступлениях. И начальство ему не сообщило об этом, мол, отдыхай и лечись спокойно, Михаил Александрович. Вы в это верите?

В-третьих, как вам такое – «оттуда поехал в суд, где мне избирали залог в размере 600 тысяч грн. Его тут же внесли, после чего я приехал домой. Вот и все приключение».

Заметьте, залог внесли тут же, как будто держали наготове и знали, какая будет сумма.

А между тем, пресс-секретарь областной прокуратуры Александра Сараева пока не подтверждает информацию о залоге: «Денежные средства в качестве залога вносятся на специальный счет Государственной судебной администрации. В дальнейшем судебные органы информируют об этом прокуратуру. На данный момент информации о внесении залога подозреваемым в органы прокуратуры не поступало».

И уже сегодня, в понедельник Михаил Лысенко, который надо думать, за эти полтора месяца командировки и лечения, страшно соскучился по своему обезглавленному департаменту, приступил к работе. Дел накопилось — немерено! Тем более, ранее мы сообщали, что в Киеве задержали заместителя департамента Алексея Самилыка, а другого заместителя Анну Москаленко отправили под круглосуточный домашний арест. Об этом сообщала прокуратура Днепропетровской области.

А что, собственно произошло в Днепре за эти полтора месяца, что Михаил Лысенко, которому грозит срок до 12 лет с конфискацией, так безбоязненно вернулся на родину? А другого фигуранта, бенефициара фирмы-генподрядчика «Маст Буд» Михаила Беккера, выпустили за границу, предварительно уменьшив залог с 40 млн до 2 млн грн?

Правильно, за это время сняли областного прокурора Романа Токаря, а нового пока не назначили. И потеряют ли актуальность все подозрения в некачественном ремонте Нового моста и отмывании денег при паспортизации улиц — мы узнаем об этом, когда Днепропетровщина получит нового прокурора.

А пока, как нам сообщили в Департаменте благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра, заместитель Михаила Лысенко Алексей Самилык, которого ранее объявили в розыск и задержали в Киеве, находится на работе. Заместитель Лысенко Анна Москаленко, которую отправили под круглосуточный домашний арест, на самом деле находится в декретном отпуске. Михаил Лысенко, как и обещал, вышел на работу.

Как вроде, горожанам все приснилось.

Екатерина Иванченко

Уже после выхода материала пресс-служба Днепропетровской областной прокуратуры сообщила, что прокуратура обжаловала решение Дзержинского районного суда Кривого Рога, который назначил Михаилу Лысенко залог 600 тыс. грн. В прокуратуре считают, поскольку сумма ущерба при ремонте моста составляет 29 млн грн, то и залог должен  быть именно на такую сумму  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: