Днепр

«Дякуємо за життя»: Как в Днепре отметили годовщину освобождения от фашистов

Сегодня Украина отмечает 75 лет освобождения от фашистских захватчиков. Одной из ключевых точек в этой борьбе была Днепропетровщина. Ценой жизней многих наших бойцов и нечеловеческих усилий проводились операции по форсированию Днепра в районе Днепропетровска.

Возможно, поэтому Днепр ярче всех украинских городов празднует день своего освобождения, который отмечается 25 октября — накануне общеукраинской даты.

Большой праздничный концерт «Дякуємо за життя» с солдатской кашей и с «Вальсом життя», уже ставшим традиционным, организовала в Днепре городская организация «Оппозиционная платформа – За життя».

«Говорить «Дякуємо за життя» в День Победы, и в День освобождения Днепра, уже стало традицией нашего города. И должно быть и в традиции нашей страны», — отмечает инициатор акции Геннадий Гуфман, руководитель городской организации «Оппозиционная платформа – За життя».

По его словам, горожанам очень понравилась традиция вальсировать в честь памяти освободителей, и теперь она стала обязательным элементом праздничной программы мероприятия «Дякую за життя».

Напомним, акция «Дякуємо за життя» проходит дважды в год и посвящена Дню Победы и Дню освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков Их организовывает и проводит городская организация партии «Оппозиционная платформа – За життя».

И на этот раз яркая и насыщенная трехчасовая программа стала настоящим праздником для сотен горожан и гостей города.  Для собравшихся выступал ансамбль «Юность Днепра». Вместе с солистами ансамбля, люди пели песни военных и послевоенных лет, угощались солдатской кашей.

Многие приняли участие в создании Доски памяти. Это новая традиция, которой, как и  «Вальсу життя», положила начало ПП «ОП – «За життя» в Днепре. На стенд размером 2×3 метра днепряне клеили открытки, в которых посылали благодарности в прошлое своим воевавшим родным и близким, тем, кто погиб на фронте или трудился в тылу, тем, кто донес до наших дней живую историю, и кого знают из истории как героев-освободителей.

Приятно наблюдать с каким запалом и креативом команда Днепровской организации ПП «Оппозиционная платформа – За життя» относится к празднованию этих важных для всех нас дат. Чувствуется, что организаторы вкладывают всю душу в разработку новых идей. Восхищает, с каким трепетом они относятся к уже существующим традициям и как тонко им удается вплести в них новые интересные находки.

«Дякуємо за життя» — это праздник, который трогает до слез и позволяет сохранять и историю, и правильное отношение к ней.

«Мы не хотим допустить, чтобы история той войны исчезла, забылась. Наш долг и обязанность сохранить правильное отношение к этой истории, передать детям и внукам», — считает Геннадий Гуфман.

Тимофей Нагорняк

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: