Политика

Что будет с коалицией Слуг народа и новым делом на Кличко: мнение политологов

25 октября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» политологи подвели итоги прошедшей политической недели и рассказали, как упал рейтинг доверия к Зеленскому, что будет с монокоалицией и как идет борьба властей с Кличко.  

Информационно неделя получилась скандальной

По мнению политолога, аналитика Фонда общественной дипломатии Александры Решмедиловой, неделя была очень насыщена информационно.

«Но, на мой взгляд, все информационные темы – не бомбы, а какие-то петарды. То, что обсуждалось на этой неделе в экспертном сообществе, находится за гранью здравого смысла. И большинство этих информационных поводов раскручивалось искусственно.

Неделя началась с громкого скандала вокруг творчества «95 квартала». Далее пошел имиджевый скандал вокруг личности премьер-министра Алексея Гончарука. Но сегодня они уже не особо актуальны.

Далее были кадровые назначения, в частности, появление Сергея Сивохо в качестве советника по делам Донбасса в СНБО. Середина недели была ознаменована скандалами вокруг близкого окружения президента Зеленского – возможное подозрение Андрею Богдану за его условные «грехи молодости» в политической карьере во время работы в Кабмине Азарова. Был ряд громких разоблачений в Генеральной прокуратуре. У меня такое впечатление, что пока Владимир Александрович Зеленский находился с визитом в Японии, где встречался со многими топ-лидерами государств, тут происходила ситуация «кошка с дома – мыши в пляс».

Во время визита Зеленского в Японию, с его фракцией в парламенте и депутатами происходило что-то несуразное

Неделя выдалась громкой, активной, но по факту ни о чем. Гораздо интереснее было бы отслеживать те преобразования, которые мы должны увидеть ко второму чтению бюджета в Раде. Отдельная тема – прохождение депутатами полиграфа и их деятельность в комитетах Рады.

Хочу немного остановиться на рейтингах власти. На предыдущей неделе мы обсуждали таковые по социологии Киевского международного института социологии (КМИС), то на этой неделе группа «Рейтинг» показала свое исследование. И показательно, что совпадает уровень доверия граждан президенту (66%), но его по данным «Рейтинга» уже опережают волонтеры (69%) и ветераны АТО (67%). Сразу за президентом по уровню доверия находится церковь (50%). Остальные политики и властные структуры идут еще ниже. Группа «Рейтинг» показала, что если проседают показатели доверия к действующей власти, то они автоматически повышаются у оппозиционных политиков, даже если они ведут себя сдержано, не конфликтуют с властью, разве что по проблеме свободы слова в стране. Не доверяют прокуратуре (69%), судам (66%).

Верховная Рада работает активно, создаются временные следственные комиссии, расследуются определенные случаи. Но уже есть заседания комитетов, на которых журналистов не пускают. Или все происходит очень быстро и скомкано, когда рассматривались альтернативные законопроекты по рынку земли, что заняло считанные минуты, когда понять манипуляции и махинации просто невозможно. Аналогично было и в финансовом комитете – были взятки или нет, понять крайне сложно.

Сегодня новость дня – сын господина Роднянского назначен в качестве экономического советника. Вообще создается впечатление, что в стране теперь есть универсальный кандидат на все должности – сын маминой подруги или папиного друга. Такая кадровая политика сыграет злую шутку с господином Зеленским и его командой. И, кроме того, к Владимиру Александровичу у народа опять накопилась масса вопросов на новый пресс-марафон. Произведено очень много встреч на международной арене, в том числе и по поводу инвестиций. Хотя, судя по заявлению министра экономического развития и агросектора Милованова, в обозримом будущем ожидать цунами инвестиций Украине не приходится. Маркером этого будет в конце месяца Инвестиционный форум в Мариуполе, кого удастся привлечь с деньгами в страну.

На будущей неделе будем следить за подготовкой бюджета, переговорами с МВФ, а также подготовкой встречи в Нормандском формате, все остальное – информационный шум, маскирующий реально важные вещи», — считает Александра Решмедилова.

Нынешняя власть больше беспокоится о форме, а не о содержании

По мнению политического консультанта (GN Consulting) Михаила Кацина, во всех информационных поводах уходящей недели форма явно преобладала над содержанием.

«Если взять за точку отсчета 31 декабря, когда Владимир Зеленский как бы официально заявился кандидатом на пост президента Украины его телепоздравлением украинцам, и проведем красную нить до сегодняшнего дня, то увидим много поводов, говорящих о том, что нынешняя украинская власть – президент и вся его команда больше беспокоятся о форме. Например, сдача анализов накануне президентских выборов кандидатами Зеленским и Порошенко. Чем она отличается от карикатурного прохождения полиграфа на днях депутатами от «Слуги народа», результаты которых ни у экспертного сообщества, ни у украинского общества в целом доверия не вызывают.

А 14-часовый пресс-марафон, когда можно было уловить только форму, но не содержание, что отметили украинские и зарубежные СМИ. А содержание невозможно было уловить¸ поскольку у нынешней власти отсутствует хотя бы какая-то стратегия развития государства.

Мы в очередной раз увидели полное падение репутации Кабмина благодаря высказываниям некоторых его членов, в частности – министра экономического развития Тимофея Милованова, который не очень удачно отреагировал на реплику Игоря Коломойского об интеллектуальных возможностях этого министра. Все вопросы после этого отпали, хотя они начали отпадать еще 4 октября во время презентации и принятия программы правительства в Раде. Программа абсолютно не реализуемая, поскольку в ней отсутствуют не просто цели, но средства достижения этих целей. Например, чего стоит рост ВВП за 5 лет на 40%. За счет чего? Экспорта сырьевых ресурсов? Учитывая конъюнктуру рынка – нет.

Снижение государственного долга до 40% от уровня доходов государственного бюджета. Сегодня долг Украины относительно доходов бюджета составляет 80%. Снижение долга в два раза маловероятно, потому что нет никаких экономических предпосылок.

50 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций вообще смешно звучит на фоне заявлений крупных западных инвесторов об уходе с украинского рынка из-за принятия ряда экономических законов. Как и нереальность всех принятых в турборежиме законов новой Радой.

Позиция власти по внешнеполитическим вопросам очень невнятна. Понятно, что надо показать обществу выход на восстановление территориальной целостности страны на востоке. Но формула Штайнмайера в целом вызывает неприятие обществом, поскольку она абсолютно вредна Украине, ведь в ней прописана возможность предоставления особой формы местного самоуправления на территориях, занятых боевиками. А на каких основаниях они должны получать особую форму местного самоуправления?! Особенно учитывая, что вся верхушка боевиков полностью и абсолютно контролируется Москвой.

А чего стоило совместное исполнение знаменитым хором им. Веревки совместно с «95 кварталом» песни со стебом в отношении сгоревшего дома Валерии Гонтаревой. Можно как угодно относиться лично к Гонтаревой, но смеяться над ее сгоревшим домом, по крайней мере, нехорошо.

Также уходящая неделя показала, что фракция «Слуга народа» совершенно не монолитна, и страдает теми же «болезнями», которыми страдали все крупные парламентские политические силы и ранее. Но у них разброд и шатания начались куда быстрее, чем мы предполагали. Это обусловлено конфликтом интересов финансово-экономических групп, стоящих за партией, что опасно для парламентаризма в стране», — высказал свое мнение Михаил Кацин.

Правда ли, что на мэра Киева завели уголовное дело

«Чем ближе местные выборы, тем больше появляется негативной информации на возможных конкурентах на них. Это – и об арендуемой господином Ткаченко вилле на Трухановом острове, и об Одесской киностудии. Скелеты в шкафу потенциально могут быть у всех крупных игроков. Потому что они на пути к Олимпу неизбежно совершали, мягко говоря, неблаговидные поступки.

На столичную гонку все серьезные политсилы не выдвигали своих кандидатов на столичную гонку. Неясен их расклад, неясны сроки выборов, неясны избирательная система, закон о столице, состав ЦИК. Поэтому дополнительные вбросы слухов были и будут. Поэтому битва компроматов будет только раскручиваться», — прокомментировала Александра Решмедилова.

В США полк «Азов» записали в террористы

По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, важным событием уходящей недели было обращение американских конгрессменов по внесению в список международных террористических организаций полка «Азов» и родственных ему структур.

«С одной стороны, это – логично, потому то, когда в предыдущие годы США выделяли помощь Украине, всегда шло примечание, что помощь должна идти на все вооруженные силы, кроме «Азова». В США «Азов» однозначно считают неонацистской организацией. Последнее время кампания против «Азова» приутихла, в Конгрессе США о нем с 2018 года не вспоминали.

То, что о нем в Америке снова вспомнили на этой неделе, говорит о начале сложного периода во взаимоотношениях с нашей страной. Многие политики там уверены, что в ближайшем окружении президента Зеленского очень усилилось влияние Арсена Авакова, который, как там уверены, влияет на «Азов». Номинально, как структурное подразделение Нацгвардии, «Азов», естественно, министру МВД подчинен. Но американцев тревожит не номинальное, а реальное подчинение полка лично ему.

А с учетом митингов ультраправых в Украине против формулы Штайнмайера, что правые и ультраправые могут стать фактором риска влияния на власть команды Зеленского, попытка поставить Авакова перед выбором: или поддержка «Азова» и имиджевые потери в глазах всего Запада, или роспуск «Азова». Будем ждать решений самого Авакова и Конгресса США.

Такой ультиматум американцы ставят из-за потенциальной возможности в Украине правого переворота из-за слабости президента Зеленского и некомпетентности его Кабмина. Это США совершенно не нужно, поскольку тогда весь цивилизованный мир увидит, что права Россия, которая с 2014 года говорит, что в Украине после Майдана у власти крайние радикалы, неонацисты и все такое прочее. Поэтому американцы будут помогать нынешней украинской власти гасить любые попытки уличных протестов», — считает Руслан Бортник.

«Полиграфическая» история

«Сам по себе этот цирк с прохождением полиграфа «слугами народа» — не более, чем вершина айсберга. Куда важнее, что происходит кристаллизация групп влияния внутри «Слуги народа» и усиление их противостояния.

Сама проблема функционирования «налоговых площадок» имени одного из народных депутатов. Одна из групп влияния поддерживает существование таких площадок, поскольку они являются акционерами их. Вторая группа влияния хочет поломать эту схему. Их столкновение стало публичным, и президент был вынужден на это реагировать.

Президент настаивает, что нельзя отказываться пока от таких членов команды, поскольку на их мажоритарных округах удастся доизбрать «слуг народа» на местных выборах. А если их изгнать из команды и из депутатов, то такие округа будут потеряны однозначно. И не реагировать было невозможно.

Поэтому всех нардепов «Слуги народа» и погнали на полиграф. Но когда общество поймет, что это ни к чему вообще не привело, а коррупция будет продолжаться, рейтинг президента в обществе просядет куда больше, чем сейчас.

По моему мнению, президент должен был предложить Генпрокурору предложить внести в Раду заявку о снятии неприкосновенности со всех фигурантов этой схемы, чтобы САП и НАБУ могли провести расследование, которое они сегодня из-за неприкосновенности проводить не могут. Если бы Рада это предложение ГПУ поддержало, и, скорее всего, подержала бы, тогда САП и НАБУ получили бы доступ и к переписке депутатов, к документам, что привело бы либо к оправданию этих депутатов, либо к их осуждению.

А сам по себе полиграф, и только назначенный следователем, а не президентом, может использоваться как дополнительный аргумент в суде. А может и не использоваться. В общем, была неделя потерянных полиграфов», — подытожил Руслан Бортник.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: