Информатор Деньги

Днепр

На Днепропетровщине будут судить «черных регистраторов» из предприятия облсовета

Бывает и такое — под крышей государственной власти в Днепре действовало предприятие черных регистраторов под управлением неоднократно судимого наркомана со стажем. Вот только судить будут не главу областного совета, который своим приказом назначил на должность директора эту личность, а исполнителей, которые вряд ли действовали сами по себе.

Прокуратура Днепропетровской области сообщила, что Днепропетровская местная прокуратура №3 направила в суд обвинительный акт в отношении двух граждан за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.358 и ч.2 ст.361 УК Украины (подделка и использование заведомо поддельных документов, несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Установлено, что в 2017 году указанные мужчины, один из которых действовал под именем другого лица (на основании похищенного и поддельного паспорта гражданина Украины) разработали преступный план, целью которого была организация проведения незаконной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и земельные участки, принадлежащие государству , а также физическим и юридическим лицам.

Так, с помощью поддельных документов злоумышленники создали коммунальное предприятие, назначив на должность фиктивного директора — бывшего заключенного, который за денежное вознаграждение подписывал документы без ознакомления с их содержанием.

Предоставив вид законности деятельности предприятия и якобы соответствия требованиям к субъекту государственной регистрации прав, указанные лица получили идентификаторы доступа к реестрам, что давало им возможность в дальнейшем переоформлять право собственности на имущество, однако в это время были уличены и задержаны правоохранительными органами.

По нашим данным, речь идет о коммунальном предприятии областного совета «Цифровий документообіг», о котором Информатор Деньги подробно писал здесь. Коммунальное предприятие областного совета «Цифровий документообіг» было создано в 2016 году. А в 2017 году его директором был назначен Намик Намазов.

Намик Намазов рассказал следователям, что летом 2017 года за денежное вознаграждение он передал свой паспорт Виталию Гавриленко, руководителю этого коммунального предприятия и после этого за вознаграждение подписал документы.

В течение почти двух лет наркоман со стажем, неоднократно судимый за дебоши и хранение наркотиков, возглавлял это коммунальное предприятие. Кстати, сам он об этом ни сном ни духом. О том, что он чем-то там руководит, Намазов узнал осенью 2018 от адвоката Юрия Немировского, заместителя директора КП. Как следует из судебного определения, адвокат сообщил «директору», что он делает доброе дело и за деньги Намик Намазов подписал много-много каких-то документов, в суть которых он не вникал.

В январе 2019 от его имени была оформлена доверенность на право представлять интересы коммунального предприятия на имя Виталия Гавриленко,  и на работу в коммунальное предприятие «Цифровий документообіг» было принято по крайней мере два человека, которые вообще не могли работать госрегистраторами, потому что не имели соответствующего образования. Один из этих людей был принят на работу по поддельному паспорту с переклеенной фотографией.

Их арестовали в марте 2019 при получении ключей регистраторов возле Днепровского отделения ГП «НАІС».

Что успели «намайнить» другие регистраторы КП и что там на подписывал «директор» предприятия — именно этими вопросами тоже  занимаются следователи. В мае обыски и изъятия подписанных «директором» КП документов прошли в Минюсте в Киеве, в помещении департамента административных услуг и разрешительных процедур Днепровской городского совета.

На основании письма прокуратуры Министерство юстиции Украины проверило коммунальное предприятие и отменило его аккредитацию в сфере государственной регистрации прав.

Кстати, в области в этом году отменили аккредитацию нескольких коммунальных предприятий, чьи регистраторы не по детски резвились в  реестре недвижимости. В частности, в октябре этого года отменена аккредитация еще одного КП Днепропетровского областного совета —  КП «Будинок юстиції». Так что нас ждет много прекрасных историй.

Проверить аккредитацию компаний-регистраторов можно на сайте Минюста.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: