Политика

ГБР получило доступ к документам Офиса президента в деле против команды Порошенко

Госбюро расследований получило доступ к документам Офиса президента в деле о незаконном назначении Владимира Гройсмана премьер-министром. 

Напомним, уголовное производство по фактам захвата государственной власти, служебной подделки и злоупотребления служебным положением ГБР расследует с июня 2019 года. Заявление о преступлении подал  глава Администрации президента при Викторе Януковиче, юрист Андрей Портнов.

В судебном документе говорится, что «во время досудебного расследования установлено, что должностные лица, которые занимают особо ответственное положение в государственных органах Украины, злоупотребляя служебным положением, при отсутствии предусмотренных законодательством оснований, внесли в апреле 2016 году в Верховную Раду Украины представление на назначение Премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде Украины».

Следователь указывает, что с целью полного и беспристрастного расследования уголовного преступления, возникла необходимость в исследовании предложения коалиции депутатских фракций «Европейская Украина» относительно кандидатуры на должность премьер-министра Украины, представление президента о назначении на должность премьер-министра Украины, а также других служебных документов.

Следственная судья Печерского районного суда Татьяна Ильева дала добро на доступ к заверенным копиям документов не только о представлении и назначении премьер-министра Владимира Гройсмана, но и всего Кабмина, а также советников высших государственных чиновников и тех людей, которые должны были следить за количеством депутатов в коалиции Верховной Рады 7 созыва. Следователи также получили доступ к документам, на основании которых сделан вывод об отсутствии коалиции в ВР.

Если факт захвата государственной власти подтвердится, виновным грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.

Екатерина Иванченко

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: