Общество

Как украинцы реагируют на курильщиков и какая в Украине смертность от сигарет

22 октября в Киеве достоялась презентация результатов национальной антитабачной кампании «Табачный дым – невидимый убийца», организованной центром общественного здоровья МОЗ Украины и ГО «Жизнь». О том, какая статистика смертности от курения в Украине – читайте в Информатор Деньги.

Результаты опроса и влияние антитабачной кампании на поведение граждан

Организаторами были презентованы два опроса, в которых приняли участие более 2000 человек.

Результаты показали, что после проведения кампании люди стали активнее реагировать на курение в неположенных местах и делать курящим замечания. Также повысился процент людей, которые разместили знаки о запрете курения, и увеличилось количество людей, подавших жалобы в органы власти.

Опрос курящих подтвердил, что количество замечаний от граждан действительно увеличилось при курении в неположенных местах: ресторанах, барах, на работе, в подъезде.

«Проведенная кампания достигла успешного результата, изменив поведение людей. Приведет ли это к изменению в показателях здоровья, мы сможем увидеть в дальнейшем, когда получим данные, из которых можно сделать выводы. В любом случае, результаты опроса показали, что стоит вкладывать деньги в такие кампании, поскольку они эффективно действуют на тех, кто хочет защитить себя от негативного влияния табачного дыма», — подчеркнула Татьяна Андреева.

Генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владислав Збанацкий привел впечатляющую статистику. «На сегодняшний день в Украине 85 000 смертей ежегодно связано именно с курением. Более 14 000 смертей связаны с вторичным употреблением табачного дыма. Это значит, что 40 украинцев каждый день умирает от пассивного курения», — констатировал он.  «Я согласен с Татьяной, что антитабачные кампании имеют эффективность и в них нужно вкладывать деньги. Поэтому в следующем году мы планируем провести еще одну кампанию по борьбе с табакокурением», — подытожил Збанацкий.

Вторичный дым – причина детских смертей

Кандидат медицинских наук, специалист по отказу от курения Отто Стойка рассказал о вреде вторичного табачного дыма на детское здоровье.

«Согласно данным Европейской ассоциации, в 2017 году в Европе от воздействия вторичного дыма умерло 344 ребенка. В Украине же данный показатель составляет от 40 до 50 детей ежегодно. Синдром внезапной смерти младенца часто связан именно с курением родителей. У детей уязвимая дыхательная система, поэтому запах табачного дыма воздействует на них, даже если родители курят не рядом. Этим запахом пропитываются вещи и мебель. Также необходимо обратить внимание, что в автомобиле табачный дым имеет концентрацию в 25 раз выше, чем в помещении. В Канаде и Великобритании уже ввели официальный запрет на курение в присутствии детей возрастом до 12 лет. И доктора правильно бьют в набат. Мы обязаны оказывать влияние на курящих как на уровне общества, так и на законодательном уровне, чтобы защитить здоровье наших детей», — подчеркнул он.

Существует ли угроза здоровью от электронных сигарет и вейпов

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины рассказал о возможном вреде электронных сигарет.

«В последнее время в Украине стали популярными электронные сигареты, особенно среди подростков. Они находятся в свободной продаже, и их распространение никак не регулируется законодательством. Более 6% взрослых и 18% подростков пользуются этими девайсами. К счастью, смертельных случаев от их курения в Украине не зафиксировано.  Однако, в США уже зафиксировали несколько десятков смертей и более 1500 болезней, связанных с куренем вейпов. Поэтому министерством охраны здоровья Украины уже разработан законопроект, который должен урегулировать продажи данных электронных устройств и жидкостей к ним. Следующая антитабачная информационная кампания, которая будет проведена в 2020 году, также будет включать в себя осведомление граждан о вреде курения электронных сигарет и вейпов», — отметил Владислав Збанацкий.

Ольга Дикая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: