Украина

Сколько стоит нанять хор имени Веревки, что спел песню про Гонтареву на Квартал 95

Знаменитый хор имени Веревки оказался в эпицентре скандала. Коллектив выступил на сцене «Вечернего квартала» с песней «Горіла Хата». В произведении солировал Евгений Кошевой, а сама песня была посвящена сгоревшему дому Валерии Гонтаревой, которая как раз вчера отпраздновала 55-летний юбилей.

Сидящих в зале на концерте украинцев выступление повеселило, многие подпевали в припеве, но определенную часть населения этот номер очень расстроил. Некоторые даже возмутились тем фактом, что такой именитый коллектив выступает на одной сцене с юмористами из команды Квартал 95.

Информатор Деньги заинтересовался, сколько стоит выступление самого статусного коллектива Украины и куда, собственно, их приглашают.

Афиша на официальном сайте хора хранит безмолвие. Гастрольная и концертная деятельность коллектива покрыта мраком неизвестности.

На сайте госсзакупок Prozorro мы нашли все тендеры, которые прошли с участием хора им. Веревки. Их оказалось всего 12. Шесть из них – это закупки музыкального оборудования, костюмов, сценической обуви и одежды для хористов и артистов балета, а также заказ транспортных услуг.

А вот на тендерах, в которых отбирали коллектив для проведения мероприятий, остановимся подробнее.

Итак, в активе такого серьезного музыкально-хореографического коллектива всего шесть «музыкальных» тендеров. Стоимость услуг в них варьируется от 18 до 84 тысяч гривен.

Самый скромный гонорар исполнители получили от Национального института памяти – всего 18 000 гривен за полуторачасовое выступление. Именно столько им оплатили за Услуги участия при проведении государственных мероприятий и мероприятий информационного характера ко Дню памяти жертв политических репрессий (концертное выступление) 20 мая 2018 в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» во время проведения мероприятия по случаю Дня памяти жертв политических репрессий в команде Вятровича.

А вот на участии в концерте 24 августа 2018 года в Ивано-Франковске коллектив заработал 84 800 гривен. Смета договора в тендерной документации отсутствует. Сколько часов пели и танцевали участники коллектива, знают только в департаменте культуры Ивано-Франковского городского совета, но с налогоплательщиками этой информацией не поделились.

В июне 2019 года Тернопольский областной методический центр народного творчества заказывал Развлекательные услуги театральных продюсеров, певчих и музыкальных групп и оркестров. Услуги знаменитого коллектива обошлись в 27 500 гривен. Договора на сайте госсзакупок мы также не обнаружили.

Для отдела культуры и туризма Дубенского городского совета 17 июля 2018 года хористы обошлись в 25 000 гривен. И опять смета данного выступления не известна налогоплательщикам, а в договоре ни слова не сказано о количестве человеко-часов, задействованных в выступлении.

А вот «Государственное театрально-зрелищное агентство» не стало скрывать, на что потратили 55 000 гривен при праздновании Дня Независимости 24 августа 2019 года. Оплачена двухчасовая репетиция и само выступление на Майдане Незалежности.

Но самым интересным оказалась оплата услуг хора им. Веревки (50 тыс. грн) политической партией «Радикальная партия Ляшко» в январе 2019 года. Эту информацию обнаружил и опубликовал громадский Рух Чесно в ходе изучении партийных финансовых документов.

Что отмечали ляшковцы – не известно, но в январе почему-то этот «поход на сторону» или, как принято называть в творческой среде, – «халтурка», да еще и компании одиозного экс-нардепа, никого не смутил.

И наконец, после того, как скандал с песней выплыл наружу, генеральный директор хора Зеновий Коринец рассказал, что хор часто работает по контрактам. По его словам, на этот раз «Квартал» заплатил им 30 тысяч гривен за выступление. 

Отчего и почему общественность так возбудилась сейчас, узнав, что творческий коллектив подрабатывает на стороне, Информатор судить не берется.

Учредители

Согласно данным аналитической платформы YouControl, хор находится на балансе Министерства культуры Украины. Уполномоченным лицом коллектива указан Коринец Зеновий Михайлович, он же генеральный директор. Основным видом деятельности является театральная деятельность. В истории хора есть судебная тяжба, в которой артист хора требовал восстановление справедливости, недополученную зарплату и моральную компенсацию за незаконный перевод с полной ставки на половину. Тем не менее кастинги и конкурсы на замещение вакантных должностей на сайте коллектива появляются регулярно.

Хор принимает участие во всех официальных мероприятиях Украины. 14 октября хор исполнил гимн Украины перед футбольным матчем с Португалией.

Информации о нынешнем художественном руководителе на сайт коллектива нет. На официальном сайте хора указаны лишь генеральний директор Зеновий Коринец, директор-распорядитель Игорь Курылев, главный администратор Леся Ходкевич.

Историческая справка

Национальный заслуженный академический народный хор Украины им. Веревки — украинский художественный коллектив, основан в 1943 году в Харькове. Уже с 1944 года коллектив переехал в Киев.

Организатором и первым руководителем коллектива был Григорий Веревка, имя которого носит хор с 1965 года. В этом же году коллектив удостоился звания заслуженного. В 1971 году коллективу было присвоено почетное звание академический, а в 1997 году придан статус национального.

С 1965 года хор возглавил Анатолий Авдиевский, который руководил коллективом до самой своей смерти, до марта 2016 года.

Анатолий Тимофеевич был обласкан властью. Среди его наград и заслуг звание Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств УССР. Он награжден орденом Октябрьской Революции и орденом Трудового Красного Знамени, а в 2000-х годах получил орден князя Ярослава Мудрого IV степени  и орден князя Ярослава Мудрого V степени. Имеет статус действительного члена (академика) Академии педагогических наук Украины и Академии Искусств Украины.

В 2003 году Авдиевский получил ордена Державы и звание Герой Украины. В Киеве на Аллее звезд возле Пассажа на Крещатике установлена звезда Анатолия Авдиевского.

Коллектив Национального хора на данный момент состоит из 158 человек.

Юлия Карч

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: