Днепр

Что ждет старый кинотеатр «Салют» в Днепре

В апреле 2019 года на Набережной Победы горел кинотеатр «Салют». По старой днепровской примете, если старое здание вдруг загорелось, то скоро на его месте появится новострой. Информатор Деньги решил подтвердить или опровергнуть эту версию.

В мае 2002 года комитетом коммунальной собственности еще Днепропетровского городского совета и фирмой «Крок» был заключен договор аренды на целостный имущественный комплекс Государственного коммунального предприятия культурно-досугового центра «Салют». Но фирма задолжала за аренду и через суд в июне 2009 года с ней разорвали договор.

По данным департамента по работе с активами горсовета Днепра, на землю под кинотеатром был заключен договор аренды №4674 с той же фирмой «Крок» сроком до декабря 2014 года. По информации YouControl, фирма ликвидирована в августе 2016 года. Нового договора на землю не заключали.

После неудачи с «Кроком», в сентябре 2009 года здание кинотеатра передали решением сессии театру-студии «Верим!».

Но содержать 2 274,7 м кв помещений дорого, поэтому в феврале 2010 года решили передать бывшие кинотеатры «Салют», «Спутник» и «Красногвардеец» коммунальному учреждению «Культурно-дозвільний центр «Іскра». Судьба кинозалов сложилась по-разному. У «Салюта» она была не очень удачной – его все время переводили с баланса на баланс, а порядка не наводили.

После того, как кинозал побывал на балансе Лоц-Каменского дома культуры, в марте 2018 года «Салют» передали КП «Бюро обліку майнових прав та діяльності з нерухомістю». Как ответили нам в горсовете, сейчас здание в залоге не находится, бывший кинотеатр не приватизировался и не продавался.

Кто сейчас арендует «Салют»

В мэрии есть данные, что на здание бывшего кинотеатра был оформлен договор аренды №409-ДРА/19 с фирмой «Сервус Люкс». Это предприятие обратилось с заявлением о «предоставлении доступа для проведения ремонтных работ с элементами неотъемлемых улучшений». В будущем эта формулировка может позволить оформить за предприятием право собственности на здание.

По данным Минюста, предприятие зарегистрировано более 15 лет назад и раньше оно называлось «ПРИДНІПРОВСЬКИЙ ВИПРОБУВАЛЬНО-СЕРТИФІКАЦІЙНИЙ ЦЕНТР». С 2005 по 2019 годы фирма смогла перепрофилироваться с производства медицинского, хирургического и ортопедического оборудования на ремонт бытовых приборов.

Сайт «БЮРО UA» говорит о связи центра с юристом группы «Приват» Ольгой Гугниной, фирмой «Енергія ТМ» и компанией «Дніпроуніверсал», совладелицей которого была сестра Геннадия Корбана Виктория.

Более того, по информации YouControl, еще в марте этого года бенефициаром «Сервус Люкс» была Калмыкова Людмила Андреевна. Человек с такими же данными зарегистрирован руководителем «ДЕПОЗИТАРНО-ФОНДОВОЇ КОМПАНІЇ «СЛАВУТИЧ-КАПІТАЛ»», с регистрацией в Днепре на Сичеславской набережной, 53.

Когда мы отправляли запрос в горсовет Днепра, то спрашивали о возможной реконструкции кинотеатра и интересовались, что может появиться на его месте. О то, как выглядит «Салют» сейчас можно узнать тут.

Тем более, что в январе этого года на сайте городских петиций было опубликовано обращение, с просьбой восстановить кинотеатр «Салют» и организовать место досуга для жителей Победы. Но в мэрии на этот вопрос нам не ответили. Тогда мы решили позвонить арендатору напрямую по телефонам, указанным при регистрации. Но оба номера оказались недействительными.

Возможно, что скоро на месте бывшего кинотеатра появиться новый жилой дом. На это указывает активная застройка жилого массива и отличные виды, которые могу открыться с верхних этажей многоэтажки на Днепр. А за культурой и развлечениями новые жильцы будут ездить в центр.

Ирина Логуш

ФОТО — сайт Информатор

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: