Информатор Деньги

Днепр

В Днепре адвокат пояснил, как заставить страховую компанию выплатить страховку при ДТП

18 октября, на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор» управляющий партнер адвокатской фирмы ПАКС Станислав Лифлянчик, рассказал о том, как заставить страховую компанию выплатить страховку при ДТП и какие могут быть проблемы.

Как правильно выбрать страховую компанию

По словам Станислава Лифлянчика, в первую очередь надо обращать внимание на рейтинг страховой компании.

«Сделать это просто: зайти и почитать о компании в интернете и отзывы клиентов о ее деятельности, насколько долго она находится на рынке Украины, каков ее реальный рейтинг, который показывается на сайте Моторно-транспортного бюро Украины.

Второй важный момент: надо четко определиться с тем, что вы хотите получить от страховой компании. Просто оформить полис обязательного страхования водителей транспортного средства ОСАГО или оформить КАСКО», — пояснил Станислав Лифлянчик.

На что нужно обращать внимание при заключении договора со страховой компанией

«При заключении договора о гражданской ответственности, так называемой «автоцивилки», его текст утвержден законодательно, и внесение в него каких-то изменений и пожеланий невозможно. Единственный момент: некоторые страховые компании предоставляют свою услугу с франшизой. Франшиза – это минимальная сумма ущерба, которая не подлежит компенсации. В случае, если вы нанесли вред другому транспортному средству в результате ДТП, и страховая компания гасит пострадавшей стороне вашу гражданскую ответственность, то она не будет компенсировать ее ровно на сумму франшизы, если она предусмотрена в договоре. Вы сумму франшизы будете компенсировать самостоятельно.

Но есть страховые компании, предоставляющие услугу страхования гражданской ответственности без франшизы, и я в частности застрахован в такой компании.

Если человек страхуется по системе КАСКО, то ему надо обращать внимание на несколько моментов. Первый – франшиза, поскольку, когда вы оформляете договор КАСКО и страхуете не только свою ответственность, но и непосредственно свой автомобиль, надо смотреть на минимальную сумму, с которой начинается компенсация. Некоторые компании предлагают без франшизы, некоторые – с франшизой в 1000, 2000 или 3000 гривен. Поэтому имея франшизу в 1000 гривен и только поцарапав бампер другого автомобиля, человеку обращаться в страховую компанию бессмысленно. Ремонт бампера будет стоить примерно эту франшизу.

Второй момент: в каком объеме будет производиться компенсация. Дело в том, что при страховании КАСКО обязательно учитывается состояние страхуемого автомобиля и год его выпуска. Чем выше срок эксплуатации автомобиля, тем больше меняется коэффициент компенсации нанесенного ущерба. На это также надо обращать внимание, поскольку можно оплачивать КАСКО, а потом при ДТП получить компенсацию в 50% стоимости ремонта автомобиля или получить компенсацию стоимости б/у деталей, необходимых для ремонта.

Сегодня практически все страховые компании предлагают порядок рассрочки: вы оплачиваете всю большую сумму КАСКО не сразу, а ежемесячно или ежеквартально. На это также надо обращать внимание», — советует Станислав Лифлянчик.

Как происходит компенсация в случае ДТП

«Действие договора КАСКО начинается с момента его заключения. Если вы не допустили никакой просрочки в платежах, то страховая компания обязана вам выплатить компенсацию в полном объеме.

Если просрочка была допущена, то, в соответствии с действующим законодательством и условиями договора страхования, могут наступить определенные неприятные последствия. Например, страховая компания может признать, что договор на момент совершения страхового случая уже не действовал. Вы не выполнили обязательство по ритмичным выплатам, они до возобновления ваших выплат договор в одностороннем порядке приостановили. Особенно это касается КАСКО с рассрочкой, а автомобиль новый и дорогой, страховые выплаты большие, а вы, как назло, именно в момент просрочки совершили ДТП. Поэтому уж если вы пошли на оплату КАСКО частями, нужно четко выдерживать график внесения платежей.

Поэтому в случае ДТП надо немедленно связаться по телефону со своим страховым агентом, договориться о времени осмотра им и страховым экспертом автомобиля и ни в коем случае не ремонтировать автомобиль до выдачи страховым экспертом заключения о наступлении страхового случая. Только после этого можно приступать к ремонту автомобиля.

Но и тут есть два варианта. Либо страховая компания выплачивает вам компенсацию деньгами после предоставления счета на ремонт. Либо вам предложат ремонт авто на СТО, сертифицированном именно вашей страховой компанией. Во втором случае ремонт авто на таком СТО будет просто оплачен вашей страховой компанией», — сказал Станислав Лифлянчик.

Что будет, если человек перестает платить после наступления страхового случая

«В таком случае страховая компания будет считать это просрочкой очередного платежа и применить механизм взыскания задолженности с применением штрафных санкций, предусмотренных договором, и с применением индекса инфляции – 3% годовых, что выльется в солидную сумму. Поэтому лучше такого не делать», — пояснил Станислав Лифлянчик.

Что будет, если страховая компания отказала в выплате компенсации, а клиент после этого прекратил выплаты по договору страхования

«Тут надо понимать, на каком основании страховая компания отказала в выплате компенсации по страховому случаю.

Если компания отказала в выплате страховой компенсации до момента совершения ДТП, поскольку посчитала договор приостановленным, то в дальнейшем выполнении клиентом обязательств по договору нет смысла, и никаких санкций к нему страховая компания применить не может.

Если компания отказала в выплате на основании того, что этот случай считаться страховым не может, например, на припаркованный автомобиль упало НЛО, что не предусмотрено договором, то надо читать договор. Либо это действительно не предусмотрено договором, платить дальше надо. Если же случай страховой, а компания платить не хочет, надо подавать на нее в суд», — сказал Станислав Лифлянчик.

Что делать, если страховая компания компенсацию не платит

«Практика показывает, что такое возникает не по КАСКО, а по ОСАГО. Если все платежи вносятся в срок, случай страховой, а компания не платит, то надо обращаться с иском в суд. Практика показывает, что в таких случаях суд чаще всего становится на сторону клиента.

Допустим, вы застрахованы по ОСАГО, попали в ДТП, виновником которого является другой водитель, ваш автомобиль поврежден. ДТП оформлено полицией, их протокол передан в суд, в 3-дневный срок вы должны обратиться в свою страховую компанию за компенсацией. Дальше начинается процедура осмотра автомобиля, составление акта и оценки нанесенного ущерба и суммы компенсации. После этого все участники процесса ждут, когда суд выдаст решение о признании виновной стороны. После получения решения суда на руки, вы обращаетесь в страховую компанию с заявлением о выплате компенсации, которая должна произойти в течение 90 дней.

Вот тут и могут возникнуть ситуации, когда страховая компания отказывает в выплате компенсации. Если случай страховой, сумма компенсации определена оценщиком, с СТО есть счет за ремонт, то вы можете написать жалобу в Моторно-транспортное бюро на свою страховую компанию или иск в суд о взыскании страховой компенсации с компании или виновника ДТП. В таком случае вы взыщете деньги или с компании, или с виновника, если компания докажет свою правоту.

Если виновник ДТП купил страховой полис на дороге в машине, где их продают по 300 гривен. Как правило, или указанных страховых компаний не существует, или они в процессе ликвидации. Полисы, купленные на дороге, обычно липовые и годятся только для того, чтобы полиция отвязалась, мол, я застрахован, и все. В суд обращаться нет смысла, поскольку компании нет, а виновник на старом авто и взыскивать с него нечего. Можно обратиться только в Моторно-транспортное бюро, которое существует для регулирования подобных вопросов. Оно, как и страховая компания, выплачивает компенсацию по аналогичной процедуре, а после этого бюро обращается в суд о принудительном взыскании выплаченной суммы с виновника данного ДТП», — сказал Станислав Лифлянчик.

Алексей Логинов

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: