Днепр

Зима близко: как в Днепре получить помощь от горсовета на «теплые» кредиты

Отопительный сезон уже совсем близко. А с ним придут и огромные платежки за тепло. 17 октября, на пресс-конференции в Днепре депутат Днепровского городского совета, глава депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников и директор департамента инновационного развития Юлия Павлюк рассказала о том, как можно с помощью горсовета утеплить свое жилье и заметно уменьшить сумму трат на коммуналку зимой.  

В чем суть программы «Теплые» кредиты

Артем Хмельников напомнил, что в городе уже второй год подряд действует программа «Энергоэффективное жилье».

«Когда депутаты горсовета утверждали эту программу, главной целью была возможность привлечь горожан к участию в системе «теплых» кредитов. Она предусматривает, что горожане, ОСМД, ЖСК, отдельные дома получают возможность получить кредитные средства от государственных банков, получить частичную компенсацию от государства и городского совета на осуществление энергоэффективных мероприятий.

Эта программа подразумевает утепление фасадов домов, замену окон, установку индивидуального теплового пункта, который будет регулировать поставку отопления в конкретный жилой дом.

Важность этой программы в том, что у городских советов, других органов местного самоуправления одним из главных заданий является внедрение энергоэффективных мероприятий, чтобы горожане потребляли меньше тепловой энергии, чтобы сэкономить средства городского бюджета и деньги горожан. Программа предусматривает в нашем городе компенсацию до 30% на тело такого кредита.

По словам Артема Хмельникова, программа позволит покрыть до 30% суммы энергоэффективного кредита

И горожане могут обратиться в департамент инновационного развития Днепровского городского совета за такой компенсацией», — рассказал Артем Хмельников.

Как эта программа работает

По словам директора департамента инновационного развития Днепровского городского совета Юлии Павлюк, в этом году на программу «Энергоэффективное жилье» городским советом из бюджета города было выделено 3 миллиона гривен.

«На данный момент у нас уже есть 2 заключенных договора с государственными банками – Приватбанком на 2,6 миллиона гривен и Ощадбанком на 190 тысяч гривен. Надеюсь, уже на днях будет подписан аналогичный договор с Укргазбанком на 200 тысяч гривен. Эти суммы пойдут на компенсации по «теплым» кредитам, которые были взяты или будут взяты до конца года представителями ОСМД.

Чтобы получить «теплый» кредит, необходимо обратиться в отделение Приватбанка, Ощадбанка или Укргазбанка за выделением такого кредита на приобретение оборудования или материалов для осуществления энергоэффективных мероприятий в вашим доме. Предоставить банку определенный перечень документов, получить соответствующий кредит, использовать эти деньги на покупку указанных материалов или оборудования. И когда ОСМД сможет предоставить документы о целевом использовании полученного кредита, банк подает реестр использованных кредитных средств в наш департамент, и мы компенсируем банку на кредитный счет заемщиков до 30% взятого кредита, но не более 1,5 млн гривен на один взятый кредит от ОСМД», — сообщила Юлия Павлюк.

Что можно купить на «теплый» кредит

Это может быть:

— оборудование для индивидуальных тепловых пунктов;

— материалы и оборудование для утепления фасадов домов, цокольных этажей, крыш;

— энергосберегающие окна и двери;

— счетчики холодной или горячей воды и тепловые счетчики;

— многозонные счетчики электроэнергии;

— материалы для модернизации освещения в местах общего пользования – подъездах домов и площадок перед подъездами.

«В этом году уже у нас есть реестры от банков по кредитам, взятым с начала года. Хочу успокоить те ОСМД, которые воспользовались государственной поддержкой кредитов, что они могут получить компенсацию и из городского бюджета. Программа работает, в банки можно идти за «теплыми» кредитами в Приватбанк и Укргазбанк, поскольку Ощадбанк уже использовал свое финансирование по этой программе на текущий год, а в других двух банках эта программа будет работать еще 2 месяца. Но для получения компенсации в этом году кредитные деньги должны быть полностью освоены до 10 декабря.

По состоянию на сегодня Приватбанк выдал уже 52 таких кредита на общую сумму компенсации из городского бюджета около 2 миллионов гривен. По 4 кредитам в Ощадбанке сумма компенсации составляет 190 тысяч гривен. Укргазбанк должен вот-вот к программе подключиться.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: