Информатор Деньги

Киев

Хозсуд Киева остановил рассмотрение дела Коломойского против ПриватБанка

17 октября в Хозяйственном суде Киева должны были состояться дебаты по делу Коломойского против ПриватБанка о возвращении акций бывшему собственнику. Однако, за час до начала заседания, поступило сообщение о минировании суда и всех эвакуировали. Стороны ждали у стен, когда полиция проведет обыск и восстановит работу суда, чтобы приступить к дебатам. Но дождались постановления судьи о приостановлении рассмотрения дела.

Судебные дебаты должны были начаться в 10:30. Но около 09:40 охрана суда начала всех эвакуировать с территории суда, объясняя это тем, что поступило сообщение о минировании. Толпа людей, хоть и покинула оцепленную территорию, не расходилась. Все: стороны, активисты и журналисты ждали, чтобы узнать судьбу крупнейшего государственного банка Украины.

«Мы готовились к сегодняшнему заседанию и наша позиция железобетонная… Мы, к сожалению, в детали вдаваться не можем, потому что слушание дела происходит в закрытом режиме. Основной аргумент, который, по моему мнению, является абсолютным и он опровергает позицию истца. Существует закон о системе гарантирования вкладов – статья 41-1. В рамках этой статьи ПриватБанк был выведен с рынка с участием государства, которое приобрело акции ПриватБанка. И нормы этой статьи императивно запрещают возврат акций банка в собственность бывших собственников. Это действующий закон и его никто не отменял, и эту норму нужно просто применить в своем решении», — прокомментировал ход дела представитель ПриватБанка Андрей Пожидаев.

Адвокат Игоря Коломойского сегодня ситуацию прокомментировал: «Это дело про защиту права собственности. И это дело направлено прежде всего на защиту права собственности человека от произвола государства… Они (бывшие акционеры – ред.) не просили продавать их акции за 1 гривну, которую они не получили. Про передачу акций они никаких документов не подписывали. Сейчас это вопрос не национализации, сейчас это вопрос конфискации», — считает Александр Винниченко.

Конфискация – громкое заявление. Мы спросили, что думает по этому поводу ПриватБанк. «Что такое конфискация? Конфискация – это один из видов санкций, предусмотренный уголовным кодексом. Кто-то слышал о каком-то приговоре в рамках которого конфисковывали акции? Конфискацией нельзя назвать гражданско-правовую сделку, в рамках которой одна сторона продает, а вторая сторона покупает. Здесь рассматривается законность договора. Здесь не рассматриваются вопросы санкций, применение которых возможны исключительно по уголовному кодексу. В публичном доступе есть письмо основных акционеров, в котором они обратились к премьер-министру с просьбой вывести банк с рынка с участием государства и спасти. Спасти сам банк и спасти вкладчиков. Тогда это было 20 млн клиентов, сегодня это 22 млн клиентов. Что и было сделано», — прокомментировал слова адвоката Коломойского юрист ПриватБанка Андрей Пожидаев.

Заседания суда продолжают оставаться закрытыми

Активисты и журналисты собрались у суда, чтобы после дебатов расспросить у сторон о решении суда. Ведь заседания закрыты и никто, кроме сторон, не может на них присутствовать. Судья закрыла заседания из-за банковской тайны. Но многие активисты требуют, что рассмотрение дела проходило в открытом режиме.

«Мы просили открыть для прессы и общественности, хотя бы на стадии судебных дебатов, чтобы там все могли услышать позицию одной стороны и другой стороны и сложить свое собственное мнение», — сказал адвокат ПриватБанка Андрей Пожидаев.

«Нас это не возмущает (закрытые заседания – ред.), если посмотреть на все дела, связанные с ПриватБанком, или кредитами, выданными ПриватБанком, то в большинстве случаев дела рассматриваются в закрытом режиме. Меня удивляет позиция Нацбанка в этом деле, поскольку всегда Нацбанк первым ходатайствует о том, чтобы эти дела слушались в закрытом режиме и документы, которые подаются в дело, несут банковскую тайну. Вы спросите их, зачем все другие дела слушаются в закрытом режиме. Мы же не говорим о том, что это одно уникальное дело. Они не возражали, когда судом было закрыто заседание после того, как Нацбанком и другими государственными органами были представлены документы с грифом «банковская тайна». То есть когда они ставили этот гриф, они понимали, что документы могут публично разглашаться и дело должно слушаться в закрытом режиме. А если дела слушается в закрытом режиме, не может быть такого, что кусочек слушается в открытом режиме, кусочек в закрытом, так, как кому-то хочется», — считает адвокат Игоря Коломойского Александр Винниченко.

Одна из сторон считает, что на суд идет давление

Также представитель олигарха считает, что на суд идет давление: «Огромное давление идет на суд. Практически каждое заседание у нас сопровождается каким-то прессингом. Мы не считаем нужным давать какие-то прогнозы, мы считаем, что слушание дела проходит в нормальном рабочем режиме.

Мы все видим, когда люди приходят в суд, разворачивают какие-то картины, где с судьи снимают кожу, делают это перед входом в зал судебных заседаний, когда люди приходят с флагами и во время их прихода что-то происходит, например, минирование суда – то есть срыв судебных заседаний. Мы видим, что происходит на судебных заседаниях, когда наши оппоненты пытаются постоянно затянуть или сорвать рассмотрение дела, используя любые процессуальные и не только методы. Поэтому я вполне уверенно могу заявить, что происходит давление на суд и происходит препятствование суду… Если проводить параллель, наверное те, кто заинтересован в затягивании процесса, тот и заинтересован в том, чтобы сегодня дело не слушалось», — заявил Александр Винниченко.

«С нашей стороны мы не тянем. Мы наоборот пытаемся рассмотреть те дела, которые были инициированы», — заявил адвокат ПриватБанка Андрей Пожидаев.

Суд остановил рассмотрение дела

Около 11:40 ко всем ожидающим под стенами суда вышел заместитель главы Хозяйственного суда Киева Петр Паламар. Он объявил, что все слушания, назначенные ранее 12:20 рассматриваться сегодня не будут. А дело Коломойского против ПриватБанка и вовсе было остановлено накануне вечером. Но сторонам об этом не сообщили и в судебный реестр это постановление не добавили.

В это же время всех пустили в суд. Стороны пошли за официальными постановлениями, после чего прокомментировали остановку процесса.

«Только что Нацбанк принял постановление суда. Исходя из его содержания, оно было принято вчера, 16 октября. Исходя из иска господина Коломойского и компании Triontal судья приняла решение остановить рассмотрение дела до решения другого дела, которое рассматривается в суде административной юрисдикции по поводу признания незаконной национализации и после этого продолжиться слушанье по этому иску.

Шестой административный апелляционный суд Киева будет рассматривать нашу апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, которым было признано незаконным решение Нацбанка Украины №498 про отнесение банка к категории нетрудоспособных. Мы подали апелляцию, и ждем справедливого решения. Дата неизвестна. Дело еще не открыто», — объяснил ситуацию представитель Нацбанка Виктор Григорчук.

«Стороны по этому делу и ранее обращали внимание суда на то, что есть спор, в котором решается вопрос законности так называемой национализации, но на момент заявления этих ходатайств судья не считала необходимым останавливать дело. Но почему-то сделала это вчера. Для нас это было неожиданностью, что на сегодня было назначено судебное заседание и мы узнаем сегодня уже даже после того времени, на которое было назначено заседание, что есть постановление, которое было принято вчера судьей. Сторонам не сообщили», — добавил Григорчук.

ПриватБанк также прокомментировал решение суда: «Мы не могли получить постановление про приостановление рассмотрения дела, потому что здание суда было заминировано. Единственное, что удивительно, мы ранее заявляли ходатайство об остановке дела. А вчера суд сам пришел к тому, что рассмотрение дела нужно остановить. Постановления до сих нет в реестре. Но на руки нам выдали».

«Мы довольны с той точки зрения, что суд принял ту позицию, которую мы озвучивали. Еще осталось принять позицию из-за которой мы спорим, что в иске нужно отказать», — подытожил представитель ПриватБанка Андрей Пожидаев.

Маргарита Хорунжая

Фото и видео: Максим Торпан

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: