Днепр

Дело Александра Вилкула передали в один из судов Днепропетровщины

Прокуратура направило в суд дело против Александра Вилкула. Бывший чиновник утверждает, что дело сфабриковано по указу бывшего Генпрокурора Юрия Луценко.

16 октября стало известно, что дело против бывшего председателя ДнепрОГА Александра Вилкула передали в Днепропетровский районный суд Днепропетровской области. «Чиновник, зная, что распоряжение землями, принадлежащими на праве частной (коллективной) собственности сельскохозяйственным предприятиям, не относится к полномочиям областных государственных администраций, нарушил требования действующего законодательства, в результате чего около 2000 пайщикам нанесен ущерб на сумму более 12 млн грн, а государству, за уничтожение плодородного слоя почвы при проведении горных работ предприятием — на сумму почти полмиллиона гривен, — говорится в сообщении прокуратуры. — Кроме того, бывший председатель облгосадминистрации также издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности фирмы «АРТ ЛЕНД», из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Несмотря на то, что изменение целевого назначения земельных участков с «пашни» на «другие коммерческие нужды» является незаконным».

Какие решения принимал суд по Вилкулу

Информатор Деньги писал, что прокуратура настаивала на аресте бывшего народного депутата на время проведения досудебного расследования с возможностью внесения залога в 7 млн 749 тыс. 488 грн. Но 1 октября этого года коллегия судей Днепровского апелляционного суда решила, что СИЗО – не место для бывшего чиновника.

Напомним, что по данным областной прокуратуры, в течение 2011-2012 годов бывший председатель Днепропетровской ОГА, вопреки положениям Земельного кодекса Украины предоставил земельные участки сельскохозназначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель на земли промышленности.

Несмотря на такое обвинение, 16 сентября этого года вечером Жовтневый райсуд Днепропетровска решил отпустить на поруки действующего нардера Дмитрия Шпенова экс-нардепов из «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: