Политика

Братья или враги — как украинцы и россияне относятся друг к другу: опрос КМИС

Многие политики, особенно на международной арене, говорят о потеплении украино-российских отношениях. Во-первых, прошел обмен пленными и наши моряки, вместе с политзаключенными, вернулись домой. Во-вторых, был уговор о разведении войск, который правда еще не состоялся. И, конечно же, попытка урегулировать конфликт на Донбассе «формулой Штайнмайера», которая вызывает очень много вопросов. Но есть ли на самом деле потепление отношений между двумя нациями, узнали социологи.

Киевский международный институт социологии (КМИС) с 6 по 16 сентября 2019 провел всеукраинский опрос общественного мнения. Опрошено 2035 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Также ниже приведены данные совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр».

За весь период наблюдений украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе произошло резкое падение положительного отношения украинцев к России (с 90% до 30%), но после окончания активных боевых действий отношение жителей Украины к агрессору вновь несколько улучшилось. В Украине в сентябре 2019 хорошо и очень хорошо относилось к России 54% украинцев, плохо или очень плохо — 35%, 12% не определились.

Отношение украинцев к России существенно зависит от региона: на Западе положительно относятся к России 34%, в Центре — 47%, на Юге — 65%, на Востоке — 85%.

За весь период наблюдений, с 2008 до 2019, украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. В сентябре 2019 года, впервые за годы мониторинга, количество тех, кто хорошо относится в России к Украине больше, чем в Украине к России — 56%. Плохо или очень плохо к Украине относятся 31% опрошенных.

По сравнению с сентябрем 2018, то есть за год, уровень поддержки независимости Украины (процент тех, кто считает, что Украина должна быть независимой от России) вырос на 2% — с 88% до 90%.

В России по сравнению с сентябрем 2018 существенно уменьшилось количество желающих закрытых границ с Украиной (с 32% до 23%), противоположная ситуация с независимостью без границ и таможен — за год количество увеличилось на 9% (с 45% до 54%). Также увеличилось, но не существенно, количество желающих объединиться в одну страну (было 16%, стало 19%).

«В феврале 2019 к русским положительно относилось 77% украинцев, в то время как к руководству России отношение было резко отрицательное и лишь 13% украинцев относилось положительно. Такая же ситуация с отношением россиян к Украине — 82% россиян положительно относилось к украинцам, и только 7% россиян — положительно к руководству Украины», — прокомментировал результаты опроса гендиректор КМИС Владимир Паниотто.

Ранее мы писали, что жители Украины думают о формуле Штайнмайера. Узнать об этом можно здесь.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: