Киев

За 3 года на Чернобыльскую зону потратили 7 миллиардов: сколько ушло по карманам

Чернобыльская зона отчуждения становится все более популярной среди туристов. Но наряду с этим, на содержание Зоны и ЧАЭС ежегодно уходят миллиарды гривен. Так в проекте бюджета Украины на 2020 год планируется выделить 3 миллиарда. Но и там, в тишине и без людей умудряются эти деньги «освоить по карманам». Кто нагрел руки и как – читайте в Информатор Деньги.  

Госаудитслужба опубликовала результаты проверки Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Чернобыля с 2016 по 2018 гг. Согласно данным аудиторов, за три года затраты из госбюджета на выполнения программ, связанных с деятельностью агентства, составили 6,9 млрд грн. В частности, на поддержку энергоблоков неработающей Чернобыльской АЭС и саркофага было потрачено 3,2 млрд грн, на поддержку безопасного экологического состояния Зоны отчуждения – 1,1 млрд грн, на сохранения отработанных ядерных отходов – 651 млн грн, оздоровление территории, подверженной радиоактивному загрязнению – 8 млн грн; взносы Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» — 1,9 млрд грн, на само управление зоной отчуждения – 30,5 млн грн.

В ходе аудита были выявлены такие нарушения:

  1. В результате заключения договора госпредприятия «ЧАЭС» с подрядными организациями на совершение работ в Зоне отчуждения без компенсации проезда, агентство за год суммарно потеряло 87,7 млн грн.
  2. В городе Славутич предприятие «ЧАЭС» отремонтировало за бюджетные средства офис на сумму 21,3 млн грн, при том, что в реальности эти деньги шли на другие расходы.
  3. Другое предприятие – «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», несмотря на наличие семи исправных легковых автомобилей, арендовало легковой автомобиль за 163,8 тыс. грн.
  4. Из-за задержки оплаты взносов в Чернобыльский фонд «Укрытие» Украине пришлось переплатить в этот фонд порядка 300 млн грн, и произошло увеличение сроков строительства нового укрытия и увеличение его стоимости с 374 млн долл. США до 1,4 млрд Евро.
  5. Несмотря на задержку строительства саркофага наблюдалось увеличение численности руководства и превышение в три раза выплат премий руководству предприятия «ЧАЭС» на протяжении 2016, 2017 и 2018 годов. Убытки составили 11,47 млн грн.
  6. С 2011 года дозиметрическая паспортизация населенных пунктов, которые подверглись заражению, не проводится. Из-за этого затрудняется возвращение этих жилых территорий в нормальное состояние и тратится бюджетные деньги на их содержание.
  7. Аудиторами был обнаружен 21 сотрудник, которые официально числятся на предприятии, но не выполняют функциональных обязанностей. Из-за этого бюджет страны потерял 900 тыс. грн.

Максим Красиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: