Днепр

В Днепре рассказали, как бесплатно оформить землю от государства

9 октября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» начальник Магдалиновского бюро правовой помощи Марина Бредыхина рассказала о том, как украинцу бесплатно получить землю от государства.

Сколько земли по закону можно получить

«В соответствии с Земельным кодексом Украины, каждый гражданин нашей страны может получить в собственность из государственной и коммунальной форм собственности земли 6 целевых назначений. Это:

— для ведения фермерского хозяйства – до 2 га;

— для ведения личного сельского хозяйства до 0,20 га;

— для садоводства – до 0,12 га;

— для обслуживания жилых домов, хозяйственных помещений и сооружений – до 0,25 га в селах, в поселках – до 0,15 га, в городах – до 0,10 га;

— для строительства дачи – до 0,10 га;

— для строительства индивидуальных гаражей – до 0,01 га.

То есть, каждый гражданин Украины может бесплатно получить один из таких земельных участков от государства бесплатно. Если человек уже получил один из таких участков, допустим под дачу участок в 0,07 га, то на оставшиеся по закону 3 «сотки» бесплатно он уже претендовать не может», — пояснила Марина Бредыхина.

Что нужно для того, чтобы получить землю бесплатно

«Лица, желающие получить земельный участок из земель государственной или коммунальной форм собственности, обращаются в городской совет, если земельный участок находится в черте города. Земли, находящиеся вне черты населенного пункта, находятся в распоряжении Государственного геокадастра области.

Гражданин подает соответствующее заявление в соответствующий орган. В нем обязательно указывается целевое назначение земельного участка и его ориентировочный размер. Заявление должно быть рассмотрено и заявитель должен получить ответ в течение 30 дней. Затем гражданин подает заявление в организацию, которая занимается землеотводом в данной местности, исполнителем землеотвода может быть лицо, имеющее сертификат инженера по землеотводу. После этого изготавливается проект землеотвода конкретного земельного участка. Далее гражданин получает этот проект с заключениями местного геокадастра на руки. Если это участок в пределах земель лесохозяйственного назначения или в охранной зоне водных объектов, то там нужно для проекта заключения соответствующих экспертов. Согласование отдела территориального геокадастра выдается в 10-дневный срок», — рассказала Марина Бредыхина.

Есть ли при этом необходимые платежи

«Регистрация земельного участка в Государственном геокадастре – процедура платная. Также платна регистрация прав собственности на земельный участок, это стоит на сегодняшний день 184 гривны», — говорит Марина Бредыхина.

Как выбрать земельный участок

«Для этого требуется паспорт и идентификационный код участка, его кадастровая карта-схема. Кадастровую карту-схему желаемого участка человек может найти через программу Google Map или на сайте территориального отделения Геокадастра в Интернете самостоятельно. Сам земельный участок человек может выбрать не только в месте проживания, но любой свободный на территории Украины. Правда, только в случае отсутствия свободных земельных участков в месте его постоянной регистрации», — сказала Марина Бредыхина.

Насколько легально работают компании, предлагающие услуги в решении таких вопросов

«Обращаться в орган местного самоуправления за выделением земельного участка гражданин должен лично. А уже на этапе его регистрации в Геокадастре он может обратиться за услугами в землеустроительную организацию, что прописывается отдельно в договоре», — пояснила Марина Бредыхина

Алексей Логинов

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: