Политика

Насколько украинцы доверяют Зеленскому и Верховной Раде: опрос КМИС

Информатор Деньги публикует новый опрос Киевского международного института социологии об отношении украинцев с Зеленскому, партиям, и доверии к властям.

Исследование проведено Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Национального Демократического Института (NDI). Опрошено 2 004 человека во всех регионах страны.

Дети будут богаче

45% украинцев считают, что следующее поколении будет более обеспеченным, чем нынешнее. Более оптимистичны на Западе (52%), в Центре и на Севере Украины (49%), менее – на Востоке (37%) и Юге (36%). По результатам опроса 53% граждан считали, что Украина движется в правильном направлении, а 14% думают, что в стране ничего не меняется. 51% жителей страны рассматривает органы власти как работников, нанятых народом, а 36% – как «отцов».

Проблемы страны и доверие к органам власти

Проблемами государственного значения украинцы считают войну на Донбассе (52%), рост цен (42%), коррупцию (37%), здравоохранение (32%), пенсии (26%), наличие рабочих мест (23%). От новых властей в ближайший год граждане ждут подвижек по таким вопросам: переговоры о мире на Донбассе (49%), снятие неприкосновенности с президента, депутатов и судей (46%), обеспечение благополучия для всех (29%), реформа здравоохранения (22%), антикоррупционная реформа (20%), пенсионная реформа (17%), реформа ведения бизнеса (11%), развитие инфраструктуры и усиление армии (по 9%).

Украинцы доверяют Президенту Зеленскому (67%), армии (63%), Православной церкви Украины (46%), Украинской православной церкви Московского патриархата (21%), Центральной избирательной комиссии (38%), органам местной власти (27%), судам (7%). 76% граждан считают, что Президент Владимир Зеленский внедрит важные для них изменения. Такое убеждение почти одинаково разделяют жители всех регионов. 52% опрошенных позитивно оценивают деятельность нового президента, 34% нейтрально, а 6% отрицательно.  Также 72% украинцев верят, что новоизбранная Верховная Рада внедрит необходимые для них изменения, с ними не согласны 11% опрошенных.

Свободными и честными прошедшие выборы в Верховную Раду Украины считают 86% опрошенных. Украинцы считают для себя наиболее близкими политические партии «Слуга народа» (55%), «Оппозиционную платформу – За жизнь» (7%), «Европейскую солидарность» (5%), ВО «Батьківщину» (4%), «Голос» (3%). Интересно, что позитивно к партии «Слуга народа» относятся 72% жителей страны, что на 29% выше, чем в мае.

Из политических лидеров украинцам нравятся Владимир Зеленский (79%), Дмитрий Разумков (49%), Святослав Вакарчук (38%), Юлия Тимошенко (23%), Юрий Бойко (21%), Анатолий Гриценко (20%), Владимир Гройсман (17%), Руслан Стефанчук (16%), Андрей Садовой и Виктор Медведчук (по 14%), Олег Ляшко и Петр Порошенко (по 13%), Александр Вилкул и Виталий Кличко (по 12%).

Международная политика Украины и реинтеграция Донбасса

62% украинцев желают вступления страны в Европейский Союз, 45% хотят вступления в НАТО, в то же время 21% жителей страны хочет вступить в Таможенный союз (с Россией, Беларусью, Казахстаном, Армений и Киргизией), а 33% видят Украину как внеблоковое государство. Вступление в НАТО поддерживают на Западе (67%), в Центре и на Севере (48%) Украины, слабая поддержка на Юге (29%) и Востоке (26%).

80% украинцев хотели бы, чтобы временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей вернулись в состав Украины (64% ждут этого), 7% хотят сделать их независимыми и 4% граждан Украины желают вхождения территории Л/ДНР в состав Российской Федерации. За мир на Донбассе часть жителей Украины готовы к признанию Крыма территорией России (20%), не возвращению временно оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины (12%), потере для Украины способности определять собственное будущее (7%).

Большими угрозами для себя украинцы видят российскую военную агрессию (61%), экономическую неопределенность (57%), дезинформацию и пропаганду (49%), политическую неопределенность (43%), сближение с Россией (27%), ущемление русского и языков национальных меньшинств (16%), систему ценностей стран Евросоюза и США (10%).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: