Киев

Куда уходят миллиарды на культурную жизнь Киева, и кто на этом греет руки

О том, куда уходят миллиарды бюджетных гривен на культуру Киева, и почему они тратятся неэффективно — читайте в Информатор Деньги.

Госаудитслужба опубликовала результаты проверки киевской программы «Столичная культура». Согласно данным аудиторов, финансирование программы в течении трех последних лет шло с избытком. Из запланированных в 2016 году 1,1 млрд грн, на реализацию программы было выделено 1,3 млрд грн. В 2017 году вместо 1,26 млрд выделено 1,85 млрд, а в 2018 году – вместо 1 млрд было выделено 1,86 млрд грн. Это при том, что в столице недофинансируется строительство ключевых инфраструктурных объектов, например, Подольско-Воскресенского моста.

Куда потратили

На поддержку концертных организаций и культурных мероприятий в 2016 году из столичного бюджета было выделено 51,8 млн грн, в 2017 году – 66,1 млн грн, в 2018 году – 73,3 млн грн. При этом количество мероприятий в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилось более чем на 15%.

Значительные затраты и на содержания малопопулярных библиотек. В 2017 году на эту отрасль киевский бюджет потратил 135 млн грн, в 2017 году – 181,3 млн грн, а в прошлом году затраты возросли до 199 млн грн. При этом количество читателей колеблется в пределах лишь 573 тыс. посетителей в год. Всего их в городе 139.

На развитие кинотеатров, несмотря на показную прибыльность КП «Киевкинофильм», столичные власти продолжает увеличивать дотации с 4,5 млн  в 2017 году до 41 млн грн в 2018 году. При это видно, что и зрителей за два года поубавилось – с 965,5 тыс. до 842,7 тыс. грн.

Растут затраты и на музеи столицы. За три последних года они выросли с 103 млн грн до 150 млн грн. При этом резко снизилась их прибыльность с 295 млн грн в 2016 до 16 млн грн в 2018 годах. В результате проверок государственные аудиторы выявили такие нарушения:

  1. В киевских театрах, в частности, в Киевском академическом Молодом театре, «Киевском муниципальном академическом театре оперы и балета для детей и юношества», «Киевском академическом театра на Подоле», в результате нарушения постановления Кабмина работникам было начислено повышение зарплаты за три года в общей сумме 5,6 млн грн.
  2. Многие киевские музеи самовольно, устанавливают те льготные категории населения, которые могут бесплатно либо на льготной основе посещать музеи. В частности, такое практикует музей — мастерская И.П. Кавалеридзе, Киевский литературно-мемориальный музей Максима Рыльского, Литературно-мемориальный музей-квартира П. Тычины в г. Киеве.
  3. Также в столичных музеях распространенная практика – введение и оплата должностей, которые не должны быть в штатном расписании музея. В итоге за три года столичные налогоплательщики потеряли на этом 14,1 млн грн.
  4. Также аудиторами обнаружено, что власти ежегодно выделять средства на финансирование государственных учреждений, которые должны финансироваться из госбюджета. Это в частности Дирекция художественных выставок Украины, Музей истории Десятинной церкви, Государственное агентство промоции культуры Украины, Государственный музей авиации, Государственный политехнический музей при Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт», Государственный музей игрушки, Музей спортивной славы Украины, Педагогический музей Украины, Государственное предприятие «Государственный академический оркестр« Радио Бенд Александра Фокина », Государственное предприятие «Государственный академический эстрадно- симфонический оркестр Украины ». В итоге бюджет Киева с 2015 по 2018 годы потратил на них 125 млн грн.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: