Днепр

Сколько денег потратили на ремонт тротуаров в центре Днепра и где они есть

На днях департамент благоустройства и инфраструктуры объявил тендер на вторую очередь ремонта тротуаров в центральной части Днепра на сумму 105,4 млн грн. Стало быть, первая очередь уже выполнена? Речь идет о квадрате, ограниченном проспектом Дмитрия Яворницкого, улицами Андрея Фабра, Сичевых Стрельцов и Святослава Хороброго. Информатор Деньги решил собрать все тендеры на ремонт тротуаров в этом квадрате.

В марте прошлого года департамент завершил первый масштабный тендер на ремонт тротуаров в этом квадрате на сумму 93 934 365 грн.

Тогда на пресс-конференции заместитель городского головы Михаил Лысенко так прокомментировал это событие:

«Тендер проведен, и работы подрядчиком начнутся уже в этом году. В квадрате от Сичеславской Набережной до ул. Святослава Хороброго (быв. Чкалова) и от ул. Фабра (быв. Серова) до улицы Сичевых Стрельцов (быв. Артема) будет полностью заменена на тротуарах плитка, все бордюры выровнены под единый уровень. Убрано 80% деревьев, на месте которых высадят новые. Уже закуплены подземные мусорные контейнеры производства Португалии, которые установят в этом квадрате, убрав все наземные контейнеры». Подробно о том, что должны были сделать на каждой улице, Информатор Деньги писал здесь.

Предполагалось, что работы будут закончены в 2021 году, основное финансирование начиналось с 2019 года равными частями по 24,6 млн в год.

Но затем в договор вносили изменения для «покращення» и в итоге в марте этого года договор с победителем тендера ООО «Коммунальник» разорвали, заплатив компании  10 994 407,20 грн. Еще один договор на дополнительные работы, не предусмотренные основным договором, был заключен с ООО «Комунальник» на сумму 2 730 316,80 грн в самом конце 2018 года. Договор действовал с 26 по 31 декабря 2018 года, затем также был разорван. За этот предновогодний аккорд ООО «Комунальник» получило 1 660 869,60 грн.

В сентябре этого года Департамент благоустройства и инфраструктуры объявил новый тендер, уже на 410 192 241,60 грн. По условиям тендерной документации, весь объем работ разбит на 3 очереди. Компания-победитель должна будет провести демонтаж тротуарной плитки, люков, разобрать бигборды на бетонных основаниях, уложить новые бортовые камни, обычную и тактильную плитку, обустроить водосточные лотки, установить ограждения и организовать зеленые зоны, с лавочками, урнами и новыми светильниками. Срок работ увеличили до конца 2022 года. Но в начале октября этот тендер отменили. Причина — отпала потребность в закупке.

В этот же день департамент объявил новый тендер на 2 очередь работ, которую предполагается закончить до конца 2020 года. Сумма тендера —  105 392 242,80 грн. Как это практикуется департаментом, в тендерной документации не указано конкретное место работ.

Тротуары в центре Днепра — городе с третьим по величине бюджетом в стране

Сколько потратили на проект и его корректировку

Отдельная история затрат —  проект на капитальный ремонт тротуаров. На его изготовление из бюджета Днепра заплатили 4 960 000 грн. Победитель тендера ООО ЖКГ-Проєкт.

Авторский надзор за 352 738,80 грн осуществляет ООО «ТЕХНОПРОЕКТ-КОНСАЛТИНГ». В мае этого года компания откорректировала проект на 916 015,28 грн. Из них заплачено пока 656 807,28 грн.

Корректировка проекта потребовала экспертизы, которую победитель тендера ГП «Жилком» провел за 378 216 грн.

Информатор Деньги ранее писал, что фирма КОМУНАЛЬНИК может выполнять самые разные виды работ: ремонтировать тротуары, строить комплексы на мусорных полигонах, ремонтировать здание жилищного департамента горсовета Днепра, расчищать русла рек, обслуживать счетчики тепловой энергии и другие работы. Изучая такую многопрофильность, следователи указали на связь этой и других фирм с братьями Дубинскими. 

По результатам победы в 141 тендере ООО «Комунальник» подписало договоров на 1,4 млрд грн. Когда же фирма со всем управится?

До конца 2022 года еще много времени и есть поле для маневра. Интересно, кто продолжит капитальный ремонт тротуаров, начатый ООО «Коммунальник» полтора года назад? И сколько еще он продлится?

Информатор Деньги также ранее писал, что бывший стадион ВРЗ на левом берегу Днепра превратили в долгострой и черную дыру для городского бюджета.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: