Днепр

Как боевик «ДНР» мог получать миллионы от мэрии Днепра

Боевик из ДНР делал паспортизацию улиц Днепра и получал за это деньги из городского бюджета. Правда, в это сложно поверить? Но, оказывается, так можно. Правда, сам боевик об этом не знал. Он просто зарегистрирован директором предприятия, на которое вывели 16,8 млн грн.

По словам начальника отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей региональной прокуратуры Максима Березюка, речь идет о растрате 16 млн 800 тыс. грн, которые выделили из городского бюджета на паспортизацию улиц в 2018 году. «Было установлено, что 31 июля 2018 года и 18 декабря 2018 года между департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета и фирмой с ограниченной ответственности были заключены договоры на услуги по техническому учету и паспортизации улиц Днепра, — сказал Максим Березюк. — В период с 6 декабря до 28 декабря 2018 года через казначейство на счет фирмы за выполненные работы перевели 16 млн 898 тыс. 693 грн».

Максим Березюк

Речь идет о фирме «ІНТЕРБУД ТРАНС 1». В 2018 году эта компания стала победителем в двух тендерах горсовета Днепра на сумму 24 млн грн (посмотреть их можно тут и тут).

По словам представителя прокуратуры, по факту предприятие не выполняло работы, а за 400 тыс. грн пригласило двух инженеров из Киева, которые оформили 60 страниц текста.

Большая часть «сделанной» работы – это материалы, которые уже были у горсовета. «За основу брали уже существующие схемы, которые делали другие подразделения Днепровского горсовета, — сказал Максим Березюк. – Были допрошены двое инженеров из Киева. Им было предложено без оформления выполнить работы, но не в полном объеме.

По словам правоохранителей, эти и многие другие материалы, уже были у горсовета

По их словам, им было фактически выплачено наличкой около 400 тыс. грн. Как они пояснили, большую часть техдокументации им предоставили представители департамента благоустройства и инфраструктуры. Как было установлено, ГлавАПУ предоставило материалы. Инженеры сделали начало паспортов на 30 страницах и окончание, тоже на 30 страницах».

Как заявили в прокуратуре, перед подписанием договоров с горсоветом, фирму «ІНТЕРБУД ТРАНС 1» продали. За то время, пока предприятие успело поучаствовать в тендерах, у него сменилось два директора. «Директора предприятия во время подписания договоров и актов выполненных работ не могли быть в Украине, — сказал представитель прокуратуры. – Поскольку, как было установлено, один из директоров живет и не выезжал из ДНР, другой руководитель проживает и работает в Турции».

Сегодня вручили подозрения троим представителям горсовета: заочно заместителю мэра Днепра Михаила Лысенко и двум его замам. Это уже второе подозрение, которые Лысенко получает заочно. Напомним, первое касалось реконструкции Нового моста.

Сейчас идет досудебное расследование. До конца этого года дело могут передать в суд.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: