Экономика

Дорогие сигареты, безработные и уход инвестиций: чем грозят Украине новые идеи Кабмина

9 октября, на пресс-конференции в Киеве участники Украинской ассоциации производителей табачных изделий рассказали о том, почему крупные производители сигарет могут уйти с Украины и чем это грозит украинцам.

Табачные компании входят в ТОП-10 налогоплательщиков Украины

По словам генерального директора Украинской ассоциации табачных изделий «Укртютюн» Валентины Хоменко, компании «Филипп Моррис Украина», «Бритиш Американ Тобакко Украина», «JTI Украина» и «Империал Тобакко» инвестировали в экономику Украины более 2 миллиардов гривен.

«Эти компании производят более 90% табачных изделий в стране и входят в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков Украины. В 2018 году эта индустрия уплатила налогов и сборов в государственный бюджет 52 миллиарда гривен, что составляет около 7% от общих бюджетных поступлений.

Продукция этих компаний продается не только в Украине, но еще экспортируется в 20 стран мира, что в прошлом году позволило внести в бюджет 400 миллионов долларов США экспортной выручки. В табачной отрасли работает более 5000 работников и еще более 100 тысяч человек работает в смежных отраслях. Налоговая и регуляторная политика в отношении табачной отрасли всегда была не прогнозируемой. Частые изменения в законодательстве негативно повлияли на отрасль, что привело к ежегодному падению объемов реализации продукции, тенизации рынка до недопоступлений в государственный бюджет по акцизному плану с табачных изделий. Сегодня мы публично заявляем о том, к каким последствиям могут привести последние инициативы правительства, внесенные в Верховную Раду», — сказала Валентина Хоменко.

Поправка к закону 1049 приведет к сворачиванию деятельности табачных компаний

По словам генерального директора группы компаний «Бритиш Американ Тобакко Украина» Саймона Уэлфорда, крупные компании и инвесторы сталкиваются с усилением давления от непродуманных инициатив парламента и правительства.

«За последние 3 месяца было предложено несколько несовершенных и непродуманных законопроектов по табачной промышленности, которые существенно увеличат цену на нашу продукцию для потребителей, приведут к серьезному росту рынка нелегально выпущенных сигарет и снизят бюджетные поступления. В конце концов, это приведет к угрозе устойчивого развития легальных производителей табачных изделий в Украине.

Сегодня мы планируем поднять несколько очень важных вопросов, на которые правительству придется немедленно отреагировать, чтобы обеспечить стабильность работы одного из ключевых секторов украинской экономики. Первым таким острым вопросом является вопрос, угрожающий развитию свободного рынка в Украине. Это – установление на законодательном уровне фиксированной торговой наценки на табачные изделия, которая была применена через поправку к закону 1049.

Эта законодательная инициатива устанавливает фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% и 13% соответственно от максимальной розничной цены за одну пачку сигарет. Это увеличивает нынешний, абсолютно конкурентный показатель на 100%. Такая практика является недопустимой для развитых стран с рыночной экономикой, а также противоречит обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией (ВТО).

Факт принятия такого закона имеет очень серьезные последствия для отрасли. Уже в ближайшее время нам придется рассматривать возможность производства продукции на других фабриках, поскольку мы не понимаем, как выполнять требования этого закона.

Это приведет к шокирующим последствиям для табачной промышленности Украины, ее экономики в целом и налоговых поступлений в бюджет. 4 наших компании входят в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков страны. Такая плохо продуманная практика является неприемлемой в стране, которая хочет привлекать все больше и больше инвестиций. Эта практика должна быть прекращена, закон 1049 должен быть возвращен на рассмотрение парламентом», — заявил Саймон Уэлфорд.

Последствия принятия этого закона

О них рассказал генеральный директор «Империал Тобакко» в Украине Растислав Чернак.

«Сразу после подписания этого закона средняя цена на одну пачку сигарет вырастет на 7 гривен. В цифрах это означает следующее: с 1 января 2020 года украинские курильщики будут вынуждены заплатить дополнительно 15 миллиардов гривен в год.

А когда-то были и такие цены

С 1 января 2020 года вводится очередное повышение акциза, что повысит цену пачки сигарет еще на 7 гривен. Итого цена на пачку сигарет вырастет на 14 гривен, или на 40%.

Понятно, что это не может не нанести вред легальному рынку сигарет, зато нелегальный рынок сигарет вырастет. За последние 3 года нелегальный рынок сигарет вырос в 7 раз (!), что обошлось украинскому бюджету в 5 миллиардов гривен. С 1 января 20% сигарет в стране будет производиться, завозиться и продаваться нелегально. Уже сегодня падение легального рынка сигарет составило 25%. Это будет стоить бюджету еще 7 миллиардов гривен убытков.

Поэтому мы призываем Верховную Раду пересмотреть закон 1049 и изъять из него поправку о фиксированной наценке на табачные изделия в оптовой и розничной торговле. Иначе нам придется рассматривать вопрос о долгосрочности нашего бизнеса в Украине», — сказал Растислав Чернак.

На кого работает акцизный план для табачников

«В 2017 году Кабмин принял план акцизного роста на 8 лет. И уже в первый год этого плана в него были внесены изменения. В результате легальный рынок табачной продукции сократился на 26%. С другой стороны продажи сигарет производителей, которые платят налоги не в полной мере, выросли в 2 раза.

Если такая практика будет продолжена, то ежегодно цена на пачку сигарет для украинских курильщиков будет возрастать на 6 гривен. Понятно, что это и дальше будет увеличивать продажи нелегальной продукции и продукции производителей, минимизирующих налоги. Это приводит к снижению поступлений в государственный бюджет. Так, например, 2019 году Кабмин уже не добрал 9 миллиардов от запланированного акцизного сбора с табачных изделий», — сообщил генеральный директор «JTI Украина» Пол Холловей.

Досталось и системам для нагрева табака

«Мои коллеги уже сказали о фиксированной наценке и поговорили об акцизном плане. Я хочу поднять вопрос о законопроектах 1210 и 1210-1, которые, кроме всего прочего, предлагают изменения в законодательство, которые приведут к росту цены на сигареты для электрического нагрева с 45 до 70 гривен, что приведет к дополнительной нагрузке на табачную промышленность.

Табачная индустрия меняется сегодня радикально, и мы постепенно переходим от производства традиционных сигарет на инновационные технологии, позволяющие курильщикам, которые не хотят отказаться от этой привычки, переходить на сигареты, наносящие меньше вреда их организму.

К регулированию продажи новейших систем для нагревания табака должны быть привлечены эксперты, общественность, потребители такой табачной продукции, чтобы избежать наказание гривной таких потребителей, которые подобным путем пытаются бросить курить.

Частые, а главное – непрогнозируемые изменения в законодательстве имеют разрушительный эффект для табачной индустрии, что приводит к падению продажи легальной продукции, увеличения рынка нелегальной продукции и уменьшению поступлений в государственный бюджет. А также к риску закрытия наших фабрик и уничтожению более 50 тысяч рабочих мест в Украине», — высказал свое мнение генеральный директор «Филипп Моррис Украина» Михалис Александракис.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: