Общество

В 2020 году государство понаблюдает за украинцами на 3.44 миллиарда гривен

В проект Государственного бюджета Украины на 2020 год на статистические наблюдения заложено 3,44 млрд гривен. Львиная доля из этой суммы пойдет на перепись населения, но и на другие мероприятия останется.

Кроме переписи населения, Украина продолжит осуществлять другие не менее важные наблюдения — на них правительство планирует потратить в 2020 10,6 млн грн. В частности, как и каждый год, в 2020 продолжится регулярное обследование условий жизни домохозяйств.

Для того, чтобы мотивировать домохозяйства к участию в этом обследовании, каждое из них получает ежеквартальную плату за ведение записей доходов, расходов и других сведений при проведении обследования условий их жизни — эти расходы в 2020 будут дополнительно стоить бюджету 7,3 млн грн. Для сравнения, в 2019 году эта сумма составляла 5,5 миллионов.

В Кабмине считают, что такие выборочные обследования условий жизни позволяют получить объективную информацию об объеме и структуре доходов и расходов украинцев, о доступе людей к товарам и услугам (например, наличие товаров длительного пользования или доступ к информационным технологиям). По задумке, это должно помочь спрогнозировать влияние социальной и экономической политики на уровень социальной защищенности и на распределение экономического роста в обществе в целом.

В Кабмине отметили, что сегодня мы имеем парадоксальную ситуацию: хотя правительство собирает уникальные, качественные данные, доступ к ним очень ограничен даже для многих правительственных ведомств. Это никак не связано с проблемами защиты персональных данных: ведь для работы с этой статистикой достаточно использовать обезличенные микроданные, то есть цифры, представленные в анонимном формате без доступа к личным данным респондентов.

«Министерство финансов выступает за открытие обезличенных микроданных об условиях жизни украинских домохозяйств, собранных на средства налогоплательщиков, для всех желающих исследователей и работает над этим в партнерстве с Госстатом и Минэкономразвития. Тогда 2020 войдет в историю не только как год второго переписи, но и как год, когда выборочные данные наконец откроют свой мощный потенциал», — отметил заместитель министра финансов Юрий Джигир.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: