Украина

Уже почти 700 стволов: зачем Укрзалізниця продолжает скупать оружие

В преддверье начала частичной приватизации «Укрзализниця» начала вооружатся. Региональный филиал Юго-западной железной дороги» АО «Укрзализниця» объявил тендер на аукцион на закупку пистолетов. Стоимость оружия составит 998 тыс. грн. Сроки поставки – до 31 декабря 2019 года.

Согласно данным тендера, филиал планирует закупить 91 пистолет модели Форт-19 или эквивалент для собственной военизированной охраны. Калибр оружия – 9 мм, вместимость магазина – не менее 16 патронов, прицельная дальность стрельбы – не менее 50 м, скорострельность – от 50 патронов в минуту. Не трудно подсчитать, что каждый пистолет обойдется транспортному монополисту почти в 11 тыс. грн.

Это не первая подобная закупка госкорпорации. Год назад мы писали про закупку Приднепровской железной дорогой 48 пистолетов модели Форт-12 за 12,3 тыс. грн за единицу.

Зачем нужны стволы

Железная дорога – объект стратегический. Поэтому саму дорогу и грузы, которые по ней перевозят, бережет вооруженная охрана. ВОХРовцы осуществляют негласное сопровождение грузовых поездов, устраивают засады, выставляют пикеты и патрули на наиболее криминогенных участках железной дороги, оперативно реагируют на сообщения о вмешательстве посторонних лиц в работу железной дороги. Но тем не менее, количество краж из вагонов растет, страдает и имущество самой железной дороги. Охрана порой вынуждена стрелять.

Всего, по данным Prozzoro, за 2016-2019 годы железнодорожный монополист закупил 689 пистолетов и комплектующих к ним на 8,7 млн грн. Вооружились такие филиалы:

«Юго-западная железная дорога»5,4 млн грн. За эти деньги было приобретено 23 электронных коллиматорных прицела Форт М5, 244 пистолета Форт-19, 45 единиц «Форт 21.03», 170 пистолетов – «Форт 17» и два – «Форт-9»

Донецкая железная дорога1,9 млн грн. Этот филиал приобрел 150 единиц «Форт-12».

Одесская железная дорога744,9 тыс. грн65 пистолетов «Форт-19».

Приднепровская железная дорога690,1 тыс. грн58 единиц «Форт-12».

Единственным поставщиком всего оружия оказался государственное предприятие КНПО «Форт», которое расположено в Виннице. Скорее всего, он окажется победителем и этого нового тендера.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: