Днепр

В горсовете Днепра рассказали, что может помешать городу убрать убитые маршрутки

С 1 января 2020 года вступает в силу запрет на таможенное оформление в т. ч. пассажирского транспорта, с экологическими нормами ниже Евро-6. Как следствие, невозможно будет завезти или производить пассажирский транспорт с нормой ниже Евро-6. По сути для автопредприятий Украины закрывается рынок б/у транспорта из Европы.

Об этом на своей страничке в фб написал заведующий сектором контроля и мониторинга договорных обязательств департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета Иван Васючков.

«С экономической точки зрения мы консервируем внутреннее производство пассажирского транспорта, которое последние годы и так находится на критически низком уровне. Фактор отсутствия конкуренции делает наш внутренний рынок производства автобусов деградирующим, качество техники ещё более паршивым (т.к. в ту же цену, а дороже не будет спроса, придётся ставить более дорогой двигатель, значит экономия будет на остальных материалах), обеспечивая ещё более низкий уровень спроса для нашего производителя.

Вангую, что «на коне» вновь будут белорусы. Убрав конкурентов в виде зарубежной б/у техники, при мертвом уровне внутреннего производства, не остается ничего другого, кроме как размещать заказы у них.

И это все в год, когда европейские муниципалитеты, согласно собственных программ развития транспортной сферы, планируют продавать огромное количество б/у автобусов большой вместимости с нормой Евро-5. То есть у украинских городов есть шанс убрать с улиц 15-20+ летний маловместительный транспорт без колоссальных затрат и существенного влияния на стоимость перевозки.

С экологической точки зрения отличный шаг, т.к. отомрет еще одна промышленная отрасль. Будет ли меньше загазованности в мегаполисах? Вряд-ли, т.к. ЕВРО-6 чрезмерно дорого в наших экономических реалиях, а потому по дорогам продолжат ездить автобусы малой вместимости с двигателями ЕВРО-2/3.

С социальной — обновление автопарков резко сократится, что означает еще годы распадщегося (уже на атомы) автотранспорта и еще бОльшую опасность для пассажиров. А т.к. цена на обновление резко возрастает, этот процесс существенно отразится либо на тарифах, либо на местных бюджетах.

Я не понимаю как проводился анализ регуляторного влияния при принятии этих изменений в 2017 году, но даже беглого анализа хватает, чтобы понять — короткосрочные и среднесрочные перспективы этих нововведений отразятся на всех субъектах крайне негативно.

Что же делать? Единственный вариант — отсрочка вступления в силу этой нормы. Хотя бы до конца следующего года дать нашим городам шанс мобилизироваться и обновить автопарки. А нам, жителям, дать шанс на улучшения в транспортной сфере» — заявил чиновник.

Екатерина Иваниченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: