Киев

Верховная Рада приняла новый закон о столице в первом чтении: что будет с Кличко

Верховная Рада приняла в первом чтении новую редакцию закона «О городе Киеве — столице Украины». За соответствующий законопроект №2143-3 проголосовали 244 народных депутатов. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на lb.ua.

Законопроект предусматривает законодательное разделение должностей мэра Киева и главы Киевской горадминистрации, а также восстановление районных советов. Мэр Киева будет считаться главным должностным лицом территориальной громады Киева, он будет возглавлять новый исполнительный орган Киевский магистрат и Киевсовет.

Председатель Киевской горадминистрации, который назначается президентом, а не избирается на выборах, будет осуществлять надзор за соблюдением законов органами местного самоуправления и будет иметь право останавливать их решения.

Законом предусмотрено, что общая численность Киевсовета будет составлять 80 депутатов (сейчас — 120), районных советов — 20 депутатов.

Мэр Киева Виталий Кличко на пресс-конференции перед рассмотрением этого законопроекта заявил, что это прикрытие для неконституционной смены власти в Киеве. По его словам, столица Украины станет первой жертвой централизации власти в государстве.

Кличко считает, что ряд положений законопроекта дублируют нормы законов «О местном самоуправлении в Украине» и «О статусе депутатов местных советов», которые противоречат нескольким статьям Конституции Украины (ст.92, 118, 133, 140). Кроме того, законопроект лишает киевлян возможности принять устав территориальной общины города Киева.

Напомним, мэр Киева подал в суд на Кабмин и главу офиса президента Андрея Богдана за то, что его неправомерно хотят лишить должности главы КГГА. Однако проблемы не только с администрацией, но и горсоветом. Депутаты так и не смогли собраться на заседание и Кличко пришлось подать прошение в Раду о роспуске местного совета.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: