Днепр

В Днепре эксперты рассказали, почему прыгает доллар и что будет с курсом

3 октября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Днепр» экономический эксперт Михаил Крапивко и политолог Владислав Михеев рассказали о том, что происходит с курсом доллара в Украине и чего ожидать в ближайшее время.

Почему существенно укрепился курс гривны

По мнению экономического эксперта Михаила Крапивко, предпосылкой для укрепления курса гривны стал кредит доверия, который был выдан новой власти в надежде на перемены к лучшему.

«Он работал и внутри страны, и на внешних рынках. Но на внешних рынках еще сработал и фактор выпуска Минфином облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в гривнах под очень высокую ставку. Это привлекло международных спекулятивных инвесторов, которые посчитали, что им выгодно ввести в страну доллары и евро, обменять их на гривну, купить за гривны ОВГЗ, получить на них доход и забрать свои деньги обратно. Такой входящий денежный поток и укрепил гривну. Кроме того, все международные рейтинговые агентства с момента избрания Владимира Зеленского президентом постоянно улучшали кредитные рейтинги страны. Исключение составил только МВФ», — сказал Михаил Крапивко.

«Всего ОВГЗ было закуплено на 97 миллиардов гривен. НБУ, чтобы стабилизовать курс гривны, продало 50 миллионов долларов. Плюс повлиял сезонный фактор закупки энергоносителей за валюту. Но миссия МВФ из Украины уехала, и того результата, на который рассчитывал Кабмин, не случилось. Вопрос следующего кредита МВФ пока остается открытым. Насколько я понимаю, есть определенная позиция МВФ по Приватбанку, которая расходится с мнением некоторых, скажем так, украинских руководителей страны. И пока этот вопрос не будет решен окончательно, новых кредитов от МВФ не будет, что создаст дополнительное давление на гривну», — дополнил политолог Владислав Михеев.

Вопрос следующего кредита МВФ пока остается открытым

Почему в последние дни курс гривны начал проседать

«Когда премьер-министр Гончарук заявил, что вопросы по Приватбанку решает не он, а в Офисе президента, тут же все котировки украинских ОВГЗ резко упали на рынке в цене. Потом, правда, удалось сгладить этот скандал.

Уже есть первые результаты работы новой Верховной Рады. В народе ее уже называют «шалений принтер»: печатают и принимают все, что угодно, не вникая и не думая. На встречах с общественностью и экспертами всех выслушивают, потом делают по-своему. А народ ожидал чего-то нового, а не «как всегда».

Предприниматели уже протестуют против повального ввода кассовых аппаратов, который запущен таким образом, что благими намерениями выстлали путь не в ад, а прямо в адский котел. Мы имеем протесты крупного бизнеса против законопроекта 1210, который вчера направили на первое чтение, проигнорировав замечания бизнеса. Мы уже имеем первые уходы крупных инвесторов – табачной корпорации ВАТ, которая перенесла штаб-квартиру в Восточной Европе в Румынию, и как теперь будет работать одна из крупнейших табачных фабрик страны в Прилуках непонятно. А это был один из крупнейших налогоплательщиков в стране.

Все это – реакция на действия новой власти в результате падения доверия к ней. А тут еще очень много вопросов к качеству проекта бюджета на следующий год.

Одним из ключевых для миссии МВФ был вопрос по Приватбанку. Они не рассматривают вопрос возврата или не возврата банка бывшим собственникам и выплаты или не выплаты им компенсации. Вопрос в другом: откуда вы возьмете и вернете в НБУ те 155 миллиардов гривен, которые были в Приватбанк вложены при его национализации? Пока наш новый Кабмин не сможет дать на это вразумительный ответ МВФ, никакого очередного кредитного транша не будет, поскольку непонятно, как его будут МВФ возвращать.

Вкратце о новых законах

И пока МВФ сотрудничает с государством, это сигнал иностранным инвесторам, что с таким государством иметь дело можно. А если такого сотрудничества нет, то все вложившиеся в такую экономику имеют большую вероятность потерять тут все в результате дефолта страны.

В итоге малый и средний бизнес готовится полностью уйти в тень. Благо статья за фиктивное предпринимательство отменена, уголовной ответственности уже не будет, а штрафы их не сильно пугают. Если проект 1210 станет законом, это вызовет отток крупного капитала из страны. А это – закрытие заводов, неплатежи в бюджет, в 7 раз поднятая рента на добычу железной руды поставит на грань выживания всю украинскую металлургию, а за ней – «оборонку», потому что откуда она будет брать сталь.

Налоговой амнистии не получится, поскольку после таких шагов такой власти доверять не будут и платить тоже. А простые граждане будут уводить в тень свои расходы. И к концу года мы будем иметь курс гривны к доллару на уровне 27.

Но если законы 1053-1 и 1078 будут ветированы, проект 1210 отправят на переработку, реформы типа смены Администрации на Офис будут заменены реальными реформами, то курс будет уже повыше. Властям пора понять, что сегодня самый дорогой капитал – доверие. Если оно есть, то все будет хорошо, если его нет, ну, сами понимаете, что будет», — описал ситуацию Михаил Крапивко.

«И открытие рынка земли ничего не сможет компенсировать, поскольку это – капля в море по сравнению с потерями от «легшего» крупного бизнеса. Сейчас осень, экспортеры сельхозпродукции уже начали заводить в страну валюту, но из-за приведенных выше факторов Михаилом, гривна все равно проседает.

Во время Великой депрессии в США президент Рузвельт обратился к нации и попросил не забирать вклады из банков. Ему поверили, забирать перестали, экономика стабилизировалась и пошла в рост. Вот когда к нашей власти будет такой же уровень доверия, тогда и у нас будет стабильность и экономический рост», — дополнил Владислав Михеев.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: