Днепр

В Днепре врач рассказала о пользе донорства и как лечиться кровью

1 октября в программе «Разговор с врачом» на радио «Информатор FM 107,3», врач – трансфузиолог Ксения Леонидовна Посунько рассказала о том, почему полезно быть донором крови и как лечиться с помощью крови.

Кто такой трансфузиолог и когда нужно переливание крови

По словам Ксении Посунько, трансфузиолог – это врач, который непосредственно занимается заготовкой донорской крови и ее компонентов.

«Если же такой врач работает непосредственно в стационарном лечебном учреждении, то занимается назначением и переливанием уже заготовленной донорской крови, ее компонентов и препаратов, изготовленных из нее. Очень много есть заболеваний, при которых назначается переливание крови. Но цельная донорская кровь не переливается, переливаются ее компоненты – эритроциты, замороженная плазма и тромбоциты. Эритроциты переливаются, когда заболевание связано с анемическим синдромом. Свежезамороженная плазма переливается при обширных кровотечениях, при ожогах, ранениях, родовых осложнениях. Тромбоциты переливаются при заболеваниях, сопровождающихся образованием тромбов в сосудах.

Препараты на основе донорской крови применяются при гемофилии, резус-конфликте у беременных, при онкологии, ожогах и так далее», — пояснила Ксения Посунько.

Кто может стать донором крови

«Донором, по законодательству Украины, может быть гражданин Украины старше 18 лет, и у которого нет противопоказаний для донорства. Противопоказания для донорства бывают абсолютные и временные. К абсолютным противопоказаниям относятся гепатит, сифилис, сердечно-сосудистые заболевания, любая онкология, кожные заболевания, псориаз. Поэтому донор в обязательном порядке проходит медицинский осмотр. Временные противопоказания – беременность и вирусные заболевания.

Донорство – большая помощь больным людям, нуждающимся в препаратах крови. Сам же донор – здоровый человек, контролирующий свое состояние здоровья, в том числе от вероятности заболевания гепатитом, ВИЧ, сифилисом. Кроме того, донорство полезно тем, что у донора идет быстрее процесс обновления крови, что продлевает его жизнь в среднем на 5 лет, что доказано ВОЗ. Также донорство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет организма.

Есть определенные интервалы, согласно которым разрешается сдача крови. Интервал для сдачи крови должен быть не менее 2 месяцев, чтобы организм успевал восстановиться. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз. Если донор сдает плазму крови, то тут интервал между процедурами – 14 дней, поскольку плазма – жидкая часть крови, которая восстанавливает свой нормальный объем в течение суток. Достаточно после такой процедуры попить чуть больше жидкости и поесть белковую пищу, и все восстановится», — рассказала Ксения Леонидовна.

Что такое плазмаферез крови

«Есть доноры крови, доноры плазмы крови и доноры клеток крови. Сейчас очень распространена процедура аппаратного плазмафереза. Очень многие частные клиники проводят такую процедуру. Есть донорская процедура плазмафереза, и есть ее лечебная разновидность. В частных клиниках говорят, что это – процедура омоложения и чистки организма. В плазме крови находятся аллергены, токсины, излишки гормонов. Кстати, процедура плазмафереза в частной клинике – удовольствие недешевое.

Плазмаферез происходит так: забирается у человека цельная кровь, потом она разделяется на плазму, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эти клетки крови возвращаются в организм, а плазма – нет. Если же человек сдает кровь на плазму на станции переливания крови, то процедура ничем не отличается от аппаратного плазмафереза. Только не донор платит за это деньги, а государство платит ему, и еще в день сдачи крови на плазму человек освобождается от работы при сохранении за ним дневного заработка, плюс он получает дополнительный день отгула, который может использовать в течение года», — сказала доктор Посунько.

Чем было полезно средневековое кровопускание

«Кровопускание проводил еще Гиппократ. В принципе, кровопускание полезно, но медицина на месте не стоит, и сегодня есть другие методы кроме тривиального кровопускания. Кстати, сдача донорской крови то же самое кровопускание. Поэтому она полезна при гипертонической болезни.

При сдаче крови у донора забирается максимум 450 миллилитров, что является физиологической дозой, установленной ВОЗ и Минздравом Украины. После сдачи такого количества крови человек ощущает легкость в организме и прилив сил», — говорит Ксения Леонидовна.

Как подготовится к сдаче крови

«За день до сдачи крови донор должен выпить 2-3 литра жидкости в течение дня. После 18.00 не употреблять жирной, жареной, копченой, молочной пищи. Можно на ужин съесть отварную картошку или кашу на воде. За 48 часов до сдачи крови исключить прием алкоголя, любых медикаментов.

Утром в день сдачи на завтрак должен быть сладкий чай, бублики, сухарики, галеты, овощи, фрукты, отварной картофель, каша на воде, но без масла. За 2 часа до сдачи не курить и после сдачи также 2 часа не курить. Сдать кровь в Днепре можно в Центре службы крови – пр. Богдана Хмельницкого, 17. Он работает с понедельника по пятницу, с 8.00 до 16.00. При себе донор должен иметь паспорт с местной регистрацией и ИНН.

Вся процедура от входа в Центр до выхода из него занимает около полутора часов. Но прежде, чем попасть на забор крови, донору делается обязательный общий анализ крови. Если все показатели в норме, донор идет к терапевту. Терапевт опрашивает его, осматривает, прослушивает сердце и легкие, измеряет артериальное давление. Если все в норме, донор идет на процедуру сдачи крови, во время которой берется кровь в пробирки на анализы на ВИЧ, гепатиты В и С типов и сифилис.

Обследуется кровь из этих пробирок в сертифицированной лаборатории на современном роботизированном оборудовании. Такое исследование крови в частной лаборатории будет стоить в пределах 1000 гривен, донору это делают бесплатно каждый раз. И через 5 дней донор может прийти и получить справку о результатах анализа его крови. Эти результаты даются только лично донору в руки и больше никому. Если же у человека обнаруживается какая-то инфекция в крови, его приглашают на беседу по его номеру мобильного телефона, но никакая информация предварительно по телефону не говорится», — сообщила Ксения Посунько.

Можно ли лечить человека его же кровью и что зависит в жизни человека от его группы крови

«Есть такое понятие, как плазмолифтинг, то есть, лечение плазмой крови. Это – актуальное течение в косметологических клиниках. Сейчас появляется много статей о том, что по группе крови можно определить полезную для человека диету и склонность его к различным заболеваниям. Например, пишут, что носители 1 группы крови предрасположены к язвенной болезни. Когда-то я проводил работу по анализу этого утверждения. Действительно, проанализировав людей с язвенной болезнью, убедилось, что 90% из них были носителями 1 группы крови. Но это не значит, что 90% всех носителей 1 группы крови обязательно станут язвенниками.

А вот характер человека, несмотря на некоторые утверждения, вообще никак не связан с его группой крови», — подчеркнула Ксения Посунько.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: