Экономика

Нацбанк Украины объяснил, почему доллар падал, а цены нет

В Национальном банке Украины объяснили, почему население не чувствует снижения цен, несмотря на недавнее укрепление курса гривны. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на facebook странице регулятора.

«Это имеет много объяснений. Частично — инерционность в установлении цен. Частично — низкая конкуренция на отдельных рынках, которая позволяет бизнесу держать цены высокими даже в условиях снижения себестоимости», — говорится в сообщении НБУ.

Также на данный парадокс влияют другие факторы, от которых зависит себестоимость продукции, а также повышение заработных плат. Известно, что влияет и увеличение спроса вследствие роста доходов населения Украины.

Напомним, что ниже 24,5 грн/доллар курс доллара не опускался с января 2016 года, ниже 27 гривен за евро курс евро в последний раз опускался зимой того же года.

В регуляторе основным драйвером укрепления национальной валюты называли приток иностранных инвестиций в гривневые ОВГЗ (облигации госзайма). По данным НБУ, неделей ранее нерезиденты уменьшили свой портфель ОВГЗ на 1,06 млрд грн, в том числе гривневых – на 1,05 млрд грн; инвестиции из Украины не выводили.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: