Политика

Формула Штайнмайера: что о ней говорят в Верховной Раде и у Зеленского

2 октября Верховная Рада задержала открытие утреннего заседания. Владимир Зеленский встретился с фракцией «Слуга народа» в стенах парламента, чтобы обсудить «Формулу Штайнмайера». Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на lb.ua.

Вице-спикер Руслан Стефанчук вышел в президиум после 10:00, когда по плану должно начинаться утреннее заседание, сообщив, что оно откладывается. «На правах объявления, сообщаю, что по техническим причинам, мы откладываем начало заседания», — сказал он.

На встречу с фракцией пришел не только Зеленский, но и глава Офиса президента Андрей Богдан. Президент убеждал депутатов в том, что «формула Штайнмайера» не угрожает территориальной целостности, а выборы будут проведены только после вывода российских войск с Донбасса.

По мнению главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, согласование в Минске «формулы Штайнмайера» необходимо было для проведения встречи лидеров государств «нормандского формата». Именно на этом условии настаивала Москва.

Председатель комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества (фракция «Слуга народа») Богдан Яременко объяснил, что 1 октября в Минске не подписывали так называемую формулу Штайнмайера, а представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма передал представителю ОБСЕ Мартину Сайдику письмо о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств «нормандского формата» в Минске 1 сентября.

«Нюансы — вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств Нормандского формата в Минске 1 сентября 2019. Содержание формулировок неоднократно объяснял министр иностранных дел Украины Пристайко – там говорится о порядке применения решений об особенностях местных выборов в ОРДЛО на временной основе до и на постоянной после», — написал Яременко на своей странице в Facebook в среду.

Остальное, по его словам, — «предмет для переговоров», результаты которых будут воплощаться в жизнь не изменениями в Конституцию, а законами Украины, которые принимает Верховная Рада, что дает обществу возможность контроля за тем, что происходит.

Яременко также подчеркнул, что «Украина движется в направлении прекращения кровопролития в Донбассе», не уступая при этом ничем принципиальным — ни территориальной целостностью, ни суверенитетом, ни даже правом по-своему трактовать Минские договоренности.

При этом фракции «Европейская солидарность», «Всеукраинское объединение «Батьківщина» и «Голос» в Верховной Раде призывают Президента Владимира Зеленского объяснить на заседании парламента «формулу Штанмайера», согласованную 1 октября в Минске.

«Будем настаивать на том, чтобы господин Зеленский пришел и ответил на вопросы общества тут, в парламенте, открыто и предоставил детальное объяснение всем народным депутатам о том, что реально происходит и действительно ли это первый шаг к капитуляции Украины», — сказала депутат фракции «ЕС» Ивана Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что «Евросолидарность» не организовывает акцию протеста на Майдане Незалежности, однако добавила, что в среду ее участники намерены собраться на Майдане в 19:00 в случае, если Президент не даст пояснения о применении данной «формулы».

Напомним, 1 октября в Минске представители Трехсторонней контактной группы и боевиков «ДНР» и «ЛНР» согласовали имплементацию так называемой «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Украина отказалась ставить подпись под одним документом с представителями боевиков, поэтому это было сделано в виде отдельных писем в адрес ОБСЕ, одной из сторон ТКГ.

Формула предусматривает вступление в силу особого статуса для Донбасса в день внеочередных местных выборов на временной основе. Закон продолжит действовать на постоянной основе, в случае если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет заявлено о демократичности состоявшихся выборов.

Напомним, вечером 1 октября в Украине начались протесты. В Киеве активисты вышли к Офису президента. Участники позже переместились на Майдан и митинговали там до полуночи. Люди пообещали, выйти на акцию снова 2 октября.

Также протестный митинг прошел и в Днепре. Участники вышли под местное СБУ.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: