Днепр

В каком городе Украины власть самая публичная: где в рейтинге Днепр и Киев

1 октября в Киеве Гражданская сеть ОПОРА презентовала Индекс публичности органов местного самоуправления за 2018 год.  О том, какие городские власти в Украине наименее публичны, какие наиболее, и какие проблемы существуют в Киеве – читайте в Информатор Деньги.

На пресс-конференции был представлен рейтинг публичности 24 муниципалитетов, а также отдельных субъектов исследования — мэров, исполнительных органов и депутатов городских советов. Спикерами выступили Александр Неберикут, координатор всеукраинской кампании «Измерение индекса публичности местного самоуправления» и Андрей Савчук — координатор измерения Индекса публичности в Киеве.

Мониторинг проходил во всех областных центрах Украины, а также в городах Северодонецк и Краматорск.

Исследование предусматривало обработку ответов на информационные запросы, анализ контента официальных вебсайтов и печатных изданий муниципалитетов, визиты и непосредственное наблюдение за работой органов и должностных лиц местного самоуправления.

Согласно данным мониторинга, на протяжении уже шести лет Ивано-Франковск удерживает лидерство в сфере политики публичности, и в 2018 году вышел с показателем индекса 86,8% (Таблица 1). То же касается уровня публичности всех местных топ-руководителей Ивано-Франковска — головы, исполнительных органов и депутатов.

Днепр в рейтинге на 17 месте. 

В перечень аутсайдеров попали четыре города: Полтава, Черкассы, Одесса и Запорожье. За последний год наиболее явного прогресса (+ 19,24% — с 54% до 73,4%) достиг Житомирский городской совет.

Отдельно координатор измерения Индекса публичности в Киеве Андрей Савчук выделил ситуацию с публичностью в муниципалитете столицы. Прежде всего, Киев, несмотря на рост уровня публичности на 2%, перестал входить в тройку самых публичных городов Украины, оказавшись на 4 месте.

И здесь Днепр почти в замыкающих — Борис Филатов в рейтинге на 17 месте

В столице отсутствуют проблемы с публикацией решений Киевсовета и исполнительных органов власти, опубликован генеральный план. Вместе с тем существуют три проблемы. Во-первых, публичный отчет главы КГГА проводится, но он в большинстве случаев является закрытым для общественности, не происходит широкого анонсирования, и на нем присутствуют только чиновники и журналисты, поэтому оно скорее формальное. Вторая проблема – на личный прием Киевского городского главы достаточно тяжело попасть, но нормы законодательства устанавливают четко необходимое количество часов приема, распоряжение о приеме главы столицы публикуется поздно и попасть на прием для большей части населения является проблематичным, или даже нереальным. Третий аспект – у киевского мэра есть внештатные помощники, и информацию про них можно получить лишь с помощью информационного запроса. Поэтому логично разместить информацию об их биографии и полномочиях на официальном портале КГГА.

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: