Днепр

Апелляционный суд отказался сажать в СИЗО Вилкула и Колесникова

Земли для Орджоникидзевского ГОКа и недвижимость трубного института в Днепре стали основанием, чтобы открыть уголовные производства против Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Сегодня Днепровский апелляционный суд решил, что СИЗО – не место для бывших руководителей области.

1 октября коллегия судей Днепровского апелляционного суда рассматривала жалобы прокуратуры области по Александра Вилкулу и Дмитрию Колесникову. Напомним, что в отношении бывших нардепов открыты уголовные производства и сейчас идет досудебное расследование.

Информатор Деньги писал, что 16 сентября вечером Жовтневый райсуд Днепропетровска решил отпустить их на поруки действующего нардера Дмитрия Шпенова до 5 ноября 2019 года.

Прокуратура не согласилась с таким решением, и просила сегодня суд взять под арест представителей бывшей «Партии регионов» на 60 дней с возможностью выйти под залог. Для Александра Вилкула сторона обвинения просила залог по сумме ущерба – 17 млн 749 тыс. 488 грн.

Именно в такую сумму, по версии следствия, оценивается ущерб от решения, которое принял в 2011 году председатель ДнепрОГА Александра Вилкул. Этим решением руководитель области передал в аренду землю «Орджонікідзевському гірничо-збагачувальному комбінату». Следствие считает, что у ДнепрОГА и ее руководителя не было права распоряжаться этой землей. Речь идет об участках, «которые являются коллективной собственностью, но при разделении земель колхоза-комбината «Катериновский» Никопольского района Днепропетровской области и КСП им. Горького Никопольского района Днепропетровской области не были разделены на земельные паи».

Прокуратура убеждала суд в том, что Вилкул не сотрудничает со следствием, не берет повестки и сообщения о подозрении и может влиять на свидетелей. Но у бывшего губернатора другая версия: якобы, открытое уголовное производство – это месть бывшего Генпрокурора Юрия Луценко за его желание добиться правды. Буквально этими словами Александра Вилкул убеждал суд в том, что уголовное производство открыто на пустом месте, и до этого уже были попытки его обвинить в незаконности принятого решения – в 2015 и 2017 годах.

О том, что дело открыли еще раз, Вилкул не знал. Говорит, что был заграницей. Но как только на сайте прокуратуры Днепропетровской области появилось сообщение о подозрении, тут же вернулся в Днепр и первым делом пошел к правоохранителям.

Суд оценил такое поведение и оставил экс-нардепа на поруках.

Вторым заседанием та же коллегия судей слушала подобную жалобу прокуратуры уже в отношении Дмитрия Колесникова. Его также 16 сентября отпустили на поруки. Напомним, что прокуратура обвиняет Колесникова в том, что он помог вывести часть недвижимости трубного института Днепра из госсобственности. Подробнее об этой истории можно узнать по ссылке.

Сам подозреваемый заявил, что он только помог трубному институту сдавать помещения в аренду. В отличие от прокуратуры, Дмитрий Колесников считает, что вся недвижимость института до сих пор находится в государственной собственности и ее никто не выводил на продажу в частные руки.

Суд также, как и в случае с Александра Вилкулом, не нашел оснований сажать Колесникова в СИЗО. Оба решения, по Вилкулу и Колесникову, обжалованию не подлежат.

Как нам стало известно, в ближайшее время досудебное расследование закончится и дело передадут в суд. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: