Политика

Притеснения или нарушение закона: что происходит с каналом «112 Україна»

Для создания большой «мульти национально-региональной телекомпании» в Украине фирмы без офиса, людей и оборудования получили в 2011 году лицензии на цифровое вещание в регионах. Сейчас в этих частотах очень тесно, ведь аналоговое отомрет до конца года. Но вместо создания собственного контента и частичной трансляции 112 канала, в регионах решили просто транслировать киевских коллег. Тем самым, фирмы нарушили условия получения лицензий. Но 112 канал говорит о притеснении свободы слова.

26 сентября Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не продлил цифровую лицензию 5 региональным компаниям, которые транслировали контент «112 Україна»: ООО «Новий формат ТВ», ООО «Аріадна ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «ТВ Вибір» и ООО «Лідер ТВ».

Напомним, Нацсовет – это регуляторный орган, который действует в соответствии с законом Украины «Про телебачення і радіомовлення» и следит за тем, чтобы компании соблюдали условий получения лицензий и программных концепций вещания на телевидении и радио.

Мнение Нацрады

Как сказано в сообщении Нацсовета, срок действия лицензий этих компаний закончился в прошлом году, но тогда совет был связан судебными решениями. 16 сентября этого года запрет был снят. После этого вопрос по лицензиям внесли в повестку дня.

Компании «Новий формат ТВ», «Аріадна ТВ», «Партнер ТВ», «ТВ Вибір» и «Лідер ТВ» были созданы 2011 году за месяц до проведения конкурса на цифровое вещание. После победы они взяли на себя обязательства обеспечивать жителей регионов информацией о местных и региональных событиях. Для этого нужно было создать в регионах студии с оборудованием и привлечь местных специалистов, которые производили бы локальный контент, но этого сделано не было.

В конце 2013 года, после смены собственника, компании-лицензиаты самовольно изменили программные концепции без соответствующего решения Нацсовета, как того требует закон «Про телебачення і радіомовлення» (ст.33). По словам заместителя председателя Национального совета Ульяны Фещук, пять компаний уже более 5 лет вещают с логотипом «112 Україна», самовольно изменив программные концепции вещания и сам логотип. Нацсовет наказывал нарушителей санкциями, но компании отказывались получать письма от регулятора и на заседания не приходили. История продолжилась в судах, где лицензиаты пытались оспорить санкции, но суды стали на сторону регулятора.

В Нацсовете уверены, что «свобода слова не предполагает нарушение закона, а предусматривает ответственность за информацию, которую медиа предоставляют своим зрителям». Но вещать 112 канал будет. Он имеет спутниковую лицензию, и его можно смотреть в кабельных сетях и в интернете. Планируется, что освободившиеся каналы будут выставлены на конкурс.

Что говорят на канале «112 Україна»

На своем сайте канал заявил о том, что лишение цифровых лицензий на вещание – это жесткая цензура и притеснение свободы слова. «Мы, команда телеканала, рассматриваем это как жесткую цензуру, подвергающую большим сомнениям наличие свободы слова в Украине. Телеканал «112 Украина» не впервые оказывается неудобным для власти, мы боремся за наше право быть в эфире с самого начала существования канала, каждая власть пыталась прекратить нашу работу.

Действия Нацсовета являются незаконными. У ряда членов Нацсовета с июля 2019 года закончились полномочия, что де-факто признала Верховная Рада, и принятием любых решений они превышают свои полномочия, а сам Нацсовет не является правомочным. Мы воспринимаем решение Нацсовета как незаконное решение нелегитимного органа власти.

Тем не менее, телеканал «112 Украина», сайты 112.ua и 112.international продолжат свою работу. Мы не позволим решению Нацсовета лишить украинцев объективной информации.

«Власть испугалась объективной информации. Но мы не боимся доносить правду до наших зрителей. И мы продолжим это делать сегодня, завтра и всегда. Мы остаемся в эфире, мы остаемся в интернете. Мы дорожим доверием наших зрителей и читателей. Мы продолжаем работать», — заявил генеральный директор телеканала Егор Бенкендорф.

«Сегодняшние события в очередной раз показали, что власть боится объективной и честной информации. К сожалению, новоизбранные властьимущие еще не готовы к построению демократического общества в Украине. Мы не согласны с решением нелегитимного Нацсовета и будем информировать об этом факте беззакония международные структуры», — сказал генеральный продюсер «112 Украина» Артем Марчевский.

Что это означает

Действительно, юристы канала могут воспользоваться тем, что Нацсовет не имел полномочий принимать такое решение. «В июле (этого года – авт.) истек срок полномочий 3 членов Нацсовета: Ольги Герасимюк, первой замглавы Нацсовета, ответственного секретаря Александра Ильяшенко, и Олега Черныша, — сказано в сообщении группы «По той бік новин» в ФБ. — 7 июля 2019 года закончились полномочия председателя Национального совета Юрия Артеменко. Но, там случился небольшой коллапс. Порошенко, еще будучи президентом, своим указом освободил Председателя Юрия Артеменко с должности члена Национального совета и назначил нового кандидата — Владимира Горковенко. 24 мая новый президент Владимир Зеленский отменил оба предыдущих указа. Александр Горковенко оспаривает эту отмену в Кассационном административном суде. Юрий Артеменко так и не вернулся к обязанностям Председателя Национального совета».

При этом, в Офисе президента заявили, что следят за ситуацией с телеканалом «112». «Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии, — сказано в сообщении Офиса президента в ФБ. — Вскоре будет обновлен состав Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Надеемся, что это поможет упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовых принципов демократии».

Придется ли новому составу Нацсовета заново рассматривать вопрос с лицензиями – пока не известно.

В прошлом генеральный директор Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании Валентин Чангли так описал историю с получением лицензий в 2011 году. «А еще, выйдя после получения частоты, я увидел такую картину: на лестничной клетке стоит один дядька, вокруг которого, как щенки, собрались представители пустышек, в том числе и Днепропетровской, и который объясняет им, как дебилам, что можно говорить, а что нет, а то нацрада за сердце хватается, — написал на своей странице в ФБ Валентин Чангли. —  Чувствует — что именно этим людям дать надо… но, вы ж хоть помолчите и сделайте умные глаза… и мы вам дадим)))) кто стоял за этим всем- решайте сами. И кому по силам было потянуть эту махину… Конец 13 года вышел совсем не таким, и, никто уже не думал растить мультикомпанию, резать областники, и основывать офисы в регионах. А потому родился единый офис без расширения и регионального продукта. Только, есть одна проблема… пустышки нарушили все правила, под которые давалась лицензия».

История с лицензиями еще не закончена. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Заглавное фото — СХЕМИ

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: