Политика

Между Коломойским, Трампом и ЕС: что теперь делать Зеленскому

27 сентября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали о том, почему ушел в отставку глава СНБО Данилюк, и что делать Зеленскому после слива его разговора с Трампом.

Топ-новость часа – отставка Данилюка

По словам политолога, кандидата философских наук Александра Решмедиловой, безусловной новостью сегодняшнего дня – отставка Данилюка и возможной его кадровой ротации.

«Возможно, мы увидим его в качестве посла в США. Это может быть обусловлено визитом Зе-команды в Америку. С другой стороны, «скамейка запасных» у новой власти довольно короткая. Данилюк – универсальный солдат: и министр, и глава СНБО, а теперь еще и посол. И, кроме того, он – человек из ближайшего окружения Зеленского. Одновременно, Данилюк – не самый приятный персонаж для Коломойского. К тому же, именно Данилюк имеет максимальный опыт общения с заокеанскими друзьями Украины. И там есть две группы влияния на нашу политику – группа Госдепа и группа демократов Сороса, как Данилюку будет удаваться держать баланс между ними – неизвестно. Возникает вопрос: кто займет место Данилюка на посту главы СНБО?», — считает Александра Решмедилова.

«Возникает и такой вопрос: не будет ли заявление об отставке Данилюка аналогичным заявлению об отставке Богдана? Опять же, в проекте бюджета-2020 финансирование СНБО существенно увеличено, грубо говоря – до миллиарда долларов в эквиваленте. При том, что это – консультативный совет при президенте Украины, который ранее вполне укладывался в сотню миллионов гривен в год. МВФ не торопится подписывать новую программу сотрудничества с Украиной, поскольку не может еще понять степень влияния Коломойского на управление страной, и что будет дальше с Приватбанком. И Данилюк был одним из людей, подписывавших национализацию Приватбанка.

Даже если Данилюка отправят послом в США, куда из-за турбулентности отношений Украина – США, не сильно дипломаты стремятся, не станет ли это для него почетной ссылкой в угоду интересам Игоря Коломойского», — дополнил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Отставка Данилюка может быть связана с давлением Коломойского

Что кроется за расшифровкой стенограммы разговора Зеленского и Трампа

«Хотя Зеленский и соглашается с Трампом, что экс-посол США в Украине Мария Йованович была сильно подвержена влиянию Порошенко, это – неправда. Наоборот, она во многом была настроена против Порошенко. Во время президентской кампании она демонстративно заняла нейтральную позицию, повторяя, что этот выбор должен делать украинский народ, что было прямым намеком Порошенко и его команды, то официальный Госдеп их поддерживать не собирается.

Опять же после публикации стенограммы телефонного разговора с Трампом, на которую Украина согласилась по, так сказать, «просьбе» США, Зеленскому пришлось извиняться, что, мол, он был уверен, что огласке придадут только реплики Трампа, а не и его также.

После публикации стенограммы Трамп в разы снизил возможности маневров для Зеленского. Во время их личной встрече Трамп снова припомнил Украине все обвинения: коррупцию, Байдена и Хиллари Клинтон, по отношениям с Бараком Обамой. Это была демонстрация для американских демократов того, что Зеленский ничего опровергнуть не может, значит, все это правда.

Далее, попытки Зеленского шутить с Трампом ни к чему не привели. Когда он пошутил, что он благодарен за приглашение посетить Белый дом, но там не указана дата, Трамп, как стреляный воробей, ответил, что поинтересуйтесь у журналистов, которые знают все еще до события. В переводе на нормальный человеческий язык это звучит так: «Я пока не решил, на какую дату вас приглашать». Также как ответ Трампа о визите в Украину: «Мы подумаем», что в переводе означает «А зачем?». А окончательным холодным душем для Зеленского стал фраза Трампа: «Я надеюсь, что вы с Владимиром Путиным сможете порешать все ваши спорные вопросы». Что в переводе значит: «Ведите с Россией прямые переговоры, Америка решать за вас ваши проблемы не намерена». Зато активно начал вникать в наши внутренние проблемы Китай, чего раньше не было вообще никогда.

Трамп в разы снизил возможности маневров для Зеленского

Возвращаясь к стенограмме: после ее публикации немецкие СМИ возмущенно взорвались: «Европа оказала Украине помощь на 15 миллиардов евро, почему ориентация только на США!». У меня вопрос: «Где и в чьих карманах осели эти 15 миллиардов евро?», — сказал Алексей Якубин.

«Проблема лежит куда глубже. Это – не просто отношения Зеленского и Трампа, это – неожиданно свалившееся на Зеленского преимущество. Если до встречи с Трампом Зеленский как бы условно был замешан во внутриамериканские «терки» между Трампом и Байденом, то теперь Трамп уже не мог отвертеться от встречи и был вынужден хотя бы поверхностно вникнуть в суть внутриукраинских проблем. Но при этом Трамп сумел отказаться от участия в Нормандском формате при переговорах по Донбассу в Минске.

Кстати, о Китае. Сотрудничество с Китаем, Индией, Бразилией, а не только с ЕС и США, могли бы серьезно запустить нашу экономику. Но Владимир Зеленский все же в основном ориентирован на Вашингтон, что ему может аукнуться при встрече с Нормандской четверкой. Более того, при ориентации на США Зеленский не только не привез, но даже и не поднимал там вопросы по экономическому сотрудничеству, а не только по газу и оружию. А Трамп был готов к предметным разговорам по экономике, чтобы показать своим избирателям, мол, смотрите, для вас же стараюсь, но тема даже не поднималась.

Зеленскому после визита в США, провальной речи на Генассамблее ООН и встречи с Трампом важно не делать для США больше того, что они реально просят. Не надо пытаться выслужиться, иначе смена Порошенко на Зеленского окажется обменом шила на мыло», — дополнила Александра Решмедилова.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: