Днепр

Шкатулка с секретом: кто он, новый губернатор Днепропетровщины

Информатор Деньги решил собрать все сведения о новом губернаторе Днепропетровщины Александре Бондаренко. Фамилия достаточно распространенная в Украине, личность губернатора непубличная, и потому коллеги порой сообщают непроверенные сведения. Так некоторые СМИ написали, что пять лет назад Александр Бондаренко искал в Харькове должность помощник юриста с зарплатой 2500 грн. Но это неправда.

Наш Александр Бондаренко учился не в Харьковской юракадемии, а в Киеве, в Могилянке, и по профессии он не юрист, а финансист. Кстати,  Александр Бондаренко — член правления Ассоциации выпускников Киево-Могилянской академии. Как он сам рассказал в первом интервью, он подавал документы по программе «ЗЕлифт» на несколько должностей и мог бы получить должность в Киеве. Но после тщательного отбора его назначили губернатором в Днепропетровскую область. Александру Бондаренко 33 года.

Кто в доме хозяин

Информатор Деньги писал, что Александр Бондаренко владеет и руководит четырьмя компаниями разной направленности — одни оказывают консультационные услуги в сферах коммерческой деятельности и компьютерных технологий, другие заняты непосредственно торговлей. Но весь доход Бондаренко от предпринимательской деятельности составил за прошлый год 144 000 грн. По адресу регистрации одной из своих компаний Александр Бондаренко зарегистрирован еще и как предприниматель-физическое лицо на 3 группе.

Зарплата Александра Бондаренко по основному месту работы составляет 108 000 грн. По совместительству он получил 96 000 грн.

Получается, в месяц его зарплата составляет 17 тыс. грн. Может ли такую зарплату получать директор четырех компаний, он же учредитель и бенефициар, он же физическое лицо-предприниматель? Значит, в данном случае можно предположить уклонение от уплаты налогов. А если учесть, что в гараже губернатора стоит Мазда за 850 000 грн, купленная в 2018 году, губернатор владеет двумя квартирами — в Харькове и Киеве, купленными в 2017 году и в 2016 соответственно, то вопрос о «черном нале» становится особенно острым. Не понятно также происхождение денег на банковских счетах. На банковских счетах Александра Бондаренко 165 500 грн, 59 200 евро и 66 000 долларов. Еще 50 000 долларов семья хранит наличными. Напомним, что самая «старая» фирма Бондаренко зарегистрирована 1 год и 11 месяцев назад, 17 октября 2017 года.

Но возможно, эти деньги заработаны в прошлые годы?

Или супруга Александра Бондаренко Регина   — источник благополучия губернатора Днепропетровщины?

Действительно, если сложить весь легальный доход губернатора в 2018 году, а это всего-навсего 348 000 грн, то его супруга заработала в 2018 году почти в два раза больше —  660 000 грн. Супруга Александра Бондаренко  — Регина Фанисовна Бондаренко — гражданка России и свой доход она получила в компании Unilever Русь (торговля продуктами питания и бытовой химией). Но все имущество в семье Бондаренко зарегистрировано именно на Александра Викторовича. В общем, ждем подробной информации от губернатора Днепропетровской области — на каких должностях в украинских и заграничных компаниях он заработал свое состояние.

Кстати, по закону Украины «О предотвращении коррупции», госслужащим запрещено совмещать работу на госслужбе с предпринимательством.

А Александр Викторович до сих пор является директором своих компаний. И фоп тоже не закрыт.

Чем занимался новый губернатор Днепропетровщины

В интервью телеканалу «Відкритий» Александр Бондаренко рассказал, как познакомился с супругой.

«Мы познакомились с женой в международной компании, где работали в разных отделах, поэтому так произошло. Но она у меня татарка — очень близка к нам по духу, в Украине крымских татар очень много. Мне очень нравится эта культура, я люблю этих людей, — сказал Бондаренко. — Ну так случилось, что она имеет такое гражданство. Это не значит, что мы ничего не делаем. Она сейчас живет со мной, проводятся все процедуры, чтобы получить украинское гражданство».

В день назначения Александра Бондаренко на должность губернатора, как сообщает «Страна.ua», в Википедии появилась страничка Александра Викторовича Бондаренко. Там говорится, что в 2010 году он закончил Киево-Могилянскую академию по специальности «финансы». Проходил стажировку в Швеции по программе развития частного сектора бизнеса (для лидеров общественного сектора из развивающихся стран Европы).

В Верховной Раде прошел программу стажировки US Aid при комитете финансов и банковской деятельности, а также в Счетной палате Украины. В Вашингтоне закончил программу для молодых лидеров из Украины.

Работал в компаниях Unilever (в компании Unilever Русь и сейчас работает его супруга Регина), Pirana, Verdani, Sustainable Business Systems.

Но сейчас эту страничку удалили. То ли сведения, которые там были опубликованы оказались недостоверными. То ли решили выдержать паузу — так загадочнее.

LB.ua тоже собрало свое досье на Александра Бондаренко. Из нового — Александр Бондаренко является членом консультативного совета в нескольких компаниях украинской индустрии Consumer Goods, то есть потребительских товаров. Александр Бондаренко — член Правления Ассоциации Выпускников Киево-Могилянской Академии. Он является инициатором и основателем гранта лучшему преподавателю-выпускнику факультета Экономических Наук КМА «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ». Вместе с однокурсниками основал Фонд научных публикаций и командировок для студентов и преподавателей факультета.

Также Александр является членом Попечительского Совета и членом Консультативного Совета Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия».

По информации Народной украинской академии Александр Бондаренко в статусе директора компании преподавал десятиклассникам основы предпринимательства.

Какие задачи считает первоочередными

«У меня четкие задачи от президента — аэропорт и дорога на Киев — через Решетиловку, которая сейчас ремонтируется. Но там есть огромный кусок, который нуждается в реконструкции. Наша задача — выбить деньги в 2020 году на достройку этого участка. Сейчас мы проведем инвентаризацию, сколько километров качественного покрытия не хватает, — отметил он. — А аэропорт — это отдельный вопрос. Нет свежего актуального проекта, его нужно разработать. Там было несколько вариантов: либо это новая полоса, или реконструкция старого, или вообще куда-то переносить. Нужно сделать проект, сейчас мы уже понимаем, каким он будет. И это не один год, так как с нуля будет построен новый терминал», — сказал Александр Бондаренко в интервью местному телеканалу.

Информатор Деньги писал, что в проекте бюджета на 2020 год пока нет денег ни на продолжение реконструкции трассы, ни на аэропорт в Днепре. Впрочем и у Александра Бондаренко испытательный срок — до конца года.

Еще на представлении главы Днепропетровской облгосадминистрации, было сказано, что всех губернаторов есть испытательный срок, а одной из топ-задач для Богдаренко станет решение проблемы аэропорта в Днепре

Первые дни работы

Ну а пока местные пассионарии дают оценку первым шагам Александра Бондаренко на посту губернатора.

Так Дмитрий Кошка сообщает в фб: «На информационном стенде центра помощи участникам АТО и членам их семей, убрано (залеплено) фотографию награждения Евгения Межевикина (Адама).

Это победа, я считаю!

Поздравляю Александра Бондаренко с успешным началом трудовой деятельности. Больше таких важных свершений!» Что тут началось в комментариях! «Зеленая плесень». — это еще мягко сказано.

Смеем предположить, что фотография Героя Украины Евгения Межевикина пострадала потому, что на фото он рядом с Порошенко. И тут, скорее всего, губернатора подставили — не будет же он в первый день работы так неуклюже бороться с «духом Порошенко» в стенах ОГА.

Но известный в Днепре волонтер «Тетяна Петрівна» губернатора реабилитировала — застукала, как он поздно вечером в одиночестве кладет цветы на Аллее Героев. «Вроде нормальный», — сделали выводы комментаторы.

«Рояль в кустах» — решила редакция Информатор Деньги.

Тимофей Нагорняк

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: