Информатор Деньги

Экономика

Битва за ПриватБанк: Коломойский против Украины

Все боялись, что сегодня суд вернет ПриватБанк Коломойскому. Но этого не случилось. Адвокаты олигарха бомбят суды в Украине сразу трех инстанций — гражданской, хозяйственной и административной. Сейчас первое решение скандального Окружного административного суда Киева о национализации в пользу бывшего акционера слушается Большой палатой Верховного суда.

24 сентября Хозяйственный суд Киева рассматривал по сути иск бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и компании Triantal Investments о законности национализации банка в 2016 году.

Без своего бывшего акционера банк демонстрирует хорошие показатели

Информатор Деньги писал, что на предыдущем заседании судья Людмила Шкурдова постановила сделать процесс закрытым. Журналистам пришлось узнавать о позиции сторон на улице. С представителями истцов прессе не удалось пообщаться, но о своей позиции заявил ПриватБанк. «Это второе дело по национализации (первое слушалось в Окружном админсуде Киева – авт.) Сегодня будет первое заседание по сути исковых требований. До этого все заседания, которые проходили, были подготовительными, — сказал представитель ПриватБанка Андрей Пожидаев. — Потому мы считаем, что сегодня суд перейдет к рассмотрению всех заявленных требований. А у нас много сторон в процессе, много заявленных требований, два истца и восемь ответчиков. А, учитывая сложность дела, мы считаем, что это не будет быстрым процессом. Тут нет требований по оплате денежных средств, тут требования идут по обжалованию договоров, которые были заключены в процессе вывода банка с рынка. И требования о возвращении в собственность акций ПриватБанка».

Сегодня представители государственного банка заявили ходатайства об отводе судьи Шкурдовой и о слушании дела в составе коллегии судей. Также, ПриватБанк предложил сделать процесс публичным и доступным для прессы, но все ходатайства банка судья отклонила. В деле был объявлен перерыв до 1 октября.

В чем суть спора

Бывшие акционеры считают, что договор купли продажи от 21 декабря 2016 года между Минфином и акционерами был незаконным. Напомним, что 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о неправомерности национализации ПриватБанка. Прочитать об этом можно тут. Сейчас дело слушается Большой палатой Верховного суда.

От стабильной работы банка зависит финансовая стабильность государства

Кроме этого, тот же суд принял решение в пользу Коломойского по определению перечня связанных с банком лиц. Также, Печерский райсуд Киева отменил поручительство Игоря Коломойского по токсичным кредитам ПриватБанка на 9 млрд грн.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

 Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: