Днепр

Аульскую хлорпереливную станцию продали фирме Коломойского за 30,1 миллиона гривен

Станцию по складированию и хранению жидкого хлора в Криничанском районе Днепропетровской области, необходимого для обеззараживания воды, продали сегодня за 30,1 млн грн фирме из орбиты Коломойского. Производитель хлора «ДнепрАзот» и станция по хранению стратегического вещества теперь находятся в одних руках.

19 сентября на ProzorroПродажі прошел аукцион по продаже Аульской хлорпереливной станции (АХПС). Стартовая цена была 11 млн 457 тыс. 057 грн. Продали весь имущественный комплекс со складами контейнеров с хлором, подъездными путями, кузницей, фонтаном, свинарником, зерно- и сенохранилищем, зданием кормоцеха, теплицей и помещением по производству шлакоблока. Именно такое описание недвижимости было опубликовано на торговой площадке.

За то, чтобы принять участие в аукционе, нужно было внести регистрационный взнос в размере 834 грн 60 коп. и гарантийный взнос – 1 млн 147 тыс. 505 грн. 70 коп. В итоге, комплекс продали за 30 млн 150 тыс. грн фирме «АГЕНЦІЯ «МЕГА ПЛЮС». По информации аналитической платформы YouControl, фирма-победитель зарегистрирована более 9 лет назад в Днепре, на ул. Набережная Победы, 120. Основной вид деятельности нового собственника станции – аренда машин и оборудования. Учредителем и руководителем предприятия зарегистрирован Андрей Житников. Человек с таким именем и фамилией есть среди директоров и руководителей «АДВОКАТСЬКА КОМПАНІЯ «ЖИТНІКОВ, БОРОДЕНКО І ПАРТНЕРИ» и «КРЕМЕНЧУЦЬКА МЕТАЛУРГІЙНА КОМПАНІЯ». Последняя имеет отношение к группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Сегодня состоялась только покупка недвижимости. В середине августа 2019 года Днепропетровский облсовет выдал документ, в котором говорится, что победитель торгов еще должен будет оформить землю.

История станции

Информатор Деньги писал, что станция не производит, а только хранит и перевозит жидкий хлор. «Наше предприятие занимается приемом жидкого хлора, который поступает к нам на железнодорожных цистернах с ПАО «Днепразот», г. Каменское. «Мы хлор сливаем в специальные емкости для хранения», —сказал главный инженер станции Игорь Донченко. – Мы не являемся производителем жидкого хлора и, соответственно, мы не являемся монополистом в этой области. Наша основная функция – обеспечивать хлором в более мелкой таре водопроводно-канализационные хозяйства Украины».

В 2006 году станция перешла в управление трудового коллектива. Началось все с того, что 23 декабря 2004 года руководство тогда еще коммунального предприятия АХПС получило письмо, в котором говорилось, что фирма «Інтермаш» хочет взять в аренду мощности предприятия. На станции это предприятие связывали с представителями «Партии Регионов».

Когда станция получила письмо, ею руководил Виктор Алексеенко.  После получения письма, Алексеенко созвал трудовой коллектив и на собрании приняли решение создать свое предприятие. У госрегистратора регистрация прошла успешно. Согласно действующего на тот момент закона об аренде государственного и коммунального имущества, трудовой коллектив имел первоочередное право на аренду мощностей станции.

После этого, по словам правозащитника, станция обратилась к облсовету с тем, чтобы тот передал комплекс в аренду. «Там начали оказывать яростное сопротивление, — сказал Роман Федоренко. – В январе 2005 года прошла аудиторская проверка. Следом за ней прошла проверка Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, после которой были арестованы счета станции. В апреле 2005 года прокурор Криничанского района завел дело против руководства станции. Только 27 января 2006 года облсовет своим решением передал имущество в аренду».

Передачу сразу оспорили в суде. Дело прошло все судебные инстанции и, в сентябре 2008 года, точку в споре поставил Верховный суд. «До передачи станции директор КП АХПС мог распоряжаться мощностями предприятия. Теперь директор ООО АХПС не имеет права без разрешения облсовета продать имущество, стоимостью больше 2 тыс. грн», — сказал в июне прошлого года адвокат Роман Федоренко.

С каким наследством передают станцию

По информации аналитической платформы YouControl, Аульская хлорпереливная станция в 2018 году выиграла господрядов на 95 млн 358 тыс. 287 грн, а в 2019 году – пока на 32 млн 387 тыс. 477 грн.

По всем финансовым показателям, станция успешна. При этом, в реестре судебных решений есть информация, что в июле 2019 года было открыто уголовное производство в отношении кременчугской «Компанії «Хлортехвод» №42019041160000088 по ч. 1 ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью). Максимальное наказание – до 3 лет тюрьмы.

По данным следствия, 10 июня этого года фирма из Кременчуга погрузила в прицеп «RENAULT» 15 баллонов с хлором и отправила их на Аульскую хлорпереливную станцию. Тем самым, предприниматели «создали угрозу гибели людей и наступления иных тяжких последствий». В суде выяснилось, что контейнеры и баллоны — это возвратная тара, а автомобиль и прицепы является собственностью «Компанії «Хлортехвод». В итоге, суд наложил арест на контейнеры для жидкого хлора.

О том, как нехватка жидкого хлора привела к скандалу в прошлом году, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: