Днепр

Досрочные выборы мэров Киева и Днепра: быть или не быть

18 сентября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» политический консультант (GN Consulting) Михаил Кацин дал ответ на гамлетовский вопрос – «быть или не быть» досрочным выборам в Киеве, Днепре и других городах. 

Киевские выборы приобретают всеукраинское значение

Михаил Кацин считает, что эта тема очень важна, поскольку речь идет не просто о выборах в Киеве, а о выборах, которые, очевидно, состоятся и в других ключевых городах Украины.

«Это, скорее всего, кроме Киева, могут стать Днепр, Одесса и Харьков. Выборы в Киеве могут стать моделью концентрации власти. Они, киевские выборы, станут в любом случае неким сигналам местным элитам во всех ключевых городах страны. Они также зададут тон местным элитам в контексте международной политики новой власти Украины.

Казалось бы, чисто локальный вопрос, который мог бы волновать только киевлян, теперь автоматически приобретает всеукраинское значение. Когда мы говорим о местном самоуправлении, то мы говорим о наборе политических и правовых инструментов, которыми обладают мэры и сити-менеджеры городов. Они очень важны в контексте децентрализации власти. За последние несколько лет мы увидели перераспределение финансовых потоков и полномочий от центральной власти в Киеве на места, в первую очередь, городам, включая и сам Киев.

Одновременно с получением определенной финансовой независимости городами и областями произошла и определенная их независимость от центральных киевских властей. Это было очень существенное укрепление позиций мэров городов, которые почувствовали некую самостоятельность и способность проведения нужных изменений в своих громадах.

В последние месяцы наметилась обратная тенденция: на волне массовой и эффектной победы, которую одержали сам Владимир Зеленский и его политическая сила «Слуга народа», проявилась попытка повлиять на местное самоуправление и провести своеобразную экспансию «своих» людей в крупные города Украины. Это – объяснимо: любая власть всегда стремится к экспансии. Политическая сила сильна, пока у нее есть общая цель. Если такая цель пропадает, то политическую силу начинают разъедать внутренние противоречия, и она со временем сходит с политической арены или теряет свой вес на ней. Типичные примеры – Партия регионов, БПП.

Серьезную поддержку президента и «Слуги народа», которая пока есть у людей, власти надо использовать в ближайшие месяцы и провести местные выборы не только в Киеве, но и означенных мною выше ключевых городах Украины», — считает Михаил Кацин.

Партия Зеленского сейчас пытается вести экспансию на места — ставить своих людей

Как относительно законно объявить местные выборы в этих городах

«Вопрос в другом: как найти законные поводы в роспуске этих горсоветов и перевыборов мэров. В Конституции есть исчерпывающие объяснения оснований для перезапуска городских властей. Президент и Верховная Рада не имеют инструментов для проведения внеочередных местных выборов во всех регионах страны. Этим защищается местное самоуправление на местах. Верховная Рада по представлению президента может проголосовать за местные перевыборы только индивидуально в каждом городе. При этом основных причин может только две: невозможность созыва очередной сессии горсовета и нарушение городским советом либо мэром действующего законодательства Украины. Но во втором случае надо иметь соответствующее решение районного суда того города, в котором подобные нарушения местная власть допускает.

Понятно, что новые власти перезапустили ЦИК, даже несмотря на то, что предыдущие выборы прошли с минимальными нареканиями со стороны наших зарубежных партнеров, именно под местные выборы. Происходит это потому, что исторически так сложилось, что во власть приходят не профессиональные политики, а в основном бизнесмены. Но политика и бизнес управляются по-разному. Бизнес предполагает быстроту и гибкость в принятии любых решений, в обход сложных и долгих бюрократических процедур, а если такие методы менеджмента применяются в политике, то это приводит к ломке устоявшихся процедур, что приводит к затрагиванию интересов всех жителей страны.

ЦИК распустили под местные выборы

Бизнесмены, пришедшие во власть, понимают, что наложить методы бизнес-менеджмента на государственные структуры власти невозможно, и начинают адаптировать государственные структуры под нужный им функционал. В итоге за благими желаниями сделать жизнь лучше для всех стоят банальные попытки упростить себе жизнь во власти. В результате этого мы в Украине за почти 30 лет так и не смогли построить нормальную европейскую демократию.

Но при этом у Кабмина Алексея Гончарука пока никто не видел программу действий на ближайшее время. Возможно, она есть, но ее еще никто не видел. И по бюджету на будущий год еще непонятно, как будут перераспределяться финансы местных громад на самоуправление», — сказал Михаил Кацин.

Зачем властям надо менять мэров всех крупнейших городов

«Могут быть самые разные претензии к мэрам Кличко, Филатову, Труханову и Кернесу. Но их должны высказывать и решать люди на местных выборах в своих городах. Пока же такую критику высказывают представители новой власти именно к тем мэрам, которые так или иначе связаны с предыдущей властью. 5 лет назад мы получили совершенно бездумный закон «О люстрации», который привел к оттоку специалистов из органов местного самоуправления. Теперь мы получаем давление власти на руководителей крупнейших городов Украины.

Днепр и Киев — основные города, где могут пройти досрочные выборы мэров

Зачем властям надо менять мэров крупнейших городов? Затем, что именно они формируют повестку дня по децентрализации и самоуправлению. Когда мэры маленьких городов увидят, что власти успешно давят на таких мэров, они тем более не будут сопротивляться подобному давлению. Помните, как власти при Порошенко давили на мэра Львова Андрея Садового. Теперь власти при Зеленском делают тоже самое в отношении Виталия Кличко, Бориса Филатова, Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса. Но при простом большинстве в Раде, которое легко может трансформироваться и в конституционное большинство.

Если им удастся сломать сопротивление местных элит в ключевых городах, то это даст и ослабление местных элит по всей стране. А оппозиция в Верховной Раде пока не может предложить обществу ничего более конструктивного, чем предлагает ЗЕ! -команда.

Выборы – очень важный институт демократии, но досрочные местные выборы должны инициироваться только местными громадами, а не желанием центральной власти еще больше укрепить свои позиции. Важно понимать, что любая власть развращает ее носителей, а абсолютная власть развращает их абсолютно», — резюмировал Михаил Кацин.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: