Информатор Деньги

Политика

Сколько в 2020 году хотят потратить на Офис Зеленского, его самолеты, авто и резиденции

15 сентября Кабинет министров утвердил проект Бюджета Украины на 2020 год.

Согласно документу, обеспечение деятельности президента и содержание Офиса президента обойдется почти в миллиард гривен, а именно 986,5 миллионов. Из них 345 миллионов – зарплаты. В Офисе Президента и подчиненным им структурам работает 648 человек.

В будущем году хотят потратить 1,8 миллиона гривен на оборудование для Офиса Президента и Государственного управления делами. В бюджетном предложении указано, что это будут предметы для длительного использования. Но это не компьютеры, так в этой графе финансирование не предусмотрено.

А вот к цели «диджитализации» глядя на проект бюджета страна будет идти. По крайней мере, Офис Президента точно. Только на защиту сетей Офиса потратят 7,7 миллиона. На полтора миллиона купят лицензионные программы. Еще 1,6 потратят на другие работы по информатизации ведомства. Средняя стоимость обновления одного рабочего места – 27,5 тыс. грн.

Не забыли и про обещание Гончарука сделать электронным документооборот в госструктурах. Офис Президента на внедрение такой системы потратит почти 6 миллионов гривен. Средняя стоимость подготовки одного рабочего места к этой системе – 16 тысяч гривен.

На 2020 год запланировано 250 официальных мероприятий с Президентом Украины. Средняя стоимость одного – 57 тысяч гривен.

На 2020 запланировано 30 командировок Президента заграницу. Средняя стоимость одной поездки – чуть более 2 миллионов. За год с президентом в командировки за границу ездят около полутысячи человек. Это с учетом того, что перед официальным визитом главы государства сотрудники ОП едут и готовят все необходимое для визита. Стоимость командировки одного человека перед официальным приемом – 80 тыс. грн. Сама подготовка в среднем обходится в 260 тысяч гривен. В то же время любопытно, что официальный визит сотрудника Офиса или управления делами обходится в среднем дешевле – 66,3 тыс. грн.

Авто и авиапарк

Офис президента и другие госорганы (Верховная Рада, Кабмин) обслуживает Автобаза Государственного управления делами. В их парке 269 машин. На их обслуживание необходимо 982 тысячи литров горючего. На один автомобиль рассчитано в среднем почти 5 тысяч литров.

Для перелетов Президента обслуживает Государственное авиационное предприятие «Украина». Там работают 332 человека. В их парке еще в этом году 7 самолетов, уже в следующем году будет 5. На их обслуживание в проекте бюджета заложено на следующий год 49 тонн горючего. Техобслуживание обойдется в 17 миллионов.

На 2020 год запланировано 9 перелетов заграницу официальных делегаций во главе с премьер-министром. Таких же перелетов, но с главой парламента, будет 5. Внутри страны делегации во главе с премьером или спикером Рады будут летать 14 раз.

Запланировано, что всего будет осуществлено 142 рейса. ДАП «Украина» перевезет 3500 человек. В 2019 году на содержание ОП было выделено 947 млн грн. В следующем году планируют увеличить эту цифру почти на 40 миллионов.

Государственные резиденции и дачи

В бюджетном предложении прописано, что на балансе Государственного управления делами две резиденции: «Пуща-Водица» и «Конча-Заспа». Общая площадь – 4 тыс. кв. м. Там работает 228 человек. Средняя стоимость содержания одного квадратного метра резиденции – 1249 грн. Всего на содержание санитарно-курортного комплекса в 2020 планируют потратить 76,7 млн грн. В прошлом году эта цифра была на 9 млн грн меньше.

241 кв. м. это площадь домиков, которые предоставляются в бесплатное распоряжение «посетителям». Содержание одного квадратного метра обходится государству в 1335 грн.

Ранее мы писали, сколько обойдется содержание Аппарата Верховной Рады. Также известно, сколько парламент потратит на пиар.

Если говорить о социальной части бюджета, правительство в следующем году хочет немного поднять социальный уровень. Незначительно, но вырастет прожиточный минимум и зарплата. Также государство хочет увеличить помощь при рождении ребенка. А также выделит миллиарды на самую болезненную проблему украинцев – дороги.

Также правительство хочет провести перепись населения в 2020 году. Ведь в последний раз это делали почти 20 лет назад.

Особое внимание хочется обратить на Днепропетровский регион. Ведь тут с местных бюджетов хотят забрать в государственные наибольшие суммы по стране. В 2020 году бюджет Днепропетровской области должен будет передать в госбюджет 881 млн 795,3 тыс. грн, а бюджет Днепра – 882 млн 601,3 тыс. грн. Подробнее читайте здесь.

Также уже несколько лет идут разговоры о строительстве нового аэропорта в Соленом. Однако денег в будущем году на него не предусмотрели. Как и на реконструкцию действующего аэропорта в Днепре. Но город получит субвенцию из госбюджета на строительство метро – 812 миллионов.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: