Экономика

Кабмин утвердил проект бюджета Украины на 2020 год: какой будет минималка и доллар

Вчера, 15 сентября, Кабмин утвердил проект Государственного бюджета на 2020 год. Он передан в парламент вовремя в соответствии с требованиями законодательства.

«У нас было только две недели, чтобы обработать этот документ, поэтому это — первый вариант. Он основывается на макропоказателях, которые были утверждены еще весной. За две недели мы подадим в парламент Программу действий Правительства, поделимся своими мыслями о том, какими мы видим инструменты экономического роста. При необходимости Минэкономики пересмотрит макропоказатели, и мы сделаем соответствующие изменения», — комментирует документ Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Основные цифры

Как сообщает Информатор Деньги, со ссылкой на «Зеркало недели», доходы бюджета запланировали на уровне 1 трн 79 млрд гривен. Расходы – в размере 1,17 трлн гривен, дефицит бюджета – 2,09%. Средний курс доллара в бюджет не заложен, но в макропрогнозе правительства он установлен на уровне 28,2 грн/доллар.

Расходы на оборону увеличатся на 33,8 млрд гривен – до 245,8 миллиардов. На обеспечение энергетической независимости предусмотрено 2 миллиарда, на развитие дорожной инфраструктуры – 74,4 миллиарда, финансирование Пенсионного фонда – 172,6 миллиарда.

На погашение и обслуживание госдолга выделят 438,1 миллиарда гривен. И это «очень много», по мнению министра финансов Оксаны Маркаровой.

Также в проекте заложено увеличение минимальной зарплаты и постепенное уменьшение налогов с выравниванием их для всех плательщиков. По словам премьера, правительство не намерено повышать налоги, чтобы наращивать доходы.

Минимальная заработная плата должна вырасти на 550 гривен – до 4723 грн, заявила министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, это соответствует показателям роста, и в правительстве считают, что увеличение этой цифры не соответствовало бы росту производительности.

«Наша же главная задача — это экономический рост, включая рост экономической эффективности. А в целом это довольно существенный рост минимальной заработной платы», — сказала Маркарова. Она добавила, что в проекте госбюджета-2020 увеличиваются расходы на оплату труда и денежное обеспечение соответственно.

Глава Кабмина отмечает, самое важное — заложить в проект Госбюджета-2020 совершенно иной, эффективный, подход к принципам финансирования расходов.

«Мы придерживаемся принципа, что государства в экономике должно становиться меньше. Бюджет-2020 будет бюджетом эффективности, после которого будет бюджет экономического роста. Мы планируем уменьшать расходы на обслуживание государственного аппарата, потому что много государственных денег тратится неэффективно. В то же время это правительство не будет повышать налоги, их следует постепенно уменьшить. Но сделать равными для всех. Потому что когда налоги высокие, но их платят немногие, то это меганесправедливо. И мы это изменим», — подчеркнул Алексей Гончарук.

Премьер-министр заявил, что 2020 станет годом изменения акцентов, в частности рост государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, фермеров. «Мы изменили подход в государственной поддержке агросектора, вместо дотировать крупные предприятия — делаем акцент на поддержку малого фермерства. В частности, планируем компенсировать ставку по кредитам, чтобы меньше предприятия приняли активное участие и имели не худшие условия для покупки земельных участков, когда заработает рынок земли», — подчеркнул Премьер-министр Украины.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский ранее дал распоряжение внести в парламент проект Бюджета 2020 до 15 сентября. Верховная Рада должна рассмотреть его на пленарной неделе 17-20 сентября.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: